«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова полагают, что «Перед законом не все равны»

27 марта 2003 (11:17)

Как стало известно «Ъ», администрация Ямало-Ненецкого АО готовится к подписанию cоглашения о сотрудничестве с государственным агентством ипотечного жилищного кредитования. Это уже пятый уральский субъект федерации, который начнет работать с федеральным агентством по классической схеме обеспечения населения жилья в рассрочку. Исключением из общих правил остается Свердловская область: вчера губернатор Эдуард Россель в очередной раз заявил, что ипотека в области едва ли в ближайшее время появится по причине несовершенства российского законодательства.

На сегодняшний день в мире существуют две основные модели обеспечения населения жильем в рассрочку. Это европейская, которая предусматривает накопительно-заемный характер, и американская многоуровневая модель. Участниками последней выступает государство, ипотечное агентство и банк оператор, они работают по следующей схеме: кредитные учреждения выдают ипотечные кредиты под залог приобретаемого жилья населению, сама сделка купли-продажи оформляется в виде закладной бумаги, которая имеет свободное хождение на рынке. Часть ипотечных ссуд остается в портфеле кредитора, остальные – продаются специальными государственными или частными операторами. Срок предоставления кредита колеблется от 10 до 30 лет. В России нормативная база по ипотеке пока не приведена в соответствие. Один закон противоречит другому: «Например, ГК РФ запрещает выселять недобросовестного заемщика из жилья, если оно у него единственное. Но другие законы, в том числе и указ президента, разрешает делать это», — заявил корреспонденту «Ъ» начальник управления строительства и стройиндустрии Главного Управления строительства администрации Тюменской области Борис Ройтблат.

Но, несмотря на это, ипотека в России развивается. Еще несколько лет назад федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало подписывать соглашения с теми регионами, которые развивали ипотеку на областном уровне.

Сегодня такие соглашения уже действуют почти во всем УрФО: в Тюменской области, Ханты-Мансийском АО, Челябинской и Курганской областях. Активную работу в этом направлении ведут и ямальские власти. Как заявила вчера «Ъ» руководитель департамента по жилищному строительству администрации Ямало-Ненецкого АО Елена Зленко, на днях были завершены переговоры с начальником АИЖК в Москве о сотрудничестве. «Договор с ними мы собираемся подписывать уже в апреле текущего года», —сообщила она. Более того, в некоторых субъектах

федерации уральского региона власти развивают сразу несколько ипотечных схем. В частности, власти Тюменской области намерены предоставлять населению жилье по трем схемам: по классической схеме с участием АИЖК, с которым было подписано соглашение буквально месяц назад, по схеме дотирования населения за счет областного бюджета (50% стоимости жилья уже сейчас оплачивают областные власти — «Ъ»), а также за счет погашения банковских процентов по кредитам. По словам господина Ройтблата, возможность погашения банковских вкладов рассматривалась на состоявшемся позавчера совещании у губернатора Тюменской области Сергея Собянина: «Мы уже начали вести переговоры со Сбербанком по поводу такой схемы сотрудничества», —сообщил он.

Совершенно иная ситуация складывается в Свердловской области. Как уже сообщал «Ъ», власти предпринимали различные попытки помощи населения, нуждающегося в жилье: в их числе: покупка жилья по схеме приобретения муниципальных облигаций, получение квартиры на условиях долевого строительства и другие. Реально же власти смогли оказать помощь только бюджетникам, под обеспечение жильем которых была создана областная программа. Остальные слои населения вынуждены приобретать жилье только на невыгодных для них условиях банковского кредитования.

Однако, по оценкам экспертов, реально воспользоваться кредитом может только 5% свердловчан. «Это та категория населения, доходы которых составляют не менее $1, 5 2 тыс», — за явил «Ъ» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Вчера губернатор Свердловской области в очередной раз лишил свердловчан надежды на улучшение жилищной ситуации. На традиционной встрече с журналистами он заявил «Доступная ипотека в Свердловской области в ближайшие годы невозможна, потому как российское законодательство несовершенно».


Другие материалы по теме: