Вице-президент Уральского финансового холдинга Марина Вшивцева: Сегодня есть необходимость в том, чтобы банки стали основными эмитентами ипотечных бумаг

11 апреля 2003 (11:10)

Как сообщалось ранее, представители банковского сообщества предложили сделать банки основными эмитентами ипотечных ценных бумаг.

«Если рассматривать этот вопрос с точки зрения участия банков в рынке жилищно-строительного капитала, то сегодня есть необходимость в том, чтобы банки стали основными эмитентами ипотечных бумаг», – заявила УрБК вице-президент Уральского финансового холдинга Марина Вшивцева.

Говоря о том, позволит ли участие банков в эмиссии ипотечных бумаг преодолеть предпосылки к возникновению монополии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на рынке ипотечных бумаг, М. Вшивцева отметила, что на сегодняшний день, ресурс Агентства не является для российского денежного рынка рыночным ресурсом, поэтому монополии никакой не будет.

«Прежде всего, – поясняет М. Вшивцева, – рынок кредитования ипотеки со сроками 10 лет и более, финансируемый долларами из иностранных источников и агентством никак не пересекается с российским банковским рынком кредитования по причине отсутствия у российских банков рублей на такие длительные сроки. Поэтому, демпингует только Сбербанк, а это его демонополизация – и это хорошо, поскольку самая мощная финансовая структура государства должна стоять лицом к гражданам, которые формируют конечный потребительский рынок».

По словам М. Вшивцевой, снижение ставок АИЖК тоже положительное явление, прежде всего для заемщиков. «Одна из причин позитивности – начало борьбы за открывающуюся рыночную нишу ипотечного кредитования, – считает М. Вшивцева. – Что касается банков, то нужно четко понять, что они могут участвовать в этом рынке только как агенты, размещающие средства зарубежных или отечественных источников длинных денег».

«В результате развития конкурентной ситуации на рынке ипотечного кредитования ставки по кредитованию постоянно будут снижать, и в конечном итоге станут доступны для большинства потребителей. При этом все участники жилищного строительства будут пытаться сохранять высокие доходности этого процесса в целом, поэтому вопрос «где будет происходить перераспределение добавочного капитала» остается открытым. В каждом конкретном случае ответ на него будет свой, оригинальный, зависящий от ресурсов и стратегии банка. Банки просто не станут участвовать в ипотечном кредитовании без обеспечения себе достойной доходности», – считает М. Вшивцева.

Также она отметила, что ставку, на которую банки будут ориентироваться при выдаче ипотечных кредитов, будет определять рынок.


Другие материалы по теме: