Вице-президент Уральского финансового холдинга Марина Вшивцева: Сегодня существует необходимость в том, чтобы банки стали основными эмитентами ипотечных бумаг

11 апреля 2003 (11:48)

Как сообщалось ранее, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России», представители банковского сообщества предложили сделать банки основными эмитентами ипотечных ценных бумаг. По их мнению, в том случае, если банки не будут допущены к эмиссии ипотечных ценных бумаг (о чем свидетельствуют правительственные поправки к закону «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах»), заметно подорожает вся система ипотеки, поскольку при выпуске ценных бумаг специализированное ипотечное агентство должно будет выплачивать в бюджет налог на имущество в размере 2%. При этом на банки данный налог не распространяется.

Напомним, что вариант правительственных поправок предполагает, что при участии универсальных банков в качестве эмитентов ипотечных бумаг они должны создавать дочерние компании – специализированны агентства. Иначе при банкротстве кредитных организаций владельцы ипотечных ценных бумаг попадут в общую очередь кредиторов, что ущемит их интересы. ЦБ РФ считает, что эмитентом должны выступать любые кредитные организации, в том числе универсальные банки.

Вице-президент Уральского финансового холдинга Марина Вшивцева в интервью УрБК отметила: «Если рассматривать этот вопрос с точки зрения участия банков в рынке жилищно-строительного капитала, то сегодня есть необходимость в том, чтобы банки стали основными эмитентами ипотечных бумаг», – заявила М. Вшивцева.

Говоря о том, позволит ли участие банков в эмиссии ипотечных бумаг преодолеть предпосылки к возникновению монополии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на рынке ипотечных бумаг, М. Вшивцева отметила, что на сегодняшний день, ресурс Агентства не является для российского денежного рынка рыночным ресурсом, поэтому монополии никакой не будет.

«Прежде всего, – поясняет М. Вшивцева, – рынок кредитования ипотеки со сроками 10 лет и более, финансируемый долларами из иностранных источников и агентством никак не пересекается с российским банковским рынком кредитования по причине отсутствия у российских банков рублей на такие длительные сроки. Поэтому, демпингует только Сбербанк, а это его демонополизация – и это хорошо, поскольку самая мощная финансовая структура государства должна стоять лицом к гражданам, которые формируют конечный потребительский рынок».

По словам М. Вшивцевой, снижение ставок АИЖК тоже положительное явление, прежде всего для заемщиков. «Одной из причин является начало борьбы за открывающуюся рыночную нишу ипотечного кредитования, – считает М. Вшивцева. – Что касается банков, то нужно четко понять, что они могут участвовать в этом рынке только как агенты, размещающие средства зарубежных или отечественных источников длинных денег».

«В результате развития конкурентной ситуации на рынке ипотечного кредитования ставки по кредитованию постоянно будут снижать, и в конечном итоге станут доступны для большинства потребителей. При этом все участники жилищного строительства будут пытаться сохранять высокие доходности этого процесса в целом, поэтому вопрос «где будет происходить перераспределение добавочного капитала» остается открытым. В каждом конкретном случае ответ на него будет свой, оригинальный, зависящий от ресурсов и стратегии банка. Банки просто не станут участвовать в ипотечном кредитовании без обеспечения себе достойной доходности», – считает М. Вшивцева.

Также она отметила, что ставку, на которую банки будут ориентироваться при выдаче ипотечных кредитов, будет определять рынок.

Зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин также считает, что ипотечным кредитованием должны заниматься банки

«Выведение ипотечных ценных бумаг из сферы деятельности банков, предлагаемое в поправках к закону «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» не совсем верно», – заявил Е. Болотин.

По его словам, одной из основных задач банка является кредитование всех секторов экономики, в том числе и потребительский. «Есть, конечно, смысл предъявлять конкретные требования к ипотечным банкам. Эти требования должны быть более специфичны, нежели к универсальным банкам. Но создавать отдельную организацию, которая бы занималась ипотечным кредитованием, не имеет смысла, поскольку ипотекой должны заниматься банки», – считает Е. Болотин.

Другие представители банковского сообщества Урала поддерживают точку зрения о необходимости участия банков в эмиссии ипотечных ценных бумаг. В частности президент ОАО «Ханты-Мансийский Банк» Дмитрий Мизгулин утверждает, что есть необходимость в том, чтобы банки стали основными эмитентами ипотечных ценных бумаг.

«В условиях снижения доходности по основным группам финансовых инструментов российские банки нуждаются в новых видах бизнеса, тесно связанных с кредитно-денежными отношениями. Ипотечные облигации – это идеальный инструмент для развития и диверсификации банковского бизнеса в целом», – считает Д. Мизгулин.

«Рост предложений на рынке ипотечных облигаций позволит инвесторам выбирать облигации с приемлемым для них уровнем риска и ликвидности, а банки в этом случае будут конкурировать за деньги инвесторов, предлагая им наиболее доходные и надежные облигации, для чего им придется четко отслеживать свои риски по выданным кредитам», – говорит он.

Д. Мизгулин считает, что при массовом участии банков в эмиссии ипотечных ценных бумаг, в результате конкуренции, будет происходить увеличение эффективности этих банков, что, естественно, приведет к падению ставок по кредитам, которые станут доступны для большинства населения, а также, как следствие, приведет к росту рынка в целом.

Зам. председателя правления «Уральского межрегионального банка» Валерия Полищук также придерживается мнения о необходимости участия банков в эмиссии ипотечных бумаг. Она считает, что банки смогут устанавливать размеры ставок ипотечных кредитов на уровне ставки рефинансирования. Они будут гораздо ниже, чем в специализированных ипотечных агентствах.

По мнению В. Полищук, банкам невыгодно осуществлять долгосрочное кредитование. «Для того чтобы это стало выгодно, должны изменится банковские нормативы», – говорит она.

«Конечно же, при массовом участии банков в этой системе, в результате конкуренции, постоянно будут снижаться ставки по ипотечным кредитам, и они станут приемлемы для большинства населения», – считает В. Полищук.

По мнению зам. председателя правления ОАО АКБ «Уральский финансовый дом» Сергея Патрушева, главной проблемой ипотечного кредитования является создание простого механизма выселения из квартиры заемщика, не выполняющего условия договора. «Если эта проблема будет решена, то существующие процентные ставки и ресурсы, выделяемые банками на это направление, могут значительно увеличить рынок ипотечного кредитования, т.к. даже при нынешних условиях спрос на кредиты для покупки жилья далек от удовлетворения», – говорит он.

Что же касается участия банков в эмиссии ипотечных бумаг, то, по мнению С. Патрушева, это, безусловно, никому не повредит. «Сейчас за банками ведется такой контроль, которому еще долго не будут подвергнуты другие участники финансового рынка. Соответственно, увеличится доверие к бумагам, эмитированным банками», – заявляет он.

Однако, Советник по клиентской политике коммерческого банка «Уралфинанс» Галина Заводова уверена, что банки еще не готовы к тому, чтобы стать основными эмитентами ипотечных ценных бумаг

«У банков на данный момент нет возможности выдавать кредиты на долгосрочные периоды, в связи с отсутствием «длинных» денег. Кроме того, этот вид кредитования повлечет за собой большие риски», – говорит она.

По мнению Г. Заводовой, даже если банки и будут участвовать в эмиссии ипотечных бумаг, скорее всего, это не позволит избежать монополии «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» при выдаче ипотечных кредитов.

«Но все же возможна такая ситуация, при которой, в связи с массовым участием банков в этой системе, в результате конкуренции постоянно будут снижаться ставки по кредитованию, и они станут доступны для большинства потребителей», – считает Г. Заводова.


Другие материалы по теме: