«Областная газета» и Евгений Харламов учат как «Закрыть черные дыры»

24 апреля 2003 (11:33)

Отопительный сезон подходит к концу, однако руководители всех рангов уже сегодня начинают задумываться о том, как подготовиться к очередному приходу зимы. Не случайно народная мудрость гласит: "Готовь сани летом". Именно сейчас, несмотря на необоснованную эйфорию некоторых начальников на местах, необходимо решать широкий круг коммунальных проблем, которые встали перед территориями нашей области во время прошлого сезона.

На очередном заседании правительства Свердловской области были подведены итоги отопительного сезона. Несмотря на ряд аварий, в целом он прошел удовлетворительно. Самая серьезная авария - размораживание сетей поселка Восточный. Благо всем миром удалось с этой бедой справиться. Но есть ряд тревожных моментов, не замечать которые нельзя. Первый из них — значительные долги муниципалитетов за энергоресурсы, второй - износ коммунальных сетей, третий - "разруха в головах", проще говоря, слабое управление коммунальным хозяйством на местах, когда экономят на копейках, но пускают "в трубу" миллионы.

В правительстве области решили, так сказать, системно разобраться с проблемами коммунальщиков и подготовиться к зимнему сезону, чтобы избежать задержек с пуском тепла и аварий. Самый острый вопрос - долги. По оценке руководства ЗАО "Уралсевергаз" (является дочерней компанией "Итеры"), предприятия ЖКХ Свердловской области задолжали за потребленное голубое топливо 340,8 млн. рублей. И беда в том, что долги растут. За первые четыре месяца 2003 года - на 88,4 млн. рублей, а платежи муниципалитетов составляют не более 40 процентов от необходимого. Ситуация начинает сказываться на расчетах Уралсевергаза с поставщиками и с ОАО "Газпром", осуществляющим транспортировку газа. Как известно, губернатор Эдуард Россель подписал соглашение с компанией "Итера" на пять лет. Стабильность поставок газа и его цена гарантированы. Газовики просят малого: "Деньги вовремя". Ситуация осложняется тем, что традиционная схема расчетов городов и районов через налоговые платежи газотранспортных организаций (ООО "Уралтрансгаз", 000 "Тюментрансгаз") оказалась "закрытой" из-за изменения налогового законодательства.

Поэтому первый заместитель председателя правительства области Владимир Молчанов встретился с руководством Уралсевергаза и главами "проблемных" городов, чтобы разобраться в ситуации и попытаться снять остроту "газовой" проблемы.

Заместитель генерального директора Уралсевергаза Сергей Наумейко рассказал на встрече о том, что против должников сегодня применяются жесткие меры — вводятся ограничения, отключаются котельные. Однако карательные санкции действенных плодов не приносят.

Газовые" долги некоторых городов составляют от трех до пяти месяцев. В Белоярском районе задолжали 3,3 млн. рублей, в Богдановичском — 7 млн. рублей, Алапаевске-10,4 миллиона. Но все "рекорды" бьет Режевской район, чьи долги составляют 31,2 млн. рублей. По сути, градоначальник Режа Александр Штейнмиллер превратил местное ЖКХ в настоящую "черную коммунальную дыру".

По мнению В. Молчанова, многие наши беды в коммунальном и топливном хозяйстве идут от "разрухи в головах" некоторых руководителей. Необходимо менять их сознание. "Мы приходим в магазин и отдаем в кассу деньги - это норма. Однако почему-то считается, что за газ и электроэнергию можно не платить месяцами. Это неправильно. И газ, и электроэнергия — это товар, и за него надо своевременно рассчитываться". Действительно, пора от потребительского отношения "все равно зимой газ дадут" переходить к рыночному: "где взять денег, чтобы купить", мэрам следует думать о том, как сделать свои коммунальные службы рентабельными, экономить энергоресурсы. Конечно, проще, а некоторым муниципальным руководителям - выгоднее все проблемы спускать "на тормозах", прикрываясь жителями, словно щитом: дескать, людей не заморозят.

Примечательно, что крупные долги накопились в городах, где есть газ - самое дешевое топливо. Сравните: стоимость тепла, вырабатываемого на газе, примерно в четыре раза ниже, чем на угле, и в три раза — чем на мазуте. Однако, например, в Режевском районе коммунальные организации уже обанкротились. В Алапаевске городские власти торопили газовиков пустить голубое топливо, заверяя, что "уж теперь платить будем исправно". И что в итоге? Не только многомиллионные долги, но и самоуправство на газотрассе, когда вместо задвижки была сделана самодельная вставка.

Однако, как подчеркнул В Молчанов, необходимо искать компромисс. И здесь руководство Уралсевергаза выразило готовность помочь муниципалитетам получить кредиты для погашения существующих долгов. Главы городов согласились с необходимостью погашения долгов перед отопительным сезоном.

Владимир Молчанов заверил мэров, что правительство области окажет существенную помощь муниципалитетам в ремонте коммуникаций. Так, уже сегодня с уральскими трубниками достигнута договоренность о поставках труб на 50 миллионов рублей для замены ветхих сетей. Продолжится газификация области. На эти цели руководство "Итеры" приняло решение выделять ежегодно 120 миллионов рублей.

Летом начнется поиск путей повышения рентабельности муниципальных коммунальных организаций. Так, в мае в Алапаевск прибудет специальная комиссия во главе с Владимиром Молчановым. В комиссию войдут специалисты министерства энергетики, транспорта, связи и ЖКХ, Свердловэнерго, Уралсевергаза. Будет проведена оценка работы местных властей в коммунальной сфере, а также эффективности местных коммунальных служб, в том числе и по работе с должниками.

Подобный жесткий подход к наведению порядка в коммунальной сфере, осуществляемый правительством области, думаю, позволит говорить о реальных результатах в решении "газовой" проблемы уже к новому отопительному сезону.


Другие материалы по теме: