Обзор финансовых рынков за 12-13 марта 2001 года.

Средневзвешенный курс рубля на торгах 12 марта 2001 года составил 28,67 руб/доллар.

Доходность на рынке ОФЗ выросла до отметки 22,4% годовых по длинным сериям облигаций. На рынке МБК после длительных выходных накопилось достаточно рублевых средств в связи с чем, ставки по однодневным кредитам не превышали 3-8% годовых. Тем не менее, игроки не уверены в том, что дефицит рублевых средств закончился.

Рынок валютных долгов России изменился не значительно во время торгов 12 марта. Падение фондовых рынков Европы и США привело к снижению цен на 30летние еврооблигаци РФ на 750 б.п. Все остальные облигации потеряли в цене 250-500 б.п.

Рынок российских акций понизился на 1,63% на негативных новостях с международных рынков. Nikkei упал на шестнадцатилетний минимум, Турецкий рынок понизился на 9%, не говоря уже о падении на Wall Street. В Турции начался процесс осмысления результатов от девальвации и анализ текущей ситуации в экономике. Пока ясно одно, что каким бы профессионалом не был бы глава Правительства или министерства экономики, платить долги в нынешней ситуации будет сложно. Многие аналитики предполагают, что Турция будет просить о реструктуризации внешнего долга, что, понятно, негативно отразится на ценах облигаций всех развивающихся рынков.

Рынки США 12 марта шокировали всех паническими продажами не только в привычном для всех секторе высоких технологий, но и в секторах старой экономики. Индекс Dow упал на 4,1%, Nasdaq понизился на 6,3%. Предупреждения о снижении прибыли, прозвучавшие на прошлой неделе от Yahoo!, Intel и Cisco, вызвали продажи на рынке технологических акций. Падение индекса Nasdaq ниже отметки 2000 вызвало продажи акций финансовых компаний и банков. По мнению экспертов именно на этих ценовых уровнях банки оценивали стоимость компаний при кредитовании , а дальнейшее падение капитализации технологических компаний приведет к снижению стоимости залогов и невозвратам долгов. J.P. Morgan потерял в цене 5,5%, BONY упал на 3,39%. Снижение стоимости акций технологических компаний приведет к торможению процессов выпуска ценных бумаг на рынок, что так же приведет к снижению прибыли финансовых компаний. От снижения стоимости рынка уменьшится стоимость залогов по кредитованию частных лиц, особенно тех, чей доход во многом состоит из дивидендов по акциям собственной компании или из самих акций.

Многие полагают, что на отметке 2000 или рядом игроки, которые покупали бумаги на заемные средства были вынуждены продавать акции с тем, чтобы вернуть кредиты.

Неплохая макроэкономическая статистика, опубликованная за две прошедших недели, дала основания предполагать, что ФРС не понизит ставки значительно, как того хотелось игрокам. Вообщем, находится масса причин, почему игроки продавали вчера акции.

После сообщений о том, что Cisco планирует уволить 5% из 44 000 человек работающих на нее, рынок окончательно разочаровался в технологических акциях. А между тем, еще только год назад Cisco вместе с GE и Microsoft претендовала на роль компании, капитализация которой составляет 1 трл долларов США. Сегодня же рыночная стоимоcть Cisco составляет 130 млрд долларов и она даже не входит в десятку крупнейших компаний по этому показателю. В марте 2000 года акция Cisco стоила 82 доллара, по итогам вчерашних торгов ее цена составила 18 7/8 доллара, и это не предел. Если ситуация будет развиваться дальше так же, то аналитики ждут цены 10 долларов США. Это при том, что компания заявила лишь о снижении прибыли и увольнении части персонала. Иным словом, нежели паника, такая ситуация на рыках не характеризуется.

На рынке энергоресурсов затишье. В связи с предстоящим сокращением квот на экспорт нефти странами ОПЕК, некоторые представители картеля считают необходимым, чтобы государства не члены, так же сокращали экспорт. Действительно, пока ОПЕК борется за поддержание высоких цен, недополучая при этом прибыль, другие выгодно пользуются плодами чужих трудов и продают нефть по высоким ценам. Заседание ОПЕК пройдет 17 марта.

Обзор финансовых рынков за 12-13 марта 2001 года.




Падение рынокв Европы и Азии сегодня–неизбежно, но судя по уровням азиатских рынков-катастрофы не будет…пока.


Другие материалы по теме: