«Подробности» и Максим Романов заявляют, что «Бездомным» дали шанс»

13 мая 2003 (11:40)

Правительство области в очередной раз предприняло отчаянную попытку сделать жилье более доступным. Ставшая почти мифической ипотека наконец начала обретать материальные формы. Вот только станет ли от этого легче — неизвестно. В этом сомневаются и жители коммуналок, и обитатели «белого дома».

В развитии более-менее доступных методов покупки жилья, в том числе и ипотеки (продажи жилья в кредит на длительный срок с заселением сразу после сделки), наша область серьезно отстала от всех возможных соседей. Все это время областное правительство оправдывалось отсутствием необходимых предпосылок. В основном все стопорилось из-за невозможности найти или создать структуру, которая могла бы дать необходимый кредит надолго и под достаточно низкие проценты. Плюс к тому не существовало механизма выселения неплательщиков из взятой в долг квартиры.

Сейчас большинство проблем уже решено на федеральном уровне. И вот вчера областное правительство приняло долгожданный Закон «Об организации системы ипотечного жилищного кредитования». В достаточно серьезной задержке развития ипотеки в министерстве управления государственным имуществом проблемы не видят. По словам заместителя министра Виктора Мас-лакова, наши более «быстрые» соседи уже успели совершить максимум ошибок, «сшибить все шишки»... Теперь нам остается только учиться на их опыте и сделать все как надо.

Сейчас в Свердловской области создано агентство ипотечного жилищного кредитования с уставным капиталом в 100 миллионов рублей. По словам Виктора Маслакова, новая схема даст возможность жителям области со средним достатком приобрести квартиру в рассрочку на 20 лет под минимальный процент.

Вот только средним достатком решено было считать не менее 12—15 тысяч рублей на семью. Естественно, что в ту же минуту со всех сторон посыпались обвинения в том, что проблему доступности жилья в области это не решает. Причем во главе «обвинителей» стоял председатель правительства Алексей Воробьев.

Так или иначе, реализация пилотного проекта начнется уже в сентябре 2003 года — строительство жилого дома на 170 квартир в одном из районов Екатеринбурга. При этом его участники уже известны — это менеджеры и инженеры промышленных предприятий города. Стоимость проекта составляет 60 миллионов рублей.

Финансироваться программа будет сразу из трех источников. Шесть миллионов перечислят учредители областного ипотечного агентства, из них пять — областное правительство и один — коммерческий банк «СКВ-Банк», первым вошедший в программу. Оставшиеся средства выделит Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования: по десять рублей на каждый вложенный на местном уровне рубль.

По словам Виктора Маслакова, предлагаемые условия являются беспрецедентными в российской практике. Кредит дается под 13 процентов сроком на 20 лет. А лучшее из того, что предлагалось ранее, — кредит Сбербанка под 18 процентов сроком на 10 лет.

Те, кто считают достаточно быстро, не преминули заметить, что фактически покупатель платит чуть ли не за три квартиры. Однако, по словам Маслакова, ставка в 13 процентов практически соответствует уровню инфляции, а значит, граждане не будут переплачивать в сопоставимых ценах за свои квартиры.

Сам процесс оформления ипотеки выглядит достаточно просто. Сначала гражданин обращается в уполномоченный банк и заявляет о том,что хочет воспользоваться схемой ипотечного кредитования. После проверки платежеспособности клиента банк выдает ему кредит под 13 процентов годовых, но не деньгами, а квартирой, предварительно подобранной по желанию заказчика.

Впоследствии долг выкупается областным ипотечным агентством, которое и занимается последующим его обслуживанием. При оформлении договора на приобретение квартиры заказчик должен внести первоначальный взнос в размере 30 процентов от ее стоимости. Если же таких денег у него нет, эту сумму придется взять в кредит, но уже под 17 процентов годовых.

Однако уже сейчас слышны мнения о том, что все не так просто. За словами «проверка платежеспособности» скрывается необходимость уверить работников банка в том, что в течение 20 лет ты будешь получать достаточно высокую зарплату. Каким образом это сделать, непонятно. Есть только предположение, что предприятие, на котором работает претендент, должно будет написать некое гарантийное письмо. Понятно, что крупные заводы, которые будут участвовать в пилотном проекте, сделают это без проблем. А вот в то, что этим станет заниматься небольшая частная контора, верится слабо.

Тем не менее, планы у отцов-создателей областной ипотеки поистине грандиозные. В 2004 году в сфере ипотеки будет обращаться 250 миллионов рублей, а уже в 2005 году — один миллиард. Если все пойдет по плану, реализация этой схемы позволит как минимум на треть — с 700 тысяч квадратных метров в 2002 году до одного миллиона квадратных метров в 2005 году — увеличить объемы жилищного строительства в Свердловской области.


Другие материалы по теме: