«Капитал» и Дмитрий Ким сообщают, что проторена «Верная дорога Центробанка»

24 июня 2003 (09:38)

Банк России снизил ставку рефинансирования с 18 до 16%. Ставка рефинансирования постепенно приближается к оптимальному уровню.

В соответствии с решением совета директоров Центрального банка РФ, с 21 июня 2003 г. установлена ставка рефинансирования (учетная ставка) в размере 16% годовых. Предыдущее снижение ставки, с 21 до 18% годовых, было произведено 17 февраля 2003 г. По мнению аналитиков, снижение ставки рефинансирования до 16% - это шаг к запуску реального механизма рефинансирования банков и кредитования реального сектора экономики банками. Таким образом Центробанк пытается превратить ставку рефинансирования из практически номинального индикатора происходящих в финансовой системе изменений в реальный инструмент управления рынком. Другими словами, он приблизил ее к реальной цене денег. Проблема заключается в том, что произошедшего снижения явно недостаточно, но и оно окажет негативное влияние на экономику в краткосрочном периоде, хотя в долгосрочном периоде эффект безусловно позитивный.

Следует отметить, до недавнего времени практика изменения учетной ставки существенно отличалась от практики общемировой. Ранее Центробанк исходил скорее из собственных потребностей, главными из которых были регулирование количества рублей на рынке, чтобы те не слишком давили на валютный курс, и накопление валютных резервов, а не макроэкономическое регулирование. Другими словами, основным инструментом кредитно-денежной политики ЦБ была покупка-продажа валюты.

Этого фактически достаточно для того, чтобы эффективно противостоять спекулятивным атакам на обменный курс рубля. Однако это не решает проблем крупного и малого бизнеса, нуждающегося в заемных средствах. Дело в том, что для динамичного развития бизнесу необходимы доступные кредиты, так как прежние резервы для роста предприятий, ориентированных на внутренний спрос (наличие свободных мощностей и незанятой рабочей силы), практически исчерпаны.

В принципе, и ставка 18%, и ставка 16% находятся на адекватном уровне, но ЦБ упорно показывает, в каком направлении необходимо двигаться для того, чтобы были инвестиционные ресурсы. Но для этого ЦБ должен начать реально кредитовать банки под ставку рефинансирования. Тем не менее само снижение приведет к более широкому использованию кредитных ресурсов.

Это событие было ожидаемо в деловых кругах России. Оценки специалистов расходились лишь в том, насколько будет снижена ставка – до 14-15% или до 16% годовых. По этой причине мнения о дальнейших перспективах снижения ставки в 2003 г. разделились. По мнению одних, снижение продолжится, а другие говорят, что и так достигнут исторический минимум. «Возможно дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение текущего года, - заявил вице-президент «ГУТА-Банка» Василий Татьянников. Он выразил надежду, что до конца года ставка закрепится на уровне 14%: по его словам, это было бы объективным значением, не расходящимся с реальными рыночными условиями.

«Такое снижение является положительным фактором: нельзя было сохранять ставку в 18% в условиях, когда в реальной жизни на финансовом рынке действуют совсем иные, более низкие процентные ставки», - считает Василий Татьянников. Он подчеркнул, что в России ставка рефинансирования пока не стала инструментом регулирования рынка и в настоящее время играет роль индикатора, подающего финансовому сообществу сигнал, что следует менять ставки по кредитам. К снижению ставок по депозитам, по его оценкам, снижение учетной ставки Центробанка не приведет; основная задача банков - следить, чтобы ставки по депозитам не оказались выше, чем ставка рефинансирования (доход по более высоким ставкам облагается налогом). Василий Татьянников отметил правильность политики постепенного снижения ставки рефинансирования, без форсирования событий: резкое снижение ставки привело бы к значительному сокращению банковской маржи, особенно при работе с высокими депозитными ставками, что поставило бы в трудное положение мелкие и средние банки.

В свою очередь, вчера директор казначейства «Уралвнешторгбанка» Владислав Хохлов на пресс-конференции заявил следующее: «Снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ в текущем году больше не будет». По его мнению, если состояние экономики обеспечит условия дальнейшего снижения ставки, ЦБ РФ сделает это в начале 2004 г. По словам Владислава Хохлова, такая ситуация связана с тем, что основная задача ЦБ РФ на текущий год - удержать инфляцию в пределах 12% годовых. Любое кредитование коммерческих банков со стороны Центробанка означает выпуск на рынок дополнительных денежных средств и привело бы к ускорению инфляции, поэтому пока ЦБ РФ такую практику не использует.

Следует также отметить, что прямой зависимости между ставкой рефинансирования и уровнем ставок у нас нет, но ставка рефинансирования оказывает довольно сильное психологическое влияние на кредитные и депозитные ставки. По опыту прошлых изменений ставки рефинансирования можно предположить, что такое снижение автоматически вызовет снижение кредитных ставок и ставок по вкладам. «Снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 16% приведет к тому, что кредиты коммерческих банков будут доступнее для юридических лиц и населения, а с другой стороны, безусловно, повлечет снижение ставок по банковским вкладам», - заявил также на пресс-конференции Владислав Хохлов.

Он подчеркнул, что банковские ставки напрямую не связаны с размером ставки рефинансирования, но она выступает для банков в качестве индикатора. По его словам, ориентировочно депозитные ставки банков снизятся на 1,5-2%: если сейчас в среднем по Екатеринбургу они составляют 14-15% годовых, то в перспективе, следом за снижением учетной ставки ЦБ РФ, ставки по банковским вкладам сократятся до 12-13% годовых.

По мнению Владислава Хохлова, ожидаемое снижение депозитных ставок не приведет к оттоку вкладчиков, так как благосостояние населения растет и спрос на размещение средств в банковских вкладах сохраняется. По его оценкам, будет происходить отток или приток депозитов в каждый конкретный банк, в зависимости от разницы в процентных ставках между банками (при условии равной надежности). По словам начальника юридического управления «Уралвнешторгбанка» Инны Прыгуновой, учитывая тенденции в изменении ставок, населению в настоящее время выгодно вкладывать деньги на депозит на более длительные сроки. Это связано с тем, что ставки по ранее заключенным договорам банк менять не вправе, поэтому снижение депозитных ставок, которое последует за снижением ставки рефинансирования, не коснется ранее оформленных депозитов с длительными сроками.

Однако, по мнению аналитиков, работать в новых условиях смогут не все банки, так как маржа банков продолжает снижаться. По мнению экспертов, труднее всего придется именно небольшим банкам, например, банкам, валюта баланса которых составляет менее 500 млн руб. Так если 2-3 года назад маржа составляла 15%, то сейчас максимум 5-7%. В результате со сложностями столкнутся банки, не сумевшие оптимизировать свою деятельность, снизив издержки и увеличив активы. В худшем случае мелкие региональные банки ждет закрытие или слияние. Крупные же банки, находятся в более выигрышном положении, поскольку могут привлечь дополнительные денежные средства из зарубежа по более низкой ставке.

Таким образом, судя по последним событиям, ЦБ намерен создать банковскую систему, способную кредитовать реальный сектор. Нынешнее снижение ставки подтверждает этот вывод, хотя и 16% для предприятий все же еще многовато. Решение о снижении учетной ставки ЦБ в данном случае - это не столько приведение макроэкономических показателей «в порядок» по западным канонам, сколько сигнал банкам и предприятиям о том, что работа в данном направлении


Другие материалы по теме: