«Областная газета» и Евгений Харламов описывают «Управление и наказание»

7 августа 2003 (11:17)

На Левихинском руднике завершила работу комиссия, которая проанализировала ситуацию на предприятии.

Большая часть собственников, которые работают в Свердловской области, — эффективные. И это не только мнение областных властей. Об этом говорят и результаты работы промышленности за первое полугодие 2003 года. Так, в горно-металлургическом комплексе рост составил 130,6 процента. Опережающими темпами увеличивается средняя заработная плата. Однако любое правило имеет исключения. Пример — Левихинский рудник, принадлежащий пермской компании «Камкабель». Предприятие по отечественным меркам маленькое — 368 работников, но получившее широкий резонанс из-за забастовок и голодовок шахтеров.

А начинали-то пришлые хозяева в 2002 году с «чистого листа», создав на базе оставшегося имущества Кировградской горнорудной компании ООО «Левихинский рудник». И что в итоге? Как свидетельствуют данные комиссии, новые собственники оказались не готовы к серьезным инвестициям, хотя, как известно, горное дело весьма затратно. Но многие компании вкладывают средства ради развития собственной сырьевой базы. Так делает и СУАЛ-холдинг, и Уральская горно-металлургическая компания. В «Камкабеле» ограничились полумерами, безжалостно эксплуатируя то немногое, что осталось на Левихинском руднике. В первую очередь, людей. Отсутствие необходимых инвестиций привело к тому, что за 2003 год на руднике не было добыто ни одной тонны руды, половина коллектива находится в вынужденных отпусках. Отсюда долги энергетикам, рабочим, в бюджеты всех уровней. И сегодня акционеры не ведут никакой подготовки к зиме, да еще и пытаются продать имущество рудника.

В этих условиях вопрос о том, что делать с Левихинским рудником, учитывая сложную социальную ситуацию в поселке Левиха, не мог оставить безучастным областные власти. На основании выводов комиссии серьезный разговор с представителем АО «Камкабель» Дмитрием Старцевым и руководством Левихинского рудника состоялся у первого заместителя председателя правительства области Владимира Молчанова. На совещание были приглашены: руководитель РЭК Николай Подкопай, заместитель генерального директора Свердловэнергосбыта Андрей Травкин, мэр Кировграда Андрей Смирнов и глава поселка Левиха Тамара Проказова.

Как заявили члены комиссии, в которую вошли специалисты министерства металлургии, контролирующих органов, а также Уральской горно-металлургической компании, состояние Левихинского рудника очень плохое: затоплены два горизонта, оборудование не соответствует нормам безопасности. Учитывая то, что акционеры так и не сумели представить в правительство Свердловской области бизнес-план развития Левихинского рудника, члены комиссии провели собственные расчеты необходимых инвестиций. Согласно цифрам, для реанимации предприятия необходимо 32 миллиона рублей. А для обеспечения ритмичной работы требуется еще 14 миллионов.

Примечательно, что во всех, бедах Левихи представитель «Камкабеля» Дмитрий Старцев обвинил горняков и специалистов рудника. По его словам, одни не хотят работать под землей, а другие занимаются приписками. Сегодня пермские акционеры собственные промахи пытаются переложить на ни в чем не повинных горняков: «Как начнут работать, у рудника появятся перспективы». Получается, что АО «Камкабель» вкладывать деньги в рудник не собирается, но и уходить из Левихи нe-намерено. В этих условиях, по мнению Владимира Молчанова, существуют два пути решения проблемы. Первый — безвозмездная передача собственниками имущественного комплекса в муниципальную собственность, второй — консервация рудника. «Муниципальный» вариант дает возможность областным властям оказать помощь руднику и шахтерам, которые долгое время сидят без зарплаты. Появляется возможность предотвратить и экологические катаклизмы, поскольку очистные сооружения и пруд-отстойник перейдут под контроль местных властей. Как альтернатива — затопление шахты, поскольку энергетики за долги уже несколько раз пытались отключить рудник от электропитания.

Вообще, пример Левихинского рудника наглядно показывает, что в отечественном законодательстве назрела необходимость закрепления определенных мер для противодействия неэффективным собственникам, которые выкачивают средства из предприятий, не платят, налоги, заработную плату работникам. Еще царь Петр I жестко спрашивал с нерадивых собственников, забирал заводы во казну, а потом передавал их в, надежные руки. Так, кстати, получил свои предприятия Никита Демидов. И, как пример движения России в этом направлении, можно назвать многочисленные факты административного и уголовного преследования руководителей и хозяев предприятий, где не платят заработную плату работникам. И собственники из АО «Камкабель» должны понять нехитрую истину: какое управление, такое и наказание.


Другие материалы по теме: