«Капитал» и Елена Лесникова сообщают, что «Лжемилиционеры похищают сотовые телефоны»

11 августа 2003 (11:23)

Екатеринбургские грабители освоили новый способ похищения сотовых телефонов. Представившись милиционерами, они просят прохожих одолжить «мобильник», после чего скрываются с ним. Увеличение краж органы охраны правопорядка связывают сразу с несколькими факторами.

Только за минувшие дни несколько случаев обманного завладения сотовыми аппаратами произошло в Кировском и Верх- Исетском районах Екатеринбурга. Представившись сотрудниками органов внутренних дел, грабители просили прохожих одолжить ненадолго телефон, чтобы позвонить. Предлоги для этого, как правило, во всех случаях были одинаковыми: вызвать милицейскую машину или «скорую помощь». Когда телефон оказывался в руках преступников, они мгновенно с ним убегали. Любопытно, что у ни у кого из пострадавших не вызвали сомнения подобные просьбы, хотя вызвать медицинскую службу и милицию можно бесплатно с любого телефона-автомата. По статистике городского Управления внутренних дел, число краж сотовых телефонов на территории города постоянно растет. Только за несколько минувших дней в Екатеринбурге было похищено более 20 «мобильников».

«Тенденция увеличения краж сотовых телефонов связана сразу с несколькими факторами. Во-первых, в городе все больше развиваются операторы сотовой связи, за последнее время их услуги значительно подешевели. Если раньше пользоваться сотовыми телефонами могло лишь небольшое количество населения, то теперь «мобильники» доступны практически каждому, что не может не быть приманкой для грабителей. Притом что многие обладатели этого средства связи - студенты, школьники, женщины, а их, как правило, ограбить значительно легче. Вторым фактором, влияющим на рост числа краж, становится беспечность самих владельцев телефонов. Среди молодежи распространена мода носить «мобильники» на груди. Мы провели анализ ситуации и пришли к выводу, что именно доступность провоцирует грабителей на преступления. В свою очередь мы настоятельно советуем носить сотовые телефоны, например, в сумочке», - прокомментировал «К» ситуацию начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергей Мочалин.

«Кражи сотовых телефонов в какой-то мере связаны и с сезонностью», - отмечают милиционеры. Так, например, летом помимо краж сотовых телефонов регистрируется большое количество квартирных краж, поскольку многие из хозяев находятся на дачах. Зимой большим спросом у грабителей пользуются шапки, зимние вещи.

Как правило, похищенные телефоны сбываются тут же в различные мастерские, часть продается перекупщикам, стоящим на улице Вайнера. «Именно здесь мы изымаем самое большое количество похищенных телефонов», - рассказывает «К» начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области Вадим Пантелеев. Сбыт телефонов происходит в рекордно короткие сроки. «Недавно у одного из наших сотрудников грабители вытащили из машины телефон. Уже на следующий день мы изъяли его у стоящих на Вайнера перекупщиков», - рассказал Вадим Пантелеев. Порой милиционеры изымают у перекупщиков по 20 сотовых телефонов за один рейд. «В случаях кражи «мобильников» мы всегда советуем писать заявления в органы внутренних дел и подробно указывать паспортные данные телефона. В этом случае нам проще найти и вернуть владельцу похищенную собственность», - подытожил начальник областного УБЭП.


Другие материалы по теме: