«Капитал» и Юрий Заболотский сообщают, что «Граждане не получат доходов по земельным сертификатам»

19 августа 2003 (10:55)

Правоохранительным органам предстоит дать оценку акции по распространению земельных сертификатов. С такой инициативой выступило областное правительство.

Земельные сертификаты стали предметом обсуждения на вчерашнем заседании правительства Свердловской области. Земельный сертификат постоянного жителя Свердловской области, распространяемый партией пенсионеров, обещает жителям определенную сумму дохода по результатам его реализации. В правительстве области считают, что данная акция несостоятельна и незаконна. Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий считает, что «обещания, которые даются в этом документе, имеют цель ввести жителей Свердловской области в заблуждение, так как эта акция реализуется в массовом масштабе и носит по существу антигосударственный характер, направленный на дискредитацию действий федерального правительства». Суть сертификата заключается в следующем: исходя из оценки ресурсов, которыми обладает Свердловская область, а это 45 тыс. кв. м территории на 1 жителя, умножив эту цифру на 1 руб., партия пенсионеров высчитала, что каждый житель может получать по 45 тыс. руб. в год дохода от платежей за пользование землей.

По оценкам МУГИСО, сама по себе эта акция более чем наивна. Дело в том, что территория Свердловской области обладает различными категориями и качеством природных ресурсов (промышленные земли, лесной и водный фонды). Между тем подход, предлагаемый партией пенсионеров, сразу зачеркивает все законодательные акты, существующие на сегодняшний день в сфере земельных отношений, а также ряд других правовых норм. В частности распределение доходов обещается помимо установленных законом правил распределения бюджетных средств. Таких прав у областной власти нет – это вопросы исключительного права федерального правительства. Кроме того, это нарушает Земельный кодекс. Фактически сертификат нацелен на перераспределение права собственности на землю. У нас 265 тыс. участков находятся у садоводов, 281 тыс. участков – под частными домами, не говоря о крестьянских землях. Таким образом - это достаточно серьезное покушение на права жителей Свердловской области и на земельную реформу. Фактически это нарушает права акционеров промышленных предприятий, потому что если земельный ресурс изымается или перераспределяется, то это означает, что нарушается право собственников на доходы.

Хотя документ носит проектный характер, но распространители гарантируют гражданам получение доходов, фактически придавая сертификату статус ценной бумаги, нарушая законодательство о ценных бумагах. Кроме того, заявление распространителей о том, что права на доходы от земли получат только те, кто оформит данный документ, также незаконно. «Никто не может запретить гражданину получать доходы, которые перераспределяются через бюджет. Кроме того, нарушается неприкосновенность частной жизни гражданина, которая гарантирована Конституцией. Есть случаи, когда распространители приходят с уже заполненным сертификатом на имя определенного гражданина, не получив на это его согласия. Информация такого рода может содержаться только у компетентных органов и использоваться только в связи с их функциональными действиями. Если принять подход, который декларируется в этих бумагах, то это приведет к прямому нарушению российских законов», - отметил Голубицкий. По этому поводу министр экономики и труда Галина Ковалева отметила, что необходимо обратить внимание ФКЦБ на тот факт, что сертификат не является ценной бумагой, поскольку состав реквизитов на документе не соответствует реквизитам, которые должны быть на ценной бумаге.

На сегодняшний день правовых инструментов для реализации данной идей, по мнению экспертов, не существует. «Акцию по распространению земельных сертификатов в данный момент можно рассматривать как политический пиар-ход. Юридических механизмов для реализации данного документа в настоящее время не существует», - считает генеральный директор корпорации «Левъ» Евгений Артюх.

По окончании рассмотрения вопроса правительство области постановило обратиться в контролирующие органы: Прокуратуру, Министерство юстиции и Избирательную комиссию с заявлением рассмотреть данный вопрос исходя из их полномочий и вынести этому событию правовую оценку.


Другие материалы по теме: