Доходность валютных вкладов снижается

22 августа 2003 (12:33)

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО ЮниконРуф, в июне 2003 г. реальная доходность рублевых вкладов населения, открытых на срок от 181 дня и выше, была положительной и составила 0,08 – 0,15%.

В июне номинальное укрепление рубля относительно доллара и евро привело к снижению доходности валютных сбережений населения. В итоге за июнь, в результате падения курса доллара по отношению к рублю на 1,17%, а курса евро по отношению к рублю – на 4,81% при сохранении потребительской инфляции на уровне 0,8%, покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 1,95%, в евро – на 5,57%.

В целом, за I полугодие 2003 г. наличные сбережения в долларах обесценились на 11,6%, в евро – на 3,0%.

Динамика валютных курсов отрицательно сказалась и на доходности валютных вкладов населения. Реальная рублевая доходность вкладов в евро в июне составила от -5,18% до -5,36% (в зависимости от сроков привлечения), в долларах – от -1,48% до -1,71%. В июне убытки по вкладам в евро были самыми значительными за период с начала 2002 г.

По итогам I полугодия 2003 года положительную реальную доходность имели только рублевые вклады, открытые в январе 2003 года на срок от 1 года и выше (0,36%). Вклады в иностранной валюте, открытые на период от 181 дня и выше, имели отрицательную рублевую доходность: долларовые – от -7,15% до -7,76%, в евро – от -2,29% до -2,62%.

В июне 2003 г. снижение банками процентных ставок по депозитам населения не носило столь массового характера как в предыдущие месяцы. Лишь немногие банки откорректировали свои процентные ставки. Не сказалось на процентной политике банков и июньское снижение ставки рефинансирования Банком России. Специалисты ЦМЭИ объясняют эту ситуацию тем, что основные изменения по ставкам были уже сделаны, и дальнейшее их снижение могло негативно отразиться на доходности вкладов населения и привести к их оттоку.

Как отмечают специалисты ЦМЭИ, несмотря на низкую доходность, рублевые вклады остаются наиболее стабильным инструментом для сбережений населения по сравнению со вкладами в евро и долларах. Традиционное снижение инфляции в летние месяцы позволит получить дополнительный доход по рублевым вкладам. В то же время нестабильная ситуация на мировых валютных рынках не может гарантировать доход по вкладам в евро.

«На сегодняшний день коммерческие банки пока не сильно снижают ставки», –заявил УрБК зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. По его словам, действительно, сегодня поток вкладов сократился, но принципиального оттока вкладов из банков не произойдет, поскольку основная масса населения не будет искать другие инструменты для вложения своих средств.

«Сегодня на банковских вкладах много не заработаешь, – говорит Е. Болотин. – Чтобы получить сверхприбыль надо рисковать, но не каждый вкладчик готов пойти на риск. Основная масса стремится не заработать, а сохранить свои средства».

Кроме того, Е. Болотин отметил, что сегодня задача, которую поставил президент перед правительством, – снизить учетную ставку до уровня промышленности. «Промышленные предприятия называют ставку 5 – 8% годовых, соответственно по вкладам ставка должна составлять 2 – 3%», – говорит Е. Болотин.

Зам. председателя правления ОАО «Уралпромстройбанк» Игорь Будзиевский не согласен с тем, что сегодня на рынке существует отрицательная доходность по банковским вкладам. «В большинстве банков годовые ставки колеблются в пределах 13 – 15% годовых, в то время как официальный прогноз инфляции в этом году составляет 12%», – заявил УрБК И. Будзиевский.

Что же касается инструментов инвестирования средств, которые альтернативны вкладам, по словам И. Будзиевского, то они не могут быть реально использованы подавляющим большинством населения. «Например, вложения в ценные бумаги. Во-первых, порог участия достаточно высок по сумме, во-вторых, нужно быть готовым к неизбежным потерям, а люди к этому не готовы», – говорит И. Будзиевский.

По его прогнозам, весьма вероятно дальнейшее снижение ставок по вкладам в большинстве банков на 0,5 –1% до конца года.

Как заявил УрБК начальника отдела по работе с населением ОАО «СКБ-Банк» Денис Белогуров, отрицательная доходность по банковским вкладам связана с политикой, предлагаемой ЦБ РФ. «В массе своей банкам приходится считаться и со ставкой рефинансирования, – говорит Д. Белогуров. – Получается, чтобы соблюсти паритет между привлечением вкладов и выдачей кредитов при более менее неизменной последней величине, банкам приходится идти на снижение ставки привлечения по вкладам. Отсюда и падение реальной доходности по банковским депозитам, причем данное падение – превентивное».

По словам Д. Белогурова, в ближайшее время клиенты будут пользоваться иными банковскими и небанковскими инструментами для хранения средств. И, скорее всего, именно банки должны сыграть не последнюю роль в развитии иных механизмов привлечения средств населения на свои счета.

«Это и выход тех банков, которые этого еще не сделали, на фондовый рынок, и обслуживание населения по зарплатным проектам, и предоставление услуг по коммунальным платежам. Вариантов много, но все они ведут к росту остатков на счетах. Для населения же помимо перечисленных выше способов хранения денежных средств, останутся традиционные – покупка недвижимости, ювелирных изделий», – говорит Д. Белогуров.

Д. Белогуров предполагает, что до конца года ситуация может развиваться по двум вариантам. «С одной стороны, многие банки уже сейчас заложили в процентные ставки еще одно снижение ставки рефинансирования и доходность, вероятно, при таком развитии событий останется неизменной при инфляции, принятой за константу, то есть 0,18 – 0,24%, – говорит Д. Белогуров. – При другом варианте, когда окажется, что по итогам года инфляция выросла скажем до 15%, доходность даже по долгосрочным депозитам может составить отрицательную величину порядка – 0,06 – 0,1%.


Другие материалы по теме: