Вложения в ценные бумаги как альтернатива депозитам

Повышение интереса частных вкладчиков к российскому фондовому рынку связано с поиском альтернативы банковским вкладам, доходность по которым снижается. Однако, выходя на фондовый рынок, инвестор не должен забывать, что высокая доходность предполагает высокий риск, и на фондовом рынке никто не несет обязательств возврата инвестиций.

Константин Панин

В последнее время аналитики отмечают растущий интерес частных лиц к фондовому рынку и ценным бумагам. Это не случайно. Дело в том, что в экономике постепенно снижается норма прибыли. Это значит, что, вкладывая в те же инструменты, инвестор получает меньшую выгоду. В то же время фондовый рынок, особенно рынок акций, традиционно является наиболее доходным финансовым инструментом, хотя и связанным с определенным риском. Следует отметить, что степень риска, как правило, зависит от выбранного инструмента вложений и от опыта трейдера.

Виды вложений

Вкладывать в ценные бумаги можно по-разному: самостоятельно играть на бирже, вкладывать в инвестиционные фонды, обращаться в управляющие компании, которые, по сути, могут быть сведены к двум основным видам: брокерскому обслуживанию и доверительному управлению. Но, вне зависимости от того, какой из способов избрал инвестор, работая с ценными бумагами, он берет весь риск управления ими на себя, даже если его деньгами распоряжается инвестиционный фонд.

Брокерское обслуживание — это услуги по купле/продаже акций от имени, за счет и по поручению клиента. Такая схема работы на рынке предусматривает все относящиеся к торговле на рынке ценных бумаг действия, связанные с перерегистрацией, учетом и хранением ценных бумаг. Брокерская фирма, инвестиционная компания или банк направляет своим клиентам регулярные отчеты о совершенных сделках и о состоянии их портфелей.

Брокерское обслуживание пользуется спросом со стороны достаточно подготовленных инвесторов, способных самостоятельно принимать решения по управлению собственным портфелем. Тем не менее, в случае необходимости, можно получить консультацию о состоянии рынка и прогнозах у обслуживающей компании или самого брокера.

Для самостоятельной игры на рынке необходима специальная подготовка и, самое главное, опыт.

Для получения брокерского обслуживания между инвестором и брокерской компанией заключается договор, который оговаривает все технические вопросы дальнейшего сотрудничества и вопросы брокерского вознаграждения.

Доверительное управление подразумевает иной способ размещения средств на рынке ценных бумаг. При его использовании управляющая компания берет на себя управление активами клиента за определенное вознаграждение. В этом случае решения по управлению активами полностью переходят к профессиональным портфельным менеджерам компании, что позволяет инвестору рассчитывать на более высокую доходность вложений. Доверительное управление предпочитают организации и физические лица, не имеющие достаточной квалификации для принятия самостоятельных решений по управлению портфелем.

Этот способ вложения так же часто избирается теми инвесторами, у кого мало времени и нет желания вникать в происходящее на фондовом рынке.

Логическим развитием идеи доверительного управления средствами является паевый инвестиционный фонд.

Доходность

Что касается доходности вложений в ценные бумаги, то при умелом обращении прибыль достигает весьма существенных величин, даже после вычета комиссии брокеру и налогов. Хотя средняя величина дохода на рынке постепенно снижается.

Связано это, в первую очередь с ростом экономики, снижением рисковости, а значит и доходности финансовых инструментов.
К тому же фондовый рынок развивается, становится все более эффективным. То есть все меньше становится недооцененных активов и других источников «неожиданного» роста котировок акций. В то же время на российском фондовом рынке представлены далеко не все предприятия и отрасли экономики, поэтому потенциал при условии сохранения устойчивых темпов роста экономики существует.

Как правило, инвесторам, выходящим на фондовый рынок, предлагают три стратегии формирования портфеля: агрессивную, консервативную и сбалансированную. Наибольший уровень дохода предлагает агрессивная стратегия, наименьший — консервативная.
В соответствии с выбранным уровнем доходности и формируется портфель, состоящий из ценных бумаг различной доходности и риска.

Традиционно наименее доходными являются государственные ценные бумаги, которые используются в основном для диверсификации риска портфеля. Что же касается доходных инструментов, то до недавнего времени наиболее удобными для получения дохода при небольшом риске считались долговые инструменты, то есть облигации. Сейчас аналитики отмечают рост интереса инвесторов в отношении акций. Связано это как со снижением доходности облигаций, так и с укреплением позиций российских акций, повышением устойчивости их курса.

Размещение средств в акции считается многими инвесторами одним из наиболее прибыльных способов увеличить свой капитал частному инвестору. Капитализация российского фондового рынка (капитализация равна сумме цен всех акций) за последние два года увеличилась в 2,5 раза. Индекс РТС по итогам 2002 года вырос на 38%. Паевые фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, достигают доходности 80% годовых.

По мнению экономистов, своей популярностью акции обязаны падению доходности валютных активов в январе-июне. В результате инвесторы начали сокращать долю иностранных активов и приступили к поиску рублевых инструментов для вложений.

Риск

Стоит отметить, что инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском. С этой точки зрения такие вложения, несомненно, проигрывают банковским депозитам, возврат которых гарантирован.

При этом от убытков не застрахованы даже те, кто доверил управление своими средствами профессиональным участникам рынка. Если компания, занимающаяся доверительным управлением, не сможет вовремя отреагировать на действия рынка, если у нее не хватит профессионализма для грамотного, безубыточного управления инвестиционным портфелем, или случится обвал рынка, убытки перекладываются на плечи инвестора.

Последнее яркое напоминание о высокой рисковости вложений в фондовый рынок — история разорения инвестиционного агентства «Пролог». По мнению экспертов, ИА «Пролог» обанкротилось в связи с тем, что недостаточно внимания уделялось управлению рисками: «Пролог» играл против рынка, надеясь на падение котировок акций в конце мая — начале июня. Рынок, однако, продолжил поступательный рост, а у «Пролога» появились серьезные проблемы.

В конце мая компания начала задерживать исполнение обязательств по сделкам. Количество неисполненных транзакций росло как снежный ком, партнеры стали жаловаться в соответствующие инстанции. В итоге НАУФОР приостановил рейтинг «Пролога», а ФКЦБ лишило компанию лицензии, через некоторое время компания была объявлена банкротом.

Причина такой ситуации — отсутствие регламентированных действий рыночных регуляторов, направленных на возмещение убытков клиентов компании. Надо сказать, что компания не обязана возмещать эти убытки. Клиент, доверившийся инвестиционной компании не получает тем самым гарантий высоких доходов и нулевых убытков. Чем выше желаемая доходность, тем выше риск убытков, поэтому аналитики часто советуют игрокам вкладывать в консервативные или умеренные портфели.

Падение «Пролога» стало довольно ощутимым ударом по фондовому рынку. Общее мнение профессиональных участников сводится примерно к следующей констатации: «Инвесторы, особенно частные лица, только начали осознавать преимущества фондового рынка, понесли свои деньги, а тут такой негативный пример». Мнение об относительно меньшем риске при взаимоотношениях с брокерской компанией, по сравнению с тем же банком, оказалось ошибочным. Степень доверия потенциальных инвесторов к участникам рынка понизилась. «Теперь клиенты будут больше внимания обращать на уровень надежности компании, — полагает генеральный директор управляющей компании «КИТ» Владимир Кириллов. — Кроме того, случай с «Прологом» может подтолкнуть инвесторов к поиску более надежных форм работы на рынке, например, через ПИФы».

Выводы

Аналитики отмечают рост вложений в фондовый рынок со стороны частных инвесторов. В последнее время работа с этим сектором стала рассматриваться как еще одна реальная возможность размещения денег для частного инвестора.

Инвестирование в ценные бумаги, индивидуальное или с помощью инвестиционных фондов, приносит высокие дивиденды, однако связано с повышенным риском. При этом, как показывает практика, ошибаться могут даже опытные инвесторы.


Другие материалы по теме: