«Капитал» и Юрий Заболотский думают, что «Областные земли поступят в коммерческий оборот»

12 сентября 2003 (12:22)

Вчера на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС-Урал» министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Вениамин Голубицкий разъяснил основные положения недавно разработанного областным правительством законопроекта «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Действующий областной закон о регулировании земельных отношений, в связи с произошедшими в последние годы изменениями в федеральном законодательстве, в настоящее время устарел. Существующее федеральное законодательство в этой сфере также не отвечает на все вопросы. По сути земельное законодательство носит рамочный характер, и вопросы, касающиеся компетенции региональных властей, в нем четко не прописаны. Поэтому появилась необходимость привести региональный закон в соответствие с федеральным.

Новый законопроект устанавливает четкий порядок действий уполномоченных органов по приему заявок на выделение земли, их рассмотрению и принятию решений, по принципу одного окна. Как заявил Вениамин Голубицкий, «вне компетенции МУГИСО остаются только вопросы межевания земельных участков», по остальным инстанциям (а вопросами землепользования по федеральному законодательству уполномочены заниматься 8 ведомств) заявитель ходить не будет. В проекте закона определены конкретные нормативы предоставления земельных участков в собственность граждан за плату и бесплатно для отдельных категорий граждан. Право бесплатного получения земли в собственность получают категории граждан, определяемые федеральным законодательством. В их число входят: герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также отдельные категории ветеранов и военнослужащих. Кроме того, на бесплатное получение земли имеют право граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Законопроект касается только земельных участков, находящихся в областной собственности, и регулирует вопросы, связанные только с землями поселений и землями сельскохозяйственного назначения. Именно в отношении этих категорий земельных участков произошли существенные изменения в федеральном законодательстве, и включение их в один единый акт позволит комплексно решать все вопросы. Размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с их функциональным предзначением. Предельные минимальные и максимальные нормы предоставления земельных участков гражданам в собственность за плату устанавливаются по следующим категориям: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - от 1 до 3000 гектаров; для садоводства - от 0,11 до 0,2 гектара; для огородничества - от 0,31 до 2 гектаров; для животноводства - от 1,1 до 10 гектаров; для дачного строительства - от 0,26 до 1 гектара. Бесплатно для отдельных категорий граждан в собственность предоставляются земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 1 гектар на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства; для садоводства - 0,1 гектара; для огородничества - 0,3 гектара; для животноводства - 1 гектар; для дачного строительства - 0,25 гектара; для ведения личного подсобного хозяйства - 1 гектар; для индивидуального жилищного строительства - 0,25 гектара. Дата, с которой в Свердловской области допускается приватизация земель сельхозназначения, в проекте закона определена с 1 января 2005 г.

По словам областного министра по управлению госимуществом, эти цифры появились в результате изучения действовавших последние 7 лет норм предоставления земли в Свердловской области и соседних регионах, мнения областного земельного комитета, министерства сельского хозяйства и продовольствия, ряда муниципальных образований. В настоящее время в заключительной стадии оформления в областную собственность находятся 650 участков. В течение года эта цифра должна возрасти как минимум в два раза.

Также Вениамин Голубицкий внес ясность по вопросу новых правил оформления земельных участков, вступающих в силу с 1 января 2004 г. Сроки перехода на новые земельные отношения являются обязательными только для юридических лиц, для граждан временные рамки законодательством не устанавливаются. Поэтому если у кого-то земля оформлена в праве бессрочного пользования, то по желанию землепользователя это право может не переоформляться. Однако министр отметил, что гражданам целесообразно привести земельную документацию на имеющиеся у них земельные участки в порядок. Так как, в случае некоторых упущений в оформлении документов, которые часто случались в советский период, могут возникнуть земельные споры. Подобная ситуация может возникнуть, например, в результате межевания соседнего участка, правильно оформленные документы дают преимущество в подобном споре.


Другие материалы по теме: