В России наблюдается существенное сокращение валовых сборов зерна

12 сентября 2003 (12:32)

В 2003 г. в условиях, когда США и Канада продолжают наращивать экспортные поставки, в России наблюдается существенное сокращение валовых сборов зерна. К этому привели не только неблагоприятные погодные условия, но и сокращение посевных площадей из-за нерентабельности сельскохозяйственного производства.

Как сообщается в докладе Всемирного совета по зерну (ВСЗ), мировое производство пшеницы в 2003 г. может составить 597 млн. т. и увеличиться по сравнению с 2002 г. на 43 млн. т. (на 7,8%). По итогам 2002 г. лидерами на мировом рынке зерна стали США (23 млн. т.), страны Европейского Союза (15,5 млн. т.), Россия (13 млн. т. - по оценкам Американской пшеничной ассоциации), Канада (9 млн. т.) и Австралия (7,7 млн. т.). «В этом же году все традиционные экспортеры наращивают объемы производства зерновых», – прокомментировал RBC daily Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В европейских странах в 2003 г. с урожаем зерновых сложилась более сложная ситуация. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила о том, что в этом году в Европе будет собран самый низкий урожай зерновых за последние 60 лет.

По данным Министерства сельского хозяйства России, по состоянию на 8 сентября с 60% уборочной площади собрано около 49 млн. т. зерна, из которых более 20 млн. т. – пшеница. «В этом году ожидаются валовые сборы зерна в размере 68 – 70 млн. т., по сравнению с прошлогодней величиной в 82 млн. т.», – сказала RBC daily эксперт Института аграрного маркетинга Яна Поляк. Эта величина несколько ниже среднегодовых сборов за последние 10 лет. При этом для удовлетворения собственных потребностей России необходимо 74 – 75 млн. т., а еще около 5 – 6 млн. т. должен составлять запас, остающийся в стране. «В этом году на экспорт мы сможем поставить не более 2 – 3 млн. т. зерна», – отметила Я. Поляк.

В качестве основной причины снижения валовых сборов зерна в России специалисты единогласно называют неблагоприятные погодные условия – засухи, наблюдавшиеся на большей части территории России. Однако это далеко не единственная причина неурожая. «У нас крайне низкий уровень технологий, используемых в сельском хозяйстве, – сказал RBC daily представитель зерновой компании «ОГО» Рудольф Булавин. – Именно поэтому зависимость от природных условий у нас гораздо выше. Сейчас российские сельхозпроизводители практически не получают новой техники, удобрений вносится, чем это необходимо, очень мало качественных семян. Из-за этого нарушаются оптимальные сроки посева, затягивается уборка, а в итоге мы получаем сокращение сборов».


Другие материалы по теме: