ОАО «Свердловэнерго»: С вводом новых мощностей на Богословской и Красногорской ТЭЦ и ростом тарифов на пар в 3 – 4 раза у руководства СУАЛ-Холдинга может возникнуть вопрос о целесообразности развития глиноземного производства на Среднем Урале

23 сентября 2003 (13:03)

Как ранее сообщало УрБК, вчера на заседании правительства первый зам. министра металлургии Свердловской области Николай Тихонов заявил, что основной причиной торможения развития Богословского алюминиевого завода и Уральского алюминиевого завода является ограничение возможностей региона по электроснабжению проектируемых и строящихся мощностей предприятий СУАЛ-Холдинга.

«Например, на Богословском алюминиевом заводе потребляемая мощность равна 460 МВт. Общая потребность на перспективу равна 1.200 МВт. Дальнейшее развитие БАЗа, в том числе строительство нового комплекса по производству первичного алюминия, сдерживается отсутствием технических возможностей Свердловэнерго на дополнительный отпуск электроэнергии. Аналогичная ситуация складывается и на Уральском алюминиевом заводе», – отметил зам. министра.

Как заявил сегодня УрБК зам. начальника службы перспективного развития ОАО «Свердловэнерго» Алексей Соколов, у энергетиков есть технические возможности для обеспечения потребностей в паре и электроэнергии этих предприятий.

«Мы готовы проводить реконструкцию Богословской и Красногорской ТЭЦ под те нагрузки, на которые они могут выйти. Однако проблема заключается в том, что пока руководство этих предприятий не могут определиться с объемами потребности. Совместно с руководством СУАЛа мы ищем варианты, которые устроили бы и нас, и их. На данный момент существует 32 варианта расширения Красногорского ТЭЦ, однако со стороны руководства УАЗа пока так и не получено ответа, какой вариант наиболее приемлем, – сообщил А. Соколов.

Он также отметил, что если БАЗ и УАЗ увеличат объемы своего производства, то Свердловэнерго для этого установит новые мощности. «Однако тогда и цены на пар, получаемый с этих мощностей, возрастут в 3 – 4 раза. Тогда у руководства этих предприятий может возникнуть вопрос, стоит ли вообще развивать глиноземное производство на Среднем Урале», – заявил А. Соколов.


Другие материалы по теме: