Рублевые ипотечные кредиты могут защитить банки от обвала цен на рынке жилья

21 октября 2003 (12:02)

В последние недели многие российские банки начали активно рекламировать новый вид услуг – рублевое ипотечное кредитование.


По мнению экспертов, рублевые кредиты более привлекательны для заемщиков, которые хорошо помнят дефолт 1998 г. Тогда значительная часть валютных кредитов оказалась заемщикам не по силам, а рублевые кредиты, как правило, погашались в срок. Кроме того, эксперты полагают, что, выдавая рублевые кредиты, банки защищают себя от главной угрозы, о которой в последнее время говорится очень много, – от кризиса на рынке недвижимости. Опыт 1998 г. показал, что стоимость жилья в валютном исчислении может в одночасье упасть в разы. При этом рублевая стоимость недвижимости, которая является залогом по кредиту, практически при любом раскладе сможет покрыть выданный кредит. Единственное препятствие на пути «ипотечного бума» на сегодняшний день – это ожидание более низких ставок по кредитам. Надеясь на более выгодные условия кредитования в будущем, население пока не берет ипотечные кредиты так активно, как могло бы.


Стремление банков выйти на рынок с рублевыми ипотечными кредитами объяснимо. В первую очередь, по мнению экспертов, рублевые кредиты гораздо привлекательнее для частных заемщиков, чем валютные.


Кроме того, главным преимуществом рублевых ипотечных кредитов для банков является защита от возможного кризиса на рынке недвижимости. В последнее время эксперты много говорили о «перегретости» рынка жилья, и о неизбежности будущего обвала цен. В свою очередь, обесценение жилья, играющего роль обеспечения ипотечных кредитов, по мнению аналитиков, может вызвать серьезный кризис российской банковской системы. По мнению экспертов, рублевые кредиты в значительной степени страхуют банки от такого риска. Об этом пишет RBC daily.


«Рублевые ипотечные кредиты надежнее валютных в том плане, что в них не присутствует валютный риск», – заявил УрБК зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.


Опыт кризисов говорит о том, что недвижимость обесценивается в иностранной валюте, в национальной валюте она растет. Кроме того, непонятно, как в случае кризиса поведет себя иностранная валюта. То есть, по мнению Е. Болотина, имеет смысл избавиться от валютного риска, выдавая рублевые кредиты.


«Риск-менеджеры банков не знают, каким образом разворачивается кризис на рынке недвижимости, как это и где будет происходить в России. В то же время, строители дают повод предполагать, что кризис будет, поскольку цены на недвижимость явно завышены», – считает Е. Болотин.


Банкам, по словам зам. председателя Уральского банковского союза, для того, чтобы сгладить влияние кризиса недвижимости, необходимо более адекватно подходить к оценке рисков объектов недвижимости, предоставляемых в качестве залога при кредитовании предприятий и физических лиц. «Основная опасность для банков при кризисе недвижимости кроется именно в залогах компаний, а не в ипотечных кредитах», – полагает Е. Болотин.


Как заявил УрБК в ЗАО «Свердлсоцбанк», поскольку сегодня ситуация на валютном рынке достаточно устойчивая, для банков нет большой разницы, в какой валюте выдавать ипотечный кредит. «Однако на сегодняшний день в устойчивых банках доля валюты в балансе не превышает рублевые ресурсы. Чем больше в балансе рублей, тем меньше риски», – говорит начальник экономического управления банка Александр Полиенко.


Что касается заемщика, по словам А. Полиенко, в сегодняшней ситуации для него наиболее выгодно брать кредит в валюте, поскольку ставки по нему гораздо ниже. «Но, исходя из того, что ипотечный кредит долгосрочный, а прогнозировать ситуацию на валютном рынке на несколько лет вперед очень сложно, имеет смысл осуществлять ипотечное кредитование в рублях», – добавил А. Полиенко.


Зам. начальника Отдела ипотечного кредитования ОАО «СКБ-Банк» Анна Самуилова считает, что рублевые ипотечные кредиты наиболее привлекательнее для заемщика, как минимум, по двум причинам: с одной стороны – процентная ставка по рублевым кредитам сопоставима с инфляционной составляющей экономики, с другой – сумма аннуитентных платежей неизменна в течение всего срока обслуживания долга и процентов заемщиком.


«Выдача кредитов в иностранной валюте на длительный срок – операция с высокой степенью риска, в результате, при существующих условиях ипотечного кредитования и общей макроэкономической ситуации банку выгоднее выдавать кредиты в национальной валюте, – говорит А. Самуилова. – При этом, выдача кредитов именно в российских рублях – одно из главных требований Стандартов процедуры выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов».


Также А. Самуиловой отметила, что в первоначальном этапе рефинансирование ипотечных кредитов АИЖК, которое обеспечено государственными гарантиями, действительно решает проблему «длинных денег» у банков. «В последующем, при приближении «заполненности» имеющихся в ФАИЖК лимитов, решение данного вопроса будет находиться в иной плоскости» – говорит А. Самуилова.


Кроме того, по ее словам, сегодня говорить о защите ипотечного кредитования в национальной валюте в период возможного кризиса на рынке недвижимости, не представляется возможным.


Другие материалы по теме: