«Областная газета» и Евгений Харламов говорят, что «Бизнес становится менее «серым»

9 января 2004 (08:37)

Опыт последних лет подтвердил положительную тенденцию — сбор, заготовка и переработка металлолома постепенно перестают соответствовать существующему стереотипу, что это «серый» бизнес, связанный с хищениями металлов.

Выйти на «свет» этому бизнесу помогла кропотливая работа областной правительственной комиссии по лицензированию, а также развитие цивилизованного бизнеса — удалось заставить предприятия ответственно выполнять лицензионные требования. Активизировалось и противодействие нелегалам. Только за 2003 год отдел лицензирования и контроля министерства металлургии совместно с правоохранительными органами в Свердловской области выявил более 200 нелегальных пунктов, где принимали металлолом.

Более жестким стало отношение к выдаче лицензий. Отдел лицензирования и контроля министерства металлургии совместно с контролирующими органами проверил практически все предприятия, имеющие лицензии.

Среди основных нарушений, которые находили на предприятиях и фирмах, — неправильное оформление документов приема-сдачи лома, слабый радиационный и пиротехнический контроль, Например, в производственно-коммерческой фирме «УВР» вообще не оказалось необходимого оборудования для осуществления лицензируемой деятельности. При проверке Краснотурьинского филиала ООО «Урал-ВЦМ» на площадке были обнаружены запрещенные к приему алюминиевые провода. В свое время, в целях предотвращения хищений алюминиевых проводов и разукомплектования линий электропередачи, правительство Свердловской области издало постановление, временно запрещающее прием таких проводов от организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц на территории области.

На производственном объекте 000 «Феррум», ЗАО «Металлика Ц», ЗАО «СиЭЖД», как оказалось, работает другая организация, производственные площади сданы в аренду, отсутствуют рабочие. На ОАО «Верхнесинячихинский металлургический завод» радиационный контроль и контроль по пожаровзрывобезопасности организованы на низком уровне. По результатам проверок, проведенных в 2003 году, из-за нарушений было приостановлено действие лицензий у шести предприятий.

Цивилизованный подход к развитию предприятий, которые работают на рынке металлолома, их взаимодействие неоднократно обсуждались во время семинаров и конференций. Многие специалисты отмечают позитивные сдвиги в этой сфере бизнеса, что позволило провести четкий водораздел между нелегалами и честными ответственными ломозаготовителями. По оценке директора торгового дома «АЛКУР» Олега Батова, при вступлении России в ВТО необходимо наладить контакт между малыми и крупными предприятиями, чтобы они работали во взаимодействии над проблемами, которые возникают в металлургической отрасли, в том числе и кадровой. Также Олег Батов подчеркнул разобщенность рынка продукции предприятий малого бизнеса — «одни предприятия занимаются сбором лома, другие — его переработкой, третьи занимаются производством готовой продукции, четвертые — ее продажей». Вывод — необходимы тесные контакты между малыми предприятиями, объединение активов предприятий — «В ситуации разобщенности нам не выжить».

По мнению специалистов главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области, предприятия малого бизнеса оперативно реагируют на замечания лицензионной комиссии, но назрела необходимость доработки инструкции по радиационной и взрывопожарной безопасности при работе с ломами в соответствии с новыми нормативными документами. Одной из основных проблем малого бизнеса является нехватка площадей на аренду под производственные площадки. Решение проблемы предложил президент областного Союза предприятий малого бизнеса Анатолий Филиппенков: «Нужно разработать механизм отчуждения площадей, особенно по площадям оборонных предприятий».

Важным элементом снижения уровня хищений цветных металлов у населения и предприятий должно стать развитие законодательной базы, которая регулирует данный бизнес. Так, министерство металлургии области в 2003 году направило предложения в комитет Совета Федерации России по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию в сфере незаконного оборота лома цветных и черных металлов, по мнению специалистов министерства металлургии, необходимо увеличить лицензионный сбор за выдачу лицензий на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов и деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов с 1000 рублей (10 минимальных размеров оплаты труда) до 550 минимальных размеров оплаты труда, внеся соответствующие изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года. Изменить сумму лицензионного сбора необходимо для того, чтобы стало возможным привлекать к уголовной ответственности лиц, осуществляющих деятельность с ломом цветных и черных металлов без лицензии (статья 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство»). Тем самым стабилизировать обстановку в сфере оборота лома черных и цветных металлов. Сейчас лиц, осуществляющих деятельность с ломом цветных и черных металлов без лицензии, можно привлечь только к административной ответственности, а это слабо влияет на обстановку, сложившуюся в сфере оборота лома черных и цветных металлов из-за малого размера штрафов.

Совместные действия правительственной комиссии, отдела лицензирования и контроля министерства металлургии, правоохранительных органов дали в 2003 году существенные плоды — легальным ломозаготовителям стало работать лучше, а криминальный бизнес на ломе черных и цветных металлов сдает свои позиции. По мнению специалистов, в 2004 году этот процесс будет продолжаться.


Другие материалы по теме: