«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова докладывают, что «Булки худеют, цены полнеют»

11 февраля 2004 (10:05)

По всем прогнозам, хлеб будет дорожать до нового урожая

Цены на хлеб пошли в уст сразу после Нового года. Вдогонку им федеральное правительство ввело налог на экспорт зерна, объявило о начале зерновых интервенций из государственного фонда. Но поскольку зерновой припас в госзакромах невелик — всего 1,6 миллиона тонн, то запоздалая товарная инъекция разогретому рынку — что слону дробина.

Произошло то, что должно было случиться: крупные зерновые трейдеры, на корню скупившие у крестьян урожай 2003 года, вчистую переиграли недальновидное, неповоротливое и скуповатое государство. Попридержав товар до поры, перекупщики взвинтили цены до 6300 рублей за тонну — против 2—5 тысячи (столько стоила тонна продовольственной пшеницы год назад). Вдобавок в январе на 22—29 процентов повысились цены на топливо и электроэнергию — рынок отреагировал и на этот раздражитель.

В итоге хлеб в России подорожал за год в среднем на 30 процентов, что в 2,5 раза превышает темпы инфляции. В Свердловской области цены на хлеб (выросли от 15 до 45 процентов, на сегодня они являются самыми высокими в Уральском регионе. Килограмм печеного хлеба первого сорта в среднем стоит 14 рублей, хлеб так называемой :мешанной валки — 13.

На магазинных же ценниках — полный разброс. Многие хлебопеки, чтобы не шокировать покупателей заоблачными ценами, пошли на хитрость — снизили вес готовой булки. Этот психотерапевтический прием лучше всего срабатывает вкупе с гибкой системой торговых наценок, но далеко не все хлеботорговцы готовы поступиться частью прибыли. Несмотря на то, что Правительство РФ настоятельно рекомендовало ограничить торговые наценки на хлеб 10 процентами, сегодня они колеблются от 10 до 30 процентов. Отсюда такая разница в стоимости хлеба даже в пределах области. Например, самый дешевый хлеб сегодня в Туринске и Реже, где местные хлебокомбинаты удерживают отпускную цену в пределах 9—10 рублей за килограмм. Зато хлебопеки Ивделя и Лесного уже взяли верхнюю планку — 15 рублей за килограмм.

Как сказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, это еще не предел. По его прогнозам, цены на хлеб будут расти и дальше, хоть и не такими стремительными темпами. Притормозят они, скорее всего, лишь в середине июля, когда будет собран урожай зерновых на Ставрополье.

Чтобы дотянуть до этого спасительного рубежа, областное правительство заключило договоры о поставках зерна в область из Татарстана и Башкортостана, которые в прошлом году счастливо избежали опустошительного набега зерновых спекулянтов. И те и другие соседи обещали продать по 50 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна. Область ежедневно съедает около тысячи тонн хлеба и хлебопродуктов, столько же фуража требуется ежедневно 11-миллионному поголовью областного птицепрома. Сегодня, по словам министра, область имеет 30-дневный запас того и другого, так что голод свердловчанам не грозит.

Более того, несмотря на резкое подорожание хлеба, его потребление не снизилось. Даже бедняки — а каждый пятый житель области находится за чертой бедности — не отказывают себе в этой последней благодати. Мол, 300 граммов хлеба, положенных по физиологической норме, доступны любому пенсионеру.

Конечно, по сравнению с жителями блокадного Ленинграда, которые получали 250-грамморую хлебную пайку, наши пенсионеры должны ощущать себя просто курортниками. Но именно они болезненнее всех переживают очередной скачок цен на хлеб. На днях соседка-пенсионерка сказала, что вынуждена прервать курс лечения: «Если потрачу деньги на капельницы, то на хлеб нам со стариком уже ничего не останется. А до пенсии еще две недели». И добавила: «Если хлеб и дальше будет дорожать, ни на что другое денег у нас просто не останется».

Между тем ни федеральное, ни областное правительство не предусматривают никаких дополнительных мер, чтобы как-то поддержать беднейшие слои населения, вынужденные теперь экономить даже на хлебе. До «новин» наши старики, может, и дотянут. Но если и дальше хлебный рынок останется в руках зерновых спекулянтов», то сравнение с блокадным Ленинградом уже не будет выглядеть гиперболой.

Министр пообещал, что в этом году в области будет увеличен зерновой клин -чтобы снизить зависимость области от зерносеющих регионов. Сегодня область обеспечивает лишь 15—20 проценте» потребности в продовольственном зерне, есть возможность повысить эту долю. Чтобы заинтересовать хлеборобов, правительство намерено за каждый дополнительный гектар, занятый зерновыми, выплачивать тысячу рублей субсидий. Сработает ли этот прием, видно будет по весне. А пока придется уповать на запасливых соседей, которые не позволили разгуляться на собственной хлебной ниве предприимчивой «саранче».


Другие материалы по теме: