«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова считают, что «Дорога булка к обеду»

27 февраля 2004 (09:13)

На Уральской региональной бирже начались первые торги зерном из госзапасов

О необходимости зерновых интервенций эксперты говорили еще в сентябре, после очередного скачка цен на хлеб. Мощный вброс на рынок зерна, закупленного государством, осенью у сельхозпроизводителей, заставил бы поумерить аппетиты зерновых спекулянтов, взвинтивших цены на дефицитное сырье.

Но федеральное правительство решилось тронуть государственную «заначку» лишь после того, как Президент В. Путин 17 февраля заявил, что не допустит неконтролируемого роста цен на хлеб. Буквально через три дня на свет появилось правительственное постановление о начале интервенционных торгов. Государство намерено продать 1,6 миллиона тонн ржи и пшеницы — свои стратегические припасы.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, приведенным «Интерфаксом», это позволит снизить цены на зерно примерно на 10 процентов. Соответственно хлеб, по прогнозам министра, должен подешеветь аж на 25 процентов — с учетом того, что исключены посредники между поставщиком зерна и мукомольными предприятиями.

В нашем регионе право на проведение торгов получила Уральская региональная валютная биржа, первая сессия состоялась здесь вчера. До начала торгов зарегистрировалось 11 участников, а всего заявки подали около тридцати оптовых покупателей. Помимо предприятий Уральского федерального округа, желание участвовать в них проявили соседи-пермяки.

— Мы чувствуем, что интерес к торгам очень высок, — говорит руководитель УрВРБ Максим Костылев. — Надеемся, что сможем провести их достойно, тем более что подобный опыт наша биржа уже имеет.

Стартовая цена на пшеницу третьего класса установлена 4400 рублей за тонну, четвертого класса -3400 рублей, продовольственную рожь — 2500 рублей. Это примерно на треть ниже средних рыночных цен, сложившихся к середине февраля. К продаже предлагается зерно, которое сейчас хранится на семи элеваторах Курганской и Тюменской областей.

По какой цене будет продан каждый из 155 выставленных лотов, станет известно к концу торгов. По биржевым правилам, организаторы продаж до окончания сессии не имеют права разглашать, кто участвовал в ней. Но известно, что заявки подали все мукомольные предприятия Екатеринбурга.

Впрочем, только мукомолы и могут претендовать на дешевое государственное зерно — таковы условия торгов. Таким образом государство подстраховывается от возможных спекуляций этим стратегическим продуктом. Кроме того, ограничен и объем продаж «в одни руки».

Тем не менее некоторые наблюдатели (в частности, представители компании «Росхлебпродукт») не исключают, что купленное на бирже зерно может «уйти» за границу, в частности, на Украину, которая из-за неурожая перебивается нынче за счет хлебосольства соседей-»москалей».

Но даже если этого не случится, то эффект от зерновых интервенций сохранится недолго. Как считают маркетологи агропромышленного холдинга «Русагрокапитал», цены на хлеб в лучшем случае стабилизируются, да и то лишь месяца на полтора. А потом они снова будут расти: интервенционный госзапасов

фонд составляет лишь одну десятую российского рынка муки и не может существенно повлиять на его состояние. К тому же был упущен момент, когда вмешательство государства было бы наиболее эффективным.

Кстати, само государство внакладе точно не останется: на разнице закупочных и биржевых цен оно сможет «наварить» как минимум 2,8 миллиарда рублей — примерно столько же, сколько оно осенью потратило на формирование интервенционного фонда. Было бы логично хотя бы часть вырученных денег потратить на социальную защиту беднейших слоев населения, которые уже сегодня не могут позволить себе лишнюю булку хлеба из-за его дороговизны.


Другие материалы по теме: