«Подробности» и Ая Шафран описывают «Биржевой» хлеб для народа»

26 февраля 2004 (09:12)

Можно ли накормить Россию семью хлебами?

На Уральской валютной бирже начались торги по продаже зерна. Однако свердловские мукомолы считают, что распространение основного хлебного сырья таким способом не поможет снизить цены. Они пророчат, что хлеб опять подорожает.

Вчера на Уральской региональной валютной бирже третий день продавали зерно. Торги «в рамках осуществления государственных товарных интервенций на рынке зерна в 2004 году» стартовали еще восемнадцатого февраля, но до сих пор основное хлебное сырье распродавалось с элеваторов Северо-Западного и Центрального регионов, Поволжья и Юга России, Покупатели на этот далекий к Свердловской области товар нашлись только из близлежащих областей.

Ожидается, что свердловские мукомолы будут бороться за зерно с сегодняшнего дня: начинается продажа сырья с элеваторов Дальнего Востока, Сибири, а главное - Урала, так что далеко везти не придется. Сейчас на бирже уже аккредитовались девять организаций из Оренбургской, Курганской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. На очереди еще около двадцати мукомольных предприятий, которые могут поучаствовать в торгах. Правда, для этого им придется доказать свой статус перерабатывающего комбината специальной комиссии Министерства сельского хозяйства.

Решение о проведении «зерновых торгов» Правительство Российской Федерации приняло для того, чтобы стабилизировать рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, то есть снизить цены на основное сырье хлеба примерно на десять процентов. До сих пор пшеница и ячмень распределялись между мукомольными предприятиями Министерством сельского хозяйства, а точнее — государственными унитарными предприятиями при нем. Однако такую систему признали антирыночной и упразднили. Зато в стране был создан Интервенционный фонд, в который пошел урожай 2002 и 2003 годов. Теперь именно его по частям раскупают мукомолы-конкуренты.

Как рассказал корреспонденту «Подробностей» вице-президент Уральской региональной валютной биржи Максим Костылев, с начала торгов их участники проявляют высокую активность. «Это неудивительно, потому что биржевой механизм -

доступный и дешевый, оптимальный для ценового регулирования», — считает Максим Александрович.

И действительно, стартовая цена на зерно на бирже ниже рыночной на 25 процентов: на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса — 4400 рублей за тонну; четвертого класса — 3400 рублей за тонну; на продовольственную рожь группы А — 2500 рублей за тонну (плюс расходы на отгрузку зерна с элеватора). Вся выручка от продаж пойдет в государственную казну, однако участникам торгов придется заплатить не только за товар. Аккредитационный взнос составляет шесть тысяч рублей. Кроме того, им придется отдать биржевикам 0,3 процента дохода от заключенной сделки.

Однако не всем пришелся по душе новый способ распространения зерна. Как рассказал корреспонденту «Подробностей» генеральный директор Арамильского мукомольного комбината Вячеслав Вегнер, его предприятие уже аккредитовалось на Уральской валютной бирже. Впрочем, особого оптимизма по поводу участия в торгах он не испытывает.

— По всей России распродается всего миллион шестьсот тысяч тонн зерна, то есть объем, который будет переработан за шесть дней, — рассказал Вячеслав Михайлович. — Конечно, это зерно чуть дешевле, чем колхозное, но не думаю, что это повлияет на ценовую политику производителей муки. Наш комбинат, например, в месяц перерабатывает восемь тонн зерна. То, что мы купим на бирже, — капля в море.

Действительно, максимальные объемы покупки зерна ограничены правилами проведения торгов. Основную часть сырья мукомольным комбинатам придется по-прежнему покупать у крестьян, без посредников. По прогнозу Вячеслава Вегнера, руководителя предприятия, которое поставляет на свердловский рынок около двадцати пяти процентов мучной продукции, цены на хлеб скоро снова вырастут. По его мнению, в апреле, мае и июне батоны и бублики станут дороже, чем сейчас, примерно на тридцать процентов.


Другие материалы по теме: