«Уральский рабочий» и Любовь Минина хотят дать «Новую жизнь старым заводам»

2 марта 2004 (10:17)

На очередном заседании координационного совета по промышленной политике, созданного в октябре прошлого года при главе Екатеринбурга, речь шла об участии предприятий в осуществлении Стратегического плана развития областного центра.

Ведь именно здесь сосредоточена большая часть промышленности, являющейся визитной карточкой Среднего Урала: крупнейшие машиностроительные, оборонные заводы, в том числе изготавливающие уникальные приборы и механизмы, пользующиеся спросом на весьма взыскательном европейском рынке. Правда, таких маловато, и это ставит серьезные проблемы перед промышленным сектором в свете грядущего вступления в ВТО.

Решать их придется и учитывая те тенденции, которые четко обозначены в Стратегии города, — создание более эффективного, чем сейчас, хозяйственного комплекса, реструктуризация и техническое перевооружение предприятий. Начинается этап практической работы над конкретными проектами. Глава города Аркадий Чернецкий коротко остановился на каждой из четырех программ, подчеркнув, что самыми приоритетными направлениями для Екатеринбурга остаются машиностроение и металлообработка. Наиболее востребованными из них являются производство машин и механизмов, транспортных средств, сложной медицинской техники, машин для лесного хозяйства, торгового и других видов оборудования.

К слову, в координационном совете, являющемся рекомендательным органом, как раз представлены руководители многих из них: УОМЗа — Э. Яламов, машиностроительного завода имени Калинина Н. Клейн и многие другие промышленные генералы. Сделать их единомышленниками — задача не из простых, но, похоже, лед некоторого недоверия, прозвучавшего в начале беседы, мэру Екатеринбурга удалось растопить. Ведь задачи, которые придется решать совместно, весьма непростые. Одна из них — обеспечить крупным заводам новую жизнь. Как подчеркнул А. Чернецкий, многие промышленные предприятия с их мощным конструкторским и исследовательским потенциалом могут стать в том числе полигоном для разработки важнейших научно-технических идей. В головах ученых, работающих в академических и научно-исследовательских институтах, их немало. Хорошим подспорьем для продвижения в жизнь инновации могут стать технопарки. У многих предприятий есть свободные площади, которые вполне можно приспособить под этот вид бизнеса. Конечно, сегодня к этому готовы не все. Но для «Уралмаша», завода имени Калинина новое качество не потребует даже серьезных преобразований. Они, по мнению главы города, вполне справятся с этой ролью. Мэр отметил, что крупные предприятия и сейчас,

в период рыночных преобразований, остаются по сути основным промышленным потенциалом города. Их на территории Екатеринбурга более 200, и они обеспечивают более 30 процентов налоговых поступлений в доходную часть бюджета. Но без технического перевооружения большей части из них, реструктуризации производств не обойтись. Как и без перевода части промышленных гигантов на окраины мегаполиса. К слову, начавшая этот процесс несколькими годами раньше нас Москва многие проблемы, в том числе экологические, решила.

Как подчеркнул А. Чернецкий, власти города понимают, что эта мера сколь необходима, столь и болезненна. Он заверил членов совета, что никакой компанейщины не будет. Но для локализации предприятий в промзонах есть объективные предпосылки. Одна из них — стоимость земли в центральных районах города, которая вырастет в ближайшие годы в десятки раз.

Проблем много. Сегодня их решение все еще носит спорадический характер. Стратегия города подразумевает комплексный подход, что несомненно является более эффективным способом движения вперед. Никто не спорит, что преобразования необходимы. Зачем, к примеру, каждому из предприятий иметь свой литейный цех, свое производство пресс-форм и другие переделы, если они стоят незагруженными, занимая при этом немалые площади, за которые надо платить.

Нерационально тратятся деньга на освещение, отопление... Вывод напрашивается вполне логичный: создать по одной общей площадке для каждого из производств, что явно облегчит экономическое бремя предприятий.

Но для того, чтобы все эти вопросы решать в комплексе, необходимо создать в рамках координационного совета еще и рабочую группу. Предложение главы города включить в нее главных инженеров, знающих производство, вызвало поддержку у остальных членов совета. Ведь вопросами реструктуризации и модернизации на каждом заводе эти специалисты и занимаются. Им, как говорится, и карты в руки. Стратегия рассчитана на довольно длинный отрезок времени — до 2015 года, так что люди успеют не только сработаться, но и внести свой личный вклад в осуществление довольно-таки амбициозных проектов.

Если задуманное удастся осуществить на практике, Екатеринбург станет со временем, как и записано в Стратегии, центром отработки качественно новых, интенсивных механизмов: внедрения ресурсосберегающих передовых технологий в материальном секторе, создания прогрессивных информационных систем. Прекратится размещение на территории областного центра экологически грязных производств. На первый план будет выходить главный капитал — люди.

Для решения столь серьезных задач в администрации города создается но» вый комитет по промышленности, науке, связи и информационной политике. Его возглавит первый заместитель главного инженера УПП «Вектор» В. Клепинин. Первоочередной же задачей, учитывая информационный голод, на который сетовали многие члены координационного совета, станет реализация проектов «Электронная Россия» и «Электронный Екатеринбург».


Другие материалы по теме: