«Областная газета» и Юлия Шумных раздумывают: «Коррупция: победить нельзя ограничить»

12 марта 2004 (10:07)

Есть в России вечные вопросы. Например, «Кто виноват?» и «Что делать?». «Как нам победить коррупцию» - вопрос из этой же серии. Но если мы не дадим ответы на первые два вопроса, то ничего катастрофического не произойдет (как показывает история). Коррупция же угрожает безопасности страны - так велики ее теперешние масштабы.

В коррумпированных ведомствах могут захлебнуться самые внятные предложения по улучшению нашей жизни. При этом коррупция в принципе непобедима, по крайней мере, пока. Но это не значит, что не надо обсуждать эту проблему, привлекать к ней внимание. Чтобы в очередной раз обсудить, кто же виноват и что же делать с коррупцией, 10 марта в Екатеринбурге прошел «круглый стол» с участием члена национального антикоррупционного Комитета при Президенте РФ Николая Волкова, депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Евгения Ройзмана, президента Союза предпринимателей торговли и услуг Свердловской области «Бизнес-Лига» Сергея Казанцева, политологов, юристов и политических психологов. В пылу разговора высказывались порой и парадоксальные вещи.

Не стоит думать, что коррупция и чиновники - это где-то далеко от обычных людей. Между прочим, взятка гаишнику, чтоб отпустил, а не свинтил номера -взятка, значит, и коррупция. Взять репетитора ребенку из приемной комиссии вуза - коррупция. Принести коробку конфет паспортистке - коррупция. Это, если так можно выразиться, коррупция бытовая. Согласно данным московского фонда «Индем», российские автолюбители ежегодно дают 370 миллионов долларов взяток, а поступление ребенка в вуз или его перевод стоят россиянам 450 миллионов долларов.

Кроме бытовой коррупции есть еще и коррупция чиновничья - когда за деньги, подарки, акции компаний чиновники «разрешают», «лицензируют», «дают участок», «место в трубе»... С моральной точки зрения это тоже коррупция, но она, конечно, куда более опасна, чем паспортисткина шоколадка. От чиновничьей коррупции страдает не просто абстрактная экономика страны или отдельного предприятия. От этого страдаем мыс вами -ведь бизнесмены все издержки на производство закладывают в цену готового товара или услуги. Как результат - в том числе из-за коррумпированности «земельных» и «строительных» чиновников очень дороги квартиры. А другие «лояльные» чиновники контролируют стройки так, что крыша аквапарка рушится на купающихся людей, не простояв и двух лет. Вот именно с такой коррупцией и призывали бороться в первую очередь участники «круглого стола».

Например, Н.Волков в качестве меры борьбы с коррупцией предлагает, чтобы каждый чиновник, особенно высокопоставленный, предоставлял информацию о своих доходах. Если же он не смог подтвердить эту информацию документально, то имущество должно конфисковываться в пользу государства.

По мнению Е. Ройзмана, эта мера не поможет - потому что коррупция - это специфика нашей европейско-азиатской страны. «Коррупция в каких-то ситуациях, при неправовом государстве может являться спасением для населения», - уверен Ройзман. Действительно, именно коррупции приходится говорить спасибо за сохранение целых бюджетных отраслей - подарки и деньги от благодарных родителей и больных помогли многим врачам и учителям выжить во время кризиса в этой сфере.

Еще один рецепт от коррупции предложил С. Казанцев. «А вы попробуйте не давать взяток, а действовать в правовом поле и судиться с теми, кто намекает на «вознаграждение». Это более трудный и долгий путь. Но именно он ведет к искоренению этого зла», - уверен он. «У меня это получается уже несколько лет. А до этого мы давали деньги чиновникам. Но вообще-то взяточник боится солнечного света, и его надо вытягивать на свет. Коррупцию можно победить и так...».

Еще один пласт, который задели собравшиеся, - оценка новой структуры правительства России. По словам Казанцева, правительство сделало большой шаг к победе над коррупцией в том плане, что многие «взяткоемкие» согласования были перераспределены от министерств к субъектам федерации. «Не говорю, что не будет совсем никаких способов взять, но сама структура правительства выстроена так, что вероятность получить что-то стала гораздо меньшей», - уверен Казанцев.

Победить ли коррупцию разговорами - вот еще риторический вопрос. Коррупция - она в принципе вечная, при каком бы строе мы ни жили, сколько бы чиновникам зарплат ни платили. Коррупцию можно ограничить только в том обществе, где есть демократические институты - свободная пресса, политическая конкуренция, прозрачность власти. Кроме этого, в стране должна быть независимая от чиновничества структура, которая могла бы контролировать ведомства. Самое главное, что для ограничения коррупции в стране есть политическая воля.

А пока - позвольте несколько занимательных цифр. Россия по шкале наименее коррумпированных государств среди 102 оцениваемых стран занимает 72-е место. А Свердловская область среди российских регионов занимает 18-е место по коррупции. К наименее коррумпированным регионам отнесены Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Омская, Ульяновская области. Более коррумпированные, чем Свердловская область, - Воронежская, Тверская, Московская, Волгоградская, Курганская области.

Самый показательный факт коррупционного поведения - взятки. По информации «ТАСС-Урал», в Свердловской области средний размер взятки составляет 3599 рублей (в Ярославской области достаточно заплатить 585 рублей, а в Санкт-Петербурге - 6498 рублей).Общий годовой объем взяток, выплачиваемых гражданами области - 17 млрд. 323 млн. рублей. То есть около трети консолидированного бюджета Свердловской области. Эти б деньги - да на хорошее дело! Например, на ограничение коррупции.


Другие материалы по теме: