Уральский рабочий и Елена Мационг рассказывают про «Сельхозэкстрим»

30 марта 2004 (09:58)

Не знаю, кто первым придумал для наших краев термин «рискованное земледелие», но был сто раз прав. И дело даже не столько в природно-климатических условиях, сколько в сложившихся экономических.


Настоящими экстремалами можно назвать работающих на селе: при тяжелой, ненормированной работе их доходы составляют всего половину доходов среднестатистического жителя области. Подавляющее большинство хозяйств влачит жалкое существование. Так, из 480 сельскохозяйственных предприятий области, готовящихся начать через неделю-другую очередную посевную кампанию, только 70 считаются крепко стоящими на ногах, у двухсот крайне неустойчивое экономическое положение и еще 68 подлежат процедуре банкротства. К оставшимся Минсельхоз активно старается привлечь инвесторов.


Впрочем, всем им сеять все равно придется, потому как больше некому.


Ко всему нынче из-за малоснежной зимы (и как следствие — крайне низкой обеспеченности почвы влагой) посевную планируется проводить в сжатые сроки. По информации Минсельхоза области, средние влагозапасы на полях оказались на 15—35 процентов, а местами на 40—60 процентов ниже минимального уровня.


Вот только уже сейчас специалисты высказывают опасение: вряд ли при таких запасах горючего (топлива имеется всего десятая часть от потребности сельхозпредприятий на посевную) и традиционно плачевном состоянии техники удастся выполнить министерские планы и посеять раньше срока.


Правда, нет нынче проблем с посадочным материалом. Как подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов, под урожай текущего года области нужно 153 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, а на складах сейчас есть даже запас — припасено 160 тысяч тонн семян. Кроме того, как утверждают в Минсельхозе, качество заготовленного посадочного материала куда лучше, чем в 2003 году.


Некоторую надежду на экономическое оздоровление сельхозпредприятий внушает то, что наконец-то начинает реализовываться на деле президентская задумка о реструктуризации (читай — об отсрочке выплаты) долгов, пеней и штрафов, накопленных сельхозпредприятиями за последние 15 лет. Так, на сегодня, по словам С. Чемезова, 35 предприятий области уже заключили соглашения о реструктуризации долгов сроком на 5 лет и еще 20 предприятий — об отсрочке пеней и штрафов. На общую сумму 900 миллионов рублей.


Однако, как у нас часто бывает, обещанных благ селянам приходится ждать если не три года, то уж три квартала точно. Так, широко разрекламированные субсидии (скажем, за ввод в оборот пустующих земель сельхозназначения), которые сельхозпредприятия должны получать в первом квартале наступившего года, приходят едва ли не к новогодним праздникам. А ведь эти средства с пользой можно было потратить если не в посевную кампанию, то хотя бы на «битву за урожай».


Чуть было не вышла незадача и с новым единым сельскохозяйственным налогом. Как уже сообщал «Уральский рабочий», он заменяет налог на имущество, и НДС и составляет 6 процентов от совокупного дохода сельхозпредприятий. Главная ценность этого новшества в том, что заплатить налог можно в конце года, то есть уже после того, как урожай собран, а не выворачивать карманы в течение всего года. Правда, как оказалось, есть в этом законе некоторая закавыка: сельхозпредприятия, пожелавшие перейти на новую форму налогообложения, вежливо попросили заплатить НДС на основные фонды, приобретенные до введения налогового новшества. Вот потому процесс перехода на новую систему налогообложения сейчас застопорился. Крестьяне ждут поправок в закон.


И не случайно, пожалуй, министр сельского хозяйства области Сергей Чемезов на днях, на пресс-конференции, посвященной предстоящей посевной кампании, подчеркнул: «Сельскохозяйственная отрасль одна из самых прибыльных, но она и самая рискованная».


Она и вправду рискованная. И благо бы крестьян в поле поджидали одни только сюрпризы природы — увы, рукотворных куда больше.


Другие материалы по теме: