«Уральский рабочий» и Андрей Морозов объявляют, что «Металл всему голова»

7 апреля 2004 (09:13)

Что это так, недавно продемонстрировали металлурги, повысившие на четверть с 1 апреля цены на свою продукцию. И под угрозой оказались все достижения экономики за последние годы. В том числе, кстати, и в Свердловской области.

Цепная реакция

Еще понятно, когда тревогу бьют автозаводы. Ведь в стоимости автомобиля металл составляет 30—35 процентов. И глава автопроизводителей России Евгений Левичев уж заявил, что они вынуждены будут сокращать объемы, так как подорожавшие отечественные «Лады» население покупать не станет, а перейдет на подержанные иномарки. Но когда заговорили о возможном срыве посевной в связи с ростом цен на металл, то, как говорится, приехали. Ведь хлеб и так дорожает, а если еще и не посеять вовремя, то последствия более чем очевидны.

А тут еще подлили масла в огонь некоторые эксперты. По их оценке, удорожание металла неминуемо повлечет за собой обвал промышленного производства. По ряду отраслей, вдумайтесь, предрекают спад до 60—80 процентов. При этом, естественно, придется забыть об удвоении ВВП. И уже тем более об утроении, как решили в Свердловской области.

В связи с чем возникает извечный русский вопрос: «Кто виноват?» И вот как на него отвечают «виновники» — металлурги.

«Железные» доводы

Прежде всего они кивают на смежников-поставщиков руды, угля и кокса, а также энергетиков. Так, по данным металлургов, уголь, который составляет 54 процента себестоимости производства металла, подорожал с начала года на 26 процентов. И они, металлурги, дабы не работать себе в убыток, просто вынуждены поднимать цену на свою продукцию.

Что, разумеется, правда, но не вся. Металлурги скромно умалчивают, что при росте собственных издержек на 12 процентов цену на металл они вздернули до 50 процентов. И на этом, как мы понимаем, не собираются останавливаться.

Логика здесь простая, исходящая из правил рынка, утверждают металлурги. Раз спрос превышает предложение, то цена поднимается. Тем более что Китай, и другие азиатские страны продолжают наращивать потребление металла. И при внутрироссийских ценах, которые ниже мировых, цены не могут не расти.

Но коли мыслить по-рыночному, как предлагают металлурги, то им самим надо отказаться от такой нерыночной меры, как льготные железнодорожные тарифы, коими они продолжают пользоваться. Российскому же правительству следует открыть внутренний рынок для металлопроизводителей из Украины и Казахстана, а не квотировать, как сейчас.

Не выдерживает критики при внимательном рассмотрении и такой незыблемый аргумент, что металлургам нужны средства на срочную модернизацию изношенного оборудования. Мол, износ на большинстве предприятий достиг критической точки — 65 процентов и ежегодно увеличивается на 3—5 процентов.

Но при этом, по словам начальника отдела техперевооружения областного минпрома Владимира Гуляева, из запланированных в 2003 году 7,2 млрд. руб. реально на обновление основного оборудования ушло всего 4,4 млрд. руб.

И зачастую деньги вкладываются не в модернизацию российских заводов, а в покупку металлургических активов за рубежом. В часности, Трубная металлургическая компания стала собственником румынского трубного завода Artrom. «Мечел» купил три метзавода в Восточной Европе. «Северсталь» сообщила о совершении сделки по приобретению активов Rooge Industrie (США).

«В большинстве случаев стале-производители получали в свое распоряжение современные технологические линии, что при изношенности собственных основных фондов и неоконченных процессах модернизации — немаловажный фактор», — подчеркивается в аналитическом обзоре ИК «Брокер-Кредит-Сервис»

И тем не менее, зная все это и будучи еще обвиненными в нежелании бороться с бедностью (а подорожание цен на бензин и на трубы для ЖКХ неизбежно опускает уровень жизни), металлурги продолжают держаться за высокие цены. Почему?

Как закалялась сталь

Ну, прежде всего потому, что на самом деле повышать цены хотят все: и нефтяники, и трубники, и машиностроители. И чтобы заставить бюджет вникнуть в их сложности, и понадобились «злые» металлурги. Они же пошли на это, так как, находясь в середине технологической цепочки, рассчитывают, и не без оснований, не оказаться крайними.

Потом надо успевать, пока правительство находится еще в стадии формирования и непонятно, кто и за что отвечает. И важно продержаться первые две-три недели без резких движений со стороны правительства, а потом все уляжется. Хотя бы по той простой причине, что за металлургами поднимут цену все остальные.

И это уже сейчас идет. Например, увеличивается налог на недвижимое имущество. В неясной форме повышается подоходный налог, в частности, за счет дополнительного отчисления 4 процентов зарплаты в Пенсионный фонд.

Тем самым у металлургов появляется возможность спрятать за непопулярными реформами повышение цен на металл. Иными словами, правительству скоро просто будет не до них.

А между тем, выступая 25 марта на пресс-конференции по итогам заседания российского правительства, вице-премьер Александр Жуков заявил, что неуклонное снижение инфляции с выходом в 2007 году до уровня 4 процентов — «это одно из важнейших направлений всех социально-экономических преобразований».

В то время как, по экспертной оценке, весенний рост цен на металл может раскрутить годовую инфляцию до 32 процентов. И что это значит для Свердловской области, где основным кормильцем бюджета является металлургия, видимо, не надо объяснять.


Другие материалы по теме: