«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова описывают «Бремя недвижимости»

8 апреля 2004 (09:53)

Разговоры о новом Жилищном кодексе шли давно. И вот в прошлую пятницу состоялось первое обсуждение законопроекта в Госдуме.

Документ — плод совместных усилий Госстроя и депутатского корпуса — получился абсолютно «рыночным», наделяющим собственника жилья практически неограниченной властью и солидным бременем обязанностей.

В новой редакции Жилищного кодекса упразднено право преимущественной покупки продаваемой комнаты соседями по коммуналке. Владелец комнаты сможет по личному усмотрению продать свое недвижимое имущество тому, кому пожелает. Это нововведение — безусловное благо для владельца квадратных метров, ибо он не зависит от капризов соседей. Однако новшество имеет и минус, так как способно замедлить процесс ликвидации коммунального жилья.

Проект Жилищного кодекса избавляет собственника квартиры и от необходимости терпеть присутствие людей, с которыми разорваны семейные узы. По старому закону после развода за бывшим супругом (супругой) сохранялось право проживания в квартире или доли, даже если он или она не являлись сособственниками. В проекте обновленного кодекса заложена другая норма: в случае прекращения семейных отношений право пользования жилым помещением за членами семьи собственника сохраняется. Правда, законопроект предусматриваег и сохранение права проживания — если это закреплено в соглашении сторон. Попросту говоря, свое право на проживание в жилище супруга-собственника бесприданнице или бесприданнику придется закреплять в брачном договоре, иначе после развода можно оказаться и на улице.

Насущной необходимостью для многих является сегодня и перепланировка жилья, но добиться разрешения на нее не так-то просто. В проекте нового ЖК заложена процедура, сохраняющая контроль государственных органов за перепланировкой квартир. Собственнику придется согласовывать свои намерения по перестройке с органом местного самоуправления, дабы не было

соблазна нарушить строительные нормы и причинить вред зданию, соседям.

Принятие нового Жилищного кодекса приведет, судя по всему, и к завершению бесплатной приватизации жилья. Вопрос это решенный, обсуждается лишь, какой срок дать людям, если они все же хотят воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры или комнаты, в которой живут. Времени на раздумья скорее всего дадут немного -года два. После этого стать собственником жилья можно будет, лишь оплатив его рыночную стоимость.

Заложен в проекте Жилищного кодекса и ряд непопулярных мер. В частности, резкое сокращение оснований для предоставления бесплатного жилья. Право на него планируется сохранить лишь за малоимущими гражданами. Статус малоимущего будет присваиваться органами местного самоуправления по законам субъекта Федерации. Так что ветераны войны, получающие приличную пенсию, из очереди на жилье выпадут, удержаться в ней смогут только неработающие инвалиды или теснящиеся на малой площади семьи с крайне низким достатком.

Правда, в проекте ЖК предусмотрена возможность получения жилья по договору социального найма за доступную плату. Но что это за «доступная плата», пока неясно — ее предстоит установить в другом законе.

Законопроект усиливает ответственность жильцов. Им вменяется в обязанность содержать квартиру в порядке, не досаждать соседям, вовремя платить за жилье и коммунальные услуги. В общем-то все перечисленное жилец обязан был делать и раньше, однако раньше за нарушение норм общежития серьезно не наказывали. Теперь же, с принятием нового кодекса, лишиться жилья можно не только за долги, но и за использование его не по назначению.


Другие материалы по теме: