«Финансовые известия»: Спекулянты ставят на доллар

23 апреля 2004 (07:15)

После длительного взлета фондовый рынок России резко пошел вниз - за торговый день 21 апреля индекс РТС потерял 2.86 пункта, скатившись до 696.32 пункта. На самом деле откат фондового рынка - дело давно прогнозируемое, цены на акции не могут расти до небес. А раз инвесторы продают акции, то на вырученные деньги они покупают заморскую валюту, российская валюта в среду стремительно покатилась вниз. По итогам вчерашних валютных торгов котировки доллара достигали небывалого за последнее время уровня - 29 рублей за доллар. Фондовый рынок страны спешно покидают спекулятивные капиталы, активно поступавшие сюда в последние месяцы.

Первыми поверили в доллар российские банки. «Они увеличивают свою валютную позицию, - говорит глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, - потому что их клиенты принимают инвестиционное решение - сколько долларов продать, а сколько оставить себе». И последние дни они, судя по всему, определились со своим решением. «Я подозреваю, что банки наращивают свою валютную позицию в ожидании, что Федеральная резервная система США уже скоро поднимет процентные ставки. Доходы всех инструментов в долларах вырастут», - считает Вьюгин. Дополнительную валютную премию долларовым инвесторам дает и рост американской валюты на мировом рынке. Его курс относительно евро вырос за последние два месяца на 8% и составил $1.18 за евро.

Последние месяцы участники российского финансового рынка активно кредитовались на иностранных кредитных рынках, где процентная ставка намного ниже российской, а потом размещали рублевые средства на российском финансовом рынке, говорит Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», и это было очень прибыльным бизнесом. Но иностранные капиталы не только уходят с российского рынка, их по сути просто выталкивает Центральный банк РФ, который не хочет быть заложником резких движений мировых финансовых потоков. А позиция Центробанка - закон для российских участников.

Еще недавно ЦБ пытался бороться с избыточными долларами, скупая их на текущем рынке. Но российские денежные власти пришли к закономерному выводу, что интервенции - не самый лучший способ борьбы с укреплением рубля. Сам Олег Вьюгин очень решительно заявляет, что «нужно уходить от поддержки курса интервенциями Центробанка». По его же мнению, необходимо вообще отказаться от регулирования реального эффективного курса рубля просто потому, «что его никто толком не может посчитать». Впрочем, такого же невысокого мнения о «реальном, эффективном» и сам глава ЦБ Сергей Игнатьев, считающий, что «сейчас реальное эффективное укрепление курса рубля не оказывает негативного влияния на производственный сектор».

И Центробанк самостоятельно перешел от теоретических разговоров к практическим действиям. Как рассказывает Олег Вьюгин, последний раз ЦБ отметился на валютном рынке 3 февраля и тогда он не продавал рубли, а покупал их. Но такая пассивная политика российских денежных властей, видимо, не всех устроила в Кремле и правительстве. «Я не знаю, почему это произошло, но подозреваю, что это результат решений, а не результат действия рыночных сил. Это я считаю неправильным. И сделали это, очевидно, чтобы сдержать укрепление рубля», - говорит Олег Вьюгин.

«Центробанк планирует укрепить рубль не больше чем на 7%. Сопоставив эти слова с прогнозами инфляции (причем не только в России, но и в США, и в Европе), спекулянты решили, что пора играть на понижение рубля», - говорит начальник аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов.

Участники рынка считают, что в ближайшее время рубль продолжит падать по отношению к доллару. Однако никто из них не верит в долгосрочность такой тенденции.

«Мне кажется, укрепление доллара не имеет большой перспективы, - рассуждает Алексей Казаков из банка «ИБГ НИКойл», - цены на нефть остаются высокими, а от сырьевой зависимости наша экономика все равно не сможет быстро отойти, а потому валюта будет поступать в Россию». Кстати, именно с потоком нефтедолларов Павел Супрунов связывает основную проблему нынешней ситуации. По его мнению, игроки придерживают поступающую иностранную валюту. А в результате это может привести к тому, что, как только позиции доллара на мировых рынках пошатнутся, на наш рынок хлынет такой поток предложений доллара, что все моментально вернется на исходные рубежи. «В этой ситуации многое будет зависеть от поведения Центрального банка, - говорит Павел Супрунов. - ЦБ вполне может позволить доллару подняться до 29 рублей, но, когда экспортеры начнут активно сбывать с рук придержанные доллары, курс рубля снова вернется в район 28.80 руб.». Но куда будут вкладываться полученные рубли, пока неясно. «В стране уже не осталось быстроокупаемых и высокорентабельных проектов,» - говорит Елена Матросова.


Другие материалы по теме: