«Областная газета» и Валентина Смирнова интересуются: «Встанем утром богатыми и здоровыми?»

7 мая 2004 (09:28)

66 процентов населения России, по данным статистики, живут только на заработную плату. 22 процента не получают денежных доходов даже на уровне прожиточного минимума.

А он позволяет работающим людям обеспечивать только самые необходимые потребности, но не учитывает воспроизводство рабочей силы. Другими словами, в этом корень того, что в стране резко снизилась рождаемость.

Летом прошлого года под давлением профсоюзов обе палата Федерального Собрания приняли, а Президент России подписал закон о повышении минимальной оплаты труда до 600 рублей, позволяющий Законодательным Собраниям субъектов Федерации перешагивать и этот порог.

Но сейчас правительство РФ под разными предлогами пытается провести ревизию закона о прожиточном минимуме, предлагая убрать из него механизм, устанавливающий зависимость между величиной прожиточного минимума и размером минимальной оплаты труда. Понятно, что это станет сдерживающим рычагом к дальнейшему повышению заработной платы для большинства населения страны.

По свидетельству профсоюзных лидеров области, российское правительство намерено «в заботе о благе трудящихся» пойти еще дальше — облегчить жизнь работодателям. А именно: еще более прежнего снизить социальные гарантии для наемных работников. Предполагается, как сообщили в областной Федерации профсоюзов, отчислять на страховую медицину не 3,6, а всего 1,9 процента. Уже сегодня больничные листы многим работающим оплачиваются в размере 80-60 процентов от средней заработной платы, а далее, на случай потери работоспособности, отчисления, возможно, будут снижены с 4 до 3 процентов. Обсуждаются варианты неполной оплаты отпуска по потери работоспособности.

Совсем недавно профсоюзные лидеры разъясняли трудовым коллективам новую трехуровневую схему пенсионных накоплений. И опять грядут перемены. Теперь молодым работающим людям, наверное, придется самим откладывать средства на старость, совсем освобождая от этого работодателя, а государство — от необходимости индексировать эти накопления в связи с постоянной инфляцией.

А в качестве приманки для трудового населения страны предлагается также снизить налоговое бремя опять же для работодателей — с 35,6 до 26 процентов. Такое облегчение якобы и послужит для них стимулом к повышению своим работникам заработной платы.

В эту перспективу при существующем в нашей стране уровне правового сознания из 66 процентов живущих только на зарплату россиян поверят, наверное, единицы.


Другие материалы по теме: