«Областная газета» и Евгений Беляев описывают «Неожиданные повороты»

18 мая 2004 (11:38)

В течение всего апреля в средствах массовой информации шли материалы, в которых нарастала тревога. Эти публикации предсказывали, что из-за роста цен на металл значительное увеличится стоимость товаров широкого спроса.

Но пока волна повышения цен, по всей видимости, от промышленности до потребительского рынка не докатилась. Так, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, выросла в среднем за апрель всего лишь на 0,6 процента и составила к концу месяца 1149 рублей 40 копеек на человека. То есть в прошлом месяце продукты дорожали меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы года, — ведь с начала 2004-го этот набор стал дороже на 6,3 процента. (Свердловская область по цене минимального продуктового набора не числится ни среди самых «дорогих» регионов, ни среди самых «дешевых»). А инфляция в стране составила за месяц 1 процент, с начала же года — 4,6 процента.

Но наблюдались в апреле и тревожные тенденции. К примеру, темпы роста цен на хлеб в этом месяце в России увеличились по сравнению с мартом на 2,2 процента против 1,4 процента.

Вообще апрель изобиловал неожиданными поворотами событий. Так, ожидавшегося повышения инвестиционного рейтинга России международным агентством Standard and Poor's не состоялось. Зато указанное выше агентство вкупе с другим не менее уважаемым международным рейтинговым агентством Moody's понизило кредитный рейтинг сразу двум ведущим российским компаниям — ЮКОСу и «Сибнефти». Неприятный факт! Очень трудно припомнить другой такой случай, когда два независимых международных агентства снижали бы рейтинг ведущих российских компаний так синхронно.

Однако явление это нельзя считать случайным. Процедура пересмотра кредитного рейтинга нашим компаниям началась около месяца назад (примерно столько времени обычно занимает принятие подобного решения), то есть сразу после президентских выборов. Падение индекса РТС (Российской торговой системы) с рекордных 790 до менее 600 пунктов в течение нескольких недель апреля и мая — лучшее подтверждение тому, что рейтинговые агентства обеспокоились не зря.

Не случайно в связи с этим острые вопросы задавались недавно министру финансов Алексею Кудрину в Нью-Йорке на встрече американских и российских инвесторов. Собравшихся интересовали перспективы дефолта ОКОСа по кредиту в 1 млрд. долларов. По словам Алексея Кудрина, уведомление кредиторов о возможном дефолте компании — обычная практика: «Мы наконец живем в нормальной стране, когда кредиторы выясняют отношения со своими заемщиками в установленном порядке, здесь есть правила, законы и суды».

Относительно роста российских цен на бензин Алексей Кудрин пояснил, что главная причина этого заключается в том, что рынок топлива в России очень монополизирован. В стране, где достаточно нефти (сегодня Россия занимает первое место по добыче этого сырья), где существует много предприятий и продавцов, должна быть здоровая конкуренция. Однако региональные монополии поделили рынок, и это одна из проблем, которую нужно решать, создавая реальную конкуренцию в данном секторе.

А пока рядовым автомобилистам приходится страдать от диктата этих самых региональных монополий. Апрельское повышение — еще цветочки: цена некоторых марок бензина к лету может подскочить на 15—20 процентов. У нас в области конкуренция на топливном рынке развита получше, чем во многих других регионах. Но уже сейчас на некоторых заправках Екатеринбурга бензин марки Аи-98 разливают за 14 рублей литр!

Остается только утешаться тем, что в остальном мире бензин также дорожает. Основные причины этого прежние. К примеру, в мире не спокойно. Так, более 130 военнослужащих США погибло в Ираке только за апрель. Возросло в прошлом месяце потребление нефти в Китае и Индии. (Эти страны переживают бурный экономический подъем). Выросли потребности в «черном золоте» и в самих США. Такой расклад обеспечивал рекордно высокие цены на сырую йефть в течение всего апреля. Цена одного барреля практически не опускалась ниже 32 долларов за марку Brent, а к концу месяца зашкалила за 34 доллара.

Простым россиянам остается только надеяться на то, что сверхприбыли наших нефтяных экспортеров будут справедливо облагаться налогами и богатеть мы будем все вместе, а не только руководители компаний, извлекающих сырье из наших общих недр.

Еще раз повторю, что апрель принес российскому финансовому рынку много непредвиденных событий. Довольно неожиданно курс доллара, державшийся с середины января на отметке 28,5 рубля за 1 доллар, во второй половине апреля вырос почти до 29 рублей за 1 «зеленый». Надо сказать, что заявления Центробанка о недопустимости укрепления реального эффективного курса рубля больше, чем на 7 процен-; тов по итогам года, звучали и раньше, но такое влияние на рьн нок они оказали впервые. За две недели апреля курс доллара вырос более чем на 40 копеек, и удерживать его от дальнейшего повышения смог лишь Центре-, банк, который принялся активно продавать доллары банкам. Это позволяет говорить о смене обычной тактики Банка России.

Вполне возможно, что он уже. выполняет свое обещание — ЦБ будет отслеживать курс рубля не; только к доллару, но и к евро. Если это так, то поводы для повышения своего уровня продаж валюты у него были.

Курс евро в апреле постепенно сдавал позиции и к концу месяца упал до нового полугодового минимума — ниже 1,18 за один доллар.

Западные аналитики наперебой обсуждают слова главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Судя по его выступлению, повышение учетной ставки этой системы практически неизбежно, но пока непонятно, когда она произойдет.

Это событие, видимо, будет иметь важное значение для мировой экономики. Валютный рынок скорее всего отреагирует на этот шаг повышением курса доллара. Что будет означать это для нас, россиян? Видимо, курс доллара и у нас поднимется. Может также сократиться и поток «зеленых» в нашу страну.

В результате изменения соотношения курсов валют в апреле впервые с начала 2003 года в выигрыше оказались владельцы долларов. По расчетам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», держатели долларовых вкладов получили реальный доход в 0,9 процента. Получили выгоду даже те россияне, которые хранят доллары в «чулке» — прирост их валютных богатств составил 0,2 процента. А вот владельцы вкладов в рублях потеряли в среднем 0,26 процента средств. Еще больше пострадали держатели вкладов в евро — они недосчитались 2,38 процента своих сбережений.

Но если говорить по правде, стойкие владельцы долларов в апреле лишь немного компенсировали серьезные убытки прошлых месяцев. (Только в 2003 году, по данным газеты «Известия», держатели долларовых вкладов потеряли 12 процентов своих денег). По мнению специалистов, апрельские колебания курсов валют приведут к тому, что процесс избавления населения от долларов пока прекратится.


Другие материалы по теме: