«Областная газета» и Анатолий Певнев раздумывают, «Засияет ли платоновский «Луч» ярче?»

26 мая 2004 (09:09)

Имеются две основные причины, которые определяют наличие тех или иных производств.

Первая связана с удовлетворением потребностей населения в продуктах питания, товарах повседневного спроса, предметах домашнего обихода. В этом ряду находятся также смежные, связанные с переработкой сырья, производства. Другая диктуется необходимостью занять трудоспособное население. Именно в силу второго обстоятельства и возрождается сегодня в селе Платоново, что в муниципальном образовании «Шалинский район», сельскохозяйственное предприятие под названием ООО «Агрофирма-Луч».

Созданный в лесном краю в предвоенные еще годы колхоз «Луч» с началом экономических реформ так скоротечно развалился, словно его и не было.

Продовольственный рынок Свердловской области, переработчики поставлявшегося из Платонове мяса, зерна, молока не то, что не отреагировали на отсутствие «Луча», но даже, как говорится, не заметили «потерю бойца». Последнее обстоятельство наводит многих в Шалинском районе на мысль об известной поспешности, с которой советские товарищи без учета затрат и климатических условий продвигали здесь сельскохозяйственное производство. Оно и понятно: бесплатно работавших на лесоповале людей и охранявших их сотрудников из НКВД требовалось чем-то кормить. Ведь до 1939 года в этих краях имелись только разрозненные хутора. Обеспечить плановые поставки продовольствия во все возрастающем объеме эти островки семейной экономики, конечно же, не могли.

Колхозный «Луч» в Платоново погас не потому, что с началом перестройки в хозяйстве началась чехарда со сменой руководителей, как это видится многим. Частая смена председателей, думается, — всего лишь следствие более глубинных причин. Первая из них — неприспособленность структуры самого хозяйства к условиям рыночной экономики. Тут и отдаленность от перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий, и отсутствие деловых контактов с новыми хозяевами молочных заводов, птицефабрик — потребителей зерна, а также мясокомбината «Екатеринбургский» — основного скупщика скота, выращиваемого на мясо. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый фактор экономической и управленческой несостоятельности новых руководителей колхоза, пытавшихся втиснуть отжившую себя производственную сферу в ложе экономики, выстраивавшейся на новых, рыночных принципах. Отсюда разор хозяйства вплоть до слома «за ненадобностью» животноводческих построек.

Не раз и не два работавший в ту пору главой сельской администрации в селе Платоново Николай Семенович Зверев пытался, что называется, «встрять» в ситуацию, помочь селянам встать на ноги. Сам он родился в этом селе, закончил местную среднюю школу, отсюда уходил на службу в армию. Сюда же вернулся с дипломом агронома после окончания тогда еще Свердловского сельскохозяйственного института в 1993 году. Но велики ли возможности у главы сельской администрации, тем более, что производство и социальная сфера, которой распоряжается глава, официально разведены так далеко, что расстояние это, при нынешней постановке дела, вряд ли вообще преодолимо.

Поиски выхода из положения привели Н.Зверева к выводу о необходимости найти инвестора. Да не городского, который ставил бы своей целью «снять пенку», а потом хоть трава не расти, а человека, кому близки и понятны беды, свалившиеся на жителей лесного села Платоново. Народ же к тому времени, поняв, что в бывшем «Луче» делать больше нечего, а другой достойной работы в этом селе, кроме как на полях да на ферме, нет, начал разъезжаться. Кто на вахту подался, кто в город, а кто вообще уехал в другие края.

Инвестора Н,Зверев отыскал в районном центре — Шале. Именно там руководитель одного из местных предприятий твердо встал на ноги в условиях рыночной экономики. Однако помогать финансами после длительных обсуждений проблемы согласился при одном условии — если во главе окончательно развалившегося хозяйства встанет Н.Зверев, которому он доверяет. Так и распрощался Николай Васильевич с должностью главы сельской администрации. Решил все-таки помочь землякам обрести не только стабильную работу, но и вселить в них уверенность в том, что и в лесном краю можно жить в новых рыночных условиях, жить не хуже, чем живут люди в других местах. Ведь помимо такого явно отрицательного фактора, как отдаленность, Платоново имеет ряд преимуществ перед другими лесными поселениями — в этом селе хорошо развита социальная сфера. Имеются начальная и средняя школы, прекрасно оборудованный детский сад, дом культуры, сюда проведено электричество, а с районным центром связывает отличная асфальтированная дорога — мечта многих поколений организаторов сельскохозяйственного производства на Урале.

Между тем насколько просто оказалось развалить налаженное годами дело, загубить деревню, сделав ее поселением для пенсионеров, а к этому шло, поскольку поля уже начали зарастать березняком да осинником, настолько сложно оказалось вытаскивать ее из провала.

Вместе с инвестором Н.Зверев создал в Платоново общество с ограниченной ответственностью. Подобрал команду управленцев из числа специалистов сельского хозяйства, пригласил селян на работу трактористами, полеводами, доярками, скотниками. 120 человек сегодня работают в ООО «Агрофирма «Луч». Зарплату стали выплачивать своевременно. Из числа тех, кто уехал из села, кое-кто уже просится обратно — слух о налаживающейся жизни в селе распространяется быстро. Как ни хорошо вдали от родных мест, а дома, говорят, и стены помогают. Но ведь не само все сделалось в Платоново, и не вдруг улучшения наступили.

— Низкий от нас поклон и большая благодарность областному министерству сельского хозяйства и продовольствия за материальную помощь, что оно оказало нашему хозяйству в самые первые дни становления на новые рельсы, — говорит Н.Зверев. — Помощь была оказана в виде технической субсидии. В прошлом году на приобретение животноводческого оборудования мы получили 800 тысяч рублей. Еще 400 тысяч нам выделили на приобретение кормоуборочного комбината. 100 тонн семян давали из страхового семенного фонда в 2002 году и 80 тонн в 2003-м. За семена рассчитались полностью, правда, фуражом...

1200 гектаров засеет в нынешнем году зерновыми культурами нынешний «Луч», еще 400 намерен дополнительно взять в оборот из числа тех гектаров, что начали зарастать кустарником, 150 гектаров пойдут под однолетние культуры.

— Смогут ли убрать то, что посеют в «Луче»? — интересуюсь у Н.Зверева.

— Уберем. Мы все хорошо просчитали. К тому же купили новый комбайн «Нива», кое-что на вторичном рынке из техники приобрели. Работаем над тем, чтобы нас включили в программу на приобретение техники по лизингу.

С приходом Н.Зверева в «Луч» результаты работы этого хозяйства стали своего рода ориентиром в Шалинском районе. Касается ли это надоев, в агрофирме они выше, чем в других местных хозяйствах (9 литров от каждой дойной коровы), заходит ли речь о содержании скота (в «Луче» восстановили скотный двор на 200 голов), а о качестве стада особый разговор: в Сысертском районе агрофирма из села Платоново закупила породистых коров. Задача, которую ставит Н.Зверев, — это 450 голов дойного стада высокопродуктивного скота. И почему-то хочется верить, что у этого 37-летнего специалиста все получится.

На прощание Николай Васильевич объяснил, для чего у него на столе установлен глобус.

— Это наша земля в миниатюре. А чтобы не забывать, что имею дело с людьми, живущими на ней, и с ней самой, вот и держу его на столе. А с другой стороны (смеется), со временем понавтыкаю разноцветных флажков, которые будут обозначать места, куда из нашей агрофирмы будет поставляться продукция.

«А почему бы, собственно, и не сбыться такой шутке», — подумалось. Ведь вон какие перемены в жизни происходят. Только не ленись, поворачивайся, поспевай за временем и событиями, и все сбудется в полном соответствии с задуманным.


Другие материалы по теме: