«Областная газета» и Валентина Степанова рассказывают про «Регулятор качества жизни»

8 июня 2004 (10:26)

Кому нужна единая переговорная кампания?

Инициатива создания Единой переговорной кампании по заключению коллективных договоров между профсоюзами и работодателями исходила от Федерации профсоюзов Свердловской области. Областное правительство своим постановлением поддержало ее. В декабре прошлого года председатель правительства Алексей Воробьев на расширенном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поставил задачу: добиться того, чтобы механизм социального партнерства работал, как регулятор повышения качества жизни нашего населения.

Что конкретно дает Единая переговорная кампания профсоюзам и работодателям? Подписание коллективных договоров до принятия бюджетов муниципальных образований, областного бюджета. То есть сначала определяются бюджетные финансовые обязательства перед коллективами и работодателями, а затем подписываются коллективные договоры между ними. Тогда коллективный договор действительно будет «играть».

Нужна ли Единая переговорная кампания правительству области? Нужна. Для того, чтобы выросла заработная плата у работающих, а, соответственно, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Появятся дополнительные средства для улучшения жизни работников бюджетной сферы, в целом всего населения области.

Динамика заключения коллективных договоров

Мониторинг, проведенный министерством экономики и труда области, выявил и те организации, где коллективные договоры отсутствуют, и те, где срок их действия истекает. Темпы этой переговорной кампании превышают показатели прошлого года как раз за счет организаций, которых удалось общими административно-профсоюзными усилиями убедить выдерживать сроки Единой переговорной кампании. В целом по области охват работающих коллективными договорами составляет 86,7 процента, а по России — 60 процентов. Очень существенно увеличилось количество работающих при условии заключения коллективных договоров с работодателями в 38 муниципальных образованиях нашей области — Ивделе, Тугулымском и Сысертском районах, Качканаре и других. По данным профсоюзов области, на 1 апреля документы по социальному партнерству имелись более чем в 7000 предприятий и организаций, в том числе в тысяче с небольшим предприятий малого бизнеса.

Минимальный социальный стандарт профсоюзов

Главным при заключении договоров является, согласно принципам Единой переговорной кампании, соблюдение минимального социального стандарта профсоюзов. Это, прежде всего, постоянное повышение заработной платы и увеличение суммы денег, отчисляемых из прибыли на обеспечение социальных льгот. Здесь тоже наблюдается положительная динамика. Если в первом квартале прошлого года тарифную ставку рабочего первого разряда на уровне 75 процентов прожиточного минимума устанавливали 12,7 процента предприятий и организаций, то сейчас таковых — 47,2 процента.

Ранее в коллективные договоры практически не включались обязательства по выделению средств на добровольное медицинское страхование и организацию горячего питания для рабочих. Сейчас они присутствуют в трети коллективных договоров. А в 80 процентах из них предусматривается выделение средств на создание условий для отдыха и оздоровления работников и их детей. То же можно сказать о финансировании мероприятий по работе с молодежью, охране труда.

Но все же правительство области пока не удовлетворено полнотой отражения в коллективных договорах положений минимальных социальных стандартов профсоюзов. Причины этого называются такие: невысокая социальная ответственность бизнесменов и недостаточно активная позиция профсоюзных организаций.

Поэтому по поручению председателя правительства области министерством экономики и труда готовится проект закона «О минимальном размере оплаты труда в Свердловской области». После его принятия коллективные договоры должны быть переписаны в соответствии с

областным законом. При этом по-прежнему также ставится задача по ликвидации задолженности по зарплате, которая еще имеется в нашей области. На 1 апреля она составляла 860491 тысячу рублей. Председатель правительства области Алексей Воробьев предложил рабочей группе по регулированию оплаты труда и выплате заработной платы при областной трехсторонней комиссии быть настойчивее и предъявлять более жесткие требования к работодателям.

На усиление и пропаганду социальной ответственности предпринимателей направлены и такие документы, как проекты указов губернатора области Эдуарда Росселя «О новом этапе социального партнерства в Свердловской области», «О повышении роли Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей как стороны социального партнерства по регулированию социально-трудовых отношений в Свердловской области», проект постановления правительства области «Об организации работы в условиях массовых увольнений работников из организаций, расположенных на территории Свердловской области».

В стадии подписания находится разработанное по инициативе правительства области Соглашение с Федерацией профсоюзов Свердловской области, предусматривающее активизацию деятельности последних по защите социально-трудовых прав работающих людей, расширение их участия в управлении.

Бюджетникам поможет бюджет

Председатель правительства области Алексей Воробьев, выступая с заключительным словом на последнем заседании областной трехсторонней комиссии, сказал о бюджетниках так: «Здесь нет больших возможностей по использованию финансовых средств, однако коллективные договоры должны быть». Он обратил внимание министерства экономики и труда на необходимость при подготовке проекта бюджета области на следующий год предусмотреть возможность использования в бюджетных организациях средств от экономии материальных и энергетических ресурсов — для повышения заработной платы и реализации дополнительных социальных гарантий.

В 1998 году консолидированный бюджет области был равен 500 миллионам, а в нынешнем - 1,5 миллиарда долларов США. Но в связи с тем, что бюджетная сфера по-прежнему остается затратной, большая часть средств, поступающих сюда, идет не на повышение благосостояния работников, а на содержание основных фондов. Такое положение .ненормально, и председатель правительства, естественно, обратил на это внимание всех министерств и ведомств области.

Цель оправдывает средства

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решила заключить отраслевые соглашения на следующий год и внести в них изменения не позднее октября текущего года. А также заслушать на своих следующих заседаниях работодателей предприятий внебюджетной сферы, отказывающихся при заключении трудовых договоров применять условия труда работников, предусмотренных областным трехсторонним соглашением.

Министр экономики и труда области Галина Ковалева, на чье ведомство ложится основная ответственность за реализацию механизма социального партнерства в нашей области, определила цель всех усилий областной власти, профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей так: « Решив эту задачу, мы не только улучшим качество жизни работников и членов их семей, но и обеспечим дальнейшее экономическое развитие области. Сделать это можно только совместными, скоординированными усилиями социальных партнеров, направленными на повышение эффективности коллективных договоров и соглашений».


Другие материалы по теме: