«Финансовые известия»: Никаких причин для того, чтобы Банк России беспокоился, нет

9 июня 2004 (15:03)

Банковское сообщество лихорадит. В понедельник с трибуны конференции Ассоциации российских банков первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявлял, что банковского кризиса не будет. Между тем некоторые признаки критического состояния банковской системы все же присутствуют.

Отзыв банковской лицензии у Содбизнесбанка, заявление банка «Кредиттраст» о самоликвидации, а также разговоры о «черных списках» банков, к которым комитет по финансовому мониторингу имеет претензии, уже спровоцировали начало кризисного состояния банковской системы. Подскочили ставки на межбанковские кредиты. Но главное - заволновались клиенты. И уверения чиновников, что предпосылок для банковского кризиса нет, лишь заставляют граждан выяснять, не пора ли бежать и забирать свои сбережения из банков.

Чиновники и банкиры никогда не скажут, что кризис приближается, даже если он не за горами. Бывший министр финансов Советского Союза Валентин Павлов заявлял с экранов телевизоров в 1989 г., что не будет обмена 50- и 100-рублевых купюр, а на следующий день обмен был объявлен официально. Так же было и в августе 1998 г., когда Центробанк клялся, что доллар не «пробьет» рубеж, заложенный для него экспертами Международного валютного фонда, а именно – 7.50 рубля за доллар. А уже через неделю доллар стоил 15 руб.. Поэтому чиновников полагается слушать, а самим - следить за ситуацией на рынке в оба глаза.

«Экономических предпосылок для кризиса действительно нет, но количество вопросов о перспективах развития ситуации на рынке, поступающих со стороны клиентов, растет, соответственно растет их нервозность», – говорит начальник управления разработки розничных проектов банка «Зенит» Дмитрий Соловьев.

Андрей Козлов призвал банкиров не поддаваться панике и не раскачивать рынок. «Ситуация вокруг Содбизнесбанка вызвала некую волну нервозности. Однако никаких фундаментальных экономических причин, чтобы Банк России беспокоился, нет. Банк России очень внимательно следит за объемом ликвидности, и если она хоть немного уменьшится, Центробанк будет ее рефинансировать», – сказал он на вчерашней встрече с банкирами в Ассоциации российских банков. Банкиры, впрочем, и не возражают, что фундаментальных причин для кризиса нет. Но, начиная с пятницы, начали резво закрывать друг на друга лимиты кредитования. «Банки сами провоцируют кризис, закрывая взаимные лимиты и стимулируя тем самым дефицит рублевой ликвидности», – говорит дилер Международного промышленного банка Армен Асатурян. По его словам, напряженность на денежном рынке приводит к стремительному росту ставок по межбанковским кредитам. «Если в пятницу однодневные кредиты предоставлялись под 1.5-4% годовых, то в понедельник ставка достигала 7 – 12%», – поясняет Асатурян. При этом, по словам банкиров, обороты на межбанковском рынке упали в 2 – 3 раза. Похожим образом случился кризис межбанковской ликвидности летом 1995 г. Невозможность некоторых банков расплатиться по кредитам привела к разорению десятка кредитных учреждений, считавшихся «системообразующими». Самым крупным из них был Кредо-банк, один из первых во всех рейтингах. В нем не гнушался хранить свои деньги Государственный таможенный комитет.

Впрочем, по мнению банкиров, если кризис все же случится, то он не будет таким мощным, как в 1995 г. По мнению Асатуряна, в наиболее тяжелом положении могут оказаться мелкие банки, которым может не хватить рублей для проведения клиентских платежей. При неблагоприятном развитии событий кризис может усугубиться паникой среди клиентов, которые начнут переводить средства в более крупные банки.

Подлили масла в огонь слова директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского о том, что по состоянию на 1 мая Банк России выявил признаки раздувания капитала в 137 банках, из которых 34, правда, уже скорректировали размер своего капитала в соответствии с требованиями ЦБ. Не помогают пока слова ни Козлова, ни главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о том, что никаких «черных списков» нет. И вкладчики, и банкиры ловят сейчас любые сообщения о том или ином банке. По мнению Дмитрия Соловьева, рынок в силу отсутствия достоверной информации прислушивается к слухам и домыслам. Но именно чрезмерная вера слухам может спровоцировать кризис.

В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что определяющей будет наступившая неделя. Если вкладчики не ринутся панически забирать деньги из банков, то рынок постепенно оправится. Если же они начнут выводить деньги, предсказать дальнейшие события не возьмется никто.


Другие материалы по теме: