«Финансовые известия»: Центробанк знает о банках все и без «черных списков»

10 июня 2004 (07:49)

В среду первый зампред Центробанка Андрей Козлов в очередной раз заявил, что никакого кризиса не будет. По его мнению, все разговоры об этом спровоцированы недобросовестными банками, которые не хотят учиться работать по-новому. Однако ЦБ внимательно следит за рынком и не допустит, чтобы банки с сомнительными капиталами принимали участие в системе страхования вкладов.

Никакого кризиса нет, а есть структурная перестройка банковской системы – так охарактеризовал ситуацию первый зампред ЦБ Андрей Козлов, выступая на коллегии Федеральной антимонопольной службы. Он подчеркнул, что ЦБ не пустит сомнительные банки в систему страхования вкладов граждан. «Мы занимаем все более непримиримую позицию в отношении нарушителей, – заявил он. – Рост вкладов населения составил в прошлом году 40%, и мы не хотим, чтобы недобросовестные банки привлекали деньги населения и проникли в новую систему страхования (вкладов – «Финансовые Известия»). По его словам, именно эта деятельность Банка России и приводит к возникновению некоторой напряженности как между самими банками, так и между банками и государством.

По поводу слухов о приближающемся кризисе Козлов снова был категоричен - никакого кризиса нет и не будет. А все разговоры об этом спровоцированы банками, которые поняли, что им придется либо исправлять свои ошибки, либо уйти с рынка. "Эта идея была вброшена банками, с которыми мы работаем, чтобы дискредитировать ЦБ и правительство», – нашел виновных Козлов. И угрожающе добавил: «Нам известно, кто это сделал». После чего повернулся к главе ФАС Игорю Артемьеву и с нажимом сказал: «Это элементарный пример недобросовестной конкуренции». Глава Антимонопольной службы сохранил непроницаемый вид.

Правда, Козлов признал, что от двухнедельного "великого стояния" представителей ЦБ перед зданием Содбизнесбанка, куда их не пускало прежнее руководство, пострадали не только вкладчики, но и рынок в целом, по которому прошла целая волна слухов. Но, по его мнению, это вина не ЦБ, а несовершенного законодательства, которое не позволяет пресекать «ненормальное поведение людей, сопротивляющихся абсолютно законному решению властей». «Мы уже внесли предложения в правительство о поправках в законы о банкротстве, о банках и в Уголовный кодекс», – сообщил он собравшимся.

Помимо несовершенства законов первого зампреда ЦБ не устроило и широкое освещение ситуации в прессе. Потому что работать с банками над «исправлением ошибок» Центробанк предпочитает кулуарно. «Нельзя в театре кричать «пожар», – уверял Козлов. – Вон, написали про «Кредиттраст», что у него тот же владелец, что и у Содбизнесбанка, – за неделю оттуда два миллиарда рублей вынесли, и банк «сел». Правда, называть эти слухи недостоверными он все же не стал: «Там ситуация с собственниками непонятная, но мы с ними работаем».

Кроме того, Банк России и ФАС предполагают вместе внедрять новую культуру на банковском рынке. Для этого обе структуры готовят совместные документы, описывающие порядок рассмотрения банковских дел, связанных с плохим поведением банков и недобросовестной конкуренцией.

Что же касается «черных списков» банков, отмывающих «грязные» деньги, то у ЦБ, по словам Козлова, их нет. Но «ЦБ знает о банках все, и если это как-то ранжировать, то списки получатся». Тем не менее «пожар» кричать не надо, потому что все, что происходит, это «исправление ошибок и недостатков, накопленных за последние 15 лет».

Тем временем банки по-своему реагируют на происходящую «перестройку системы». Многие мелкие и средние банки уже столкнулись с невозможностью получить на межбанковском рынке новые кредиты, хотя официально этого никто не признает. Банкиры неохотно расстаются с деньгами даже под залог ценных бумаг. Да и сам Андрей Козлов вносит определенную лепту в нервозность на рынке. Ведь все давно привыкли, что чем чаще чиновники выступают с опровержениями всевозможных напастей, тем вероятнее, что эти напасти и произойдут. Впрочем, волна слухов идет явно на спад. И если в ближайшее время не произойдет ничего экстраординарного, то постепенно банкиры успокоятся. Другое дело, что отныне те банки, которые так или иначе привлекут к себе внимание ЦБ, рискуют столкнуться с необратимыми проблемами. И в этом планы банкиров и Центробанка явно совпадают – сомнительные банки не смогут войти в систему страхования вкладов, потому что их разорят собственные коллеги.


Другие материалы по теме: