«Ведомости»: Правительство одобрило положение о ФСФР

25 июня 2004 (07:26)

Правительство одобрило вчера положение о Федеральной службе по финансовым рынкам, которая, в отличие от прежнего регулятора, стала единоначальным органом исполнительной власти. Однако глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что в будущем мегарегулятор должен стать коллегиальным, независимым от правительства и самофинансируемым органом власти.

До сих пор закон «О рынке ценных бумаг» противоречит указу президента о создании ФСФР. Структура ФСФР построена по принципу единоначалия и персональную ответственность за действия органа власти несет его руководитель, пояснил Вьюгин. Однако в законе «О рынке ценных бумаг» сказано, что регулятор фондового рынка – орган коллегиальный. Впрочем, по мнению Вьюгина, упраздненная ФКЦБ тоже не отвечала принципу коллегиальности, поскольку ее руководитель мог снимать членов комиссии, хотя коллегиальность предполагает их полную независимость. Вьюгин рассказал, что за три месяца с момента создания ФСФР были написаны соответствующие поправки в закон «О рынке ценных бумаг», Госдума приняла их в трех чтениях, а вчера они поступили в Совет Федерации. По оценке Вьюгина, примерно через 10 дней ФСФР сможет полноценно действовать в новом правовом поле. У регулятора будут функции нормотворчества, законодательной инициативы, регулирования и надзора. ФСФР может вносить в правительство проекты законов, издавать нормативные акты, контролировать их соблюдение и наказывать за неисполнение. Таким образом, ФСФР не будет удовлетворять главному принципу административной реформы – разделению законотворческих и надзорных функций, признает Вьюгин. «Но регулятор фондового рынка – орган особый, как Центробанк, и полномочия у него должны быть особые», – уверен он.

По прогнозу Вьюгина, единоначальным органом исполнительной власти ФСФР будет не вечно. Регулятор фондового рынка должен быть коллегиальным органом, о чем говорит опыт большинства развитых стран, отметил он. Вьюгин считает, что в коллегиальный орган могут входить представители крупных профучастников фондового рынка. До 1 января 2005 г. ФСФР должна внести в правительство соответствующее предложение. По словам Вьюгина, регулятор может быть финансово независимым от госбюджета. Наиболее удачной Вьюгин называет модель британского регулятора – Управления финансовых услуг (FSA), которое финансируется на средства профучастников. Вьюгин отметил, что варианты финансирования могут быть разные: взносы, плата за продление лицензии и даже штрафы. «В России порядка 2000 профучастников, – отметил Вьюгин. – Не думаю, что с них потребуется брать гигантские суммы на содержание аппарата».

«Отсутствие коллегиальности может означать ужесточение регулирования профучастников», – опасается зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов. Однако, по его мнению, рынку не грозят драконовские меры нового регулятора. «Большое значение имеет человеческий фактор, – говорит он. – Вьюгина считают либеральным политиком, способным серьезно усовершенствовать структуру рынка». Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отмечает, что не только ФСФР, но и Федеральная антимонопольная служба и Федеральная тарифная служба обладают и правоустанавливающими, и надзорными функциями. «Финансовые рынки достигли высокой степени прозрачности и могут контролироваться одним органом», – говорит он.

Главные начальники в ФСФР

Олег Вьюгин сообщил, что кадровый состав ФСФР — 301 человек — укомплектован на 70%. У руководителя ФСФР четыре заместителя, которые вместе с ним курируют девять управлений. Сергей Харламов, бывший член ФКЦБ, курирует управление регулирования и контроля за коллективными инвестициями, в ведении которого находятся ПИФы, НПФ. Владислав Стрельцов, бывший президент биржи РТС, курирует управление по регулированию деятельности профучастников и инфраструктуры рынка ценных бумаг, которое возглавил выходец из ФКЦБ Юрий Сафронов. Стрельцову также досталось управление организации проведения надзорных мероприятий, которое возглавит бывший сотрудник ФКЦБ Елена Курицина. Четвертый заместитель Вьюгина Владимир Гусаков курирует управление регулирования и обращения эмиссии ценных бумаг, начальником которого стал Максим Кавешников, ранее работавший во Внешторгбанке.


Другие материалы по теме: