«Областная газета» и Станислав Лавров спрашивают: «Готовы ли вы рисковать?»

25 июня 2004 (10:37)

На прошлой неделе Банк России (Центробанк) снизил ставку рефинансирования с 14 до 13 процентов годовых. Обычно подобное снижение незамедлительно влекло за собой уменьшение ставок по вкладам в банках (иной раз — через пару дней) и процентов по кредитам населения (несколько позднее). Нынче же ситуация в банковском сообществе особенная — практически никаких изменений на рынке банковских услуг пока не произошло. И, как считают многие специалисты, некоторого снижения ставок по вкладам и по кредитам стоит ожидать лишь через 1—2 месяца.

Чем же обусловлено такое необычное развитие событий?

Во-первых, тем, что на рынке банковских услуг нынче неспокойно. Напряженность на этом рынке была спровоцирована быстро распространившейся волной недоверия кредитных организаций друг другу, источником которой стали всплески событий вокруг московских финансовых организаций — Соцбизнесбанка и Кредит-траста. В результате больше двух недель на рынке межбанковского кредитования не стихал кризис. Объемы сделок на нем уменьшились на порядок, а многие банки не могли занять денег ни под какой процент. К счастью, эти проблемы касались в основном московских банков, перебивающихся за счет межбанковских кредитов. У банков же нашей области (где система кредитных организаций выстроена достаточно надежно) доля таких средств составляет незначительную величину. Естественно, банки в такой ситуации не спешат снижать ставки по вкладам, чтобы не отпугнуть население.

Вторая особенность ситуации, в которой произошло нынешнее снижение ставки рефинансирования, связана с тем, что одновременно с этим шагом Центробанк решил провести и другие изменения. Например, было объявлено, что уменьшатся отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) по привлеченным средствам — с 9 до 7 процентов. Эта мера позволит банковской системе получать дополнительные средства. Правда, только до 1 июля, когда кардинально изменится порядок отчислений в ФОР.

Изменение ставки рефинансирования прокомментировал начальник финансово-экономического управления ОАО «СКВ-банк» Олег Морозов:

«Что касается ставки рефинансирования, то она сегодня напрямую не влияет на проценты по вкладам и кредитам, которые определяются ситуацией на рынке. Уже второй год ЦБ РФ планомерно снижает ставку рефинансирования в феврале и июне, и текущее ее уменьшение на 1 процент подтверждает: в этом году не планируется ее дальнейшего резкого снижения.

Изменение ставки рефинансирования на 1 процент вряд ли существенно повлияет на ставки по вкладам и кредитам. Возможно, ставки по кредитам и вкладам понизятся пропорционально снижению ставки рефинансирования, но не сразу.

Ряд банков продолжает платить высокие проценты вкладчикам, но данная практика вряд ли будет иметь место после запуска системы страхования вкладов.

В связи с неоднозначной ситуацией на рынке банковских услуг О.Морозов дал несколько советов вкладчикам: «Деньги населения нужны банкам для развития собственных программ кредитования, но не во всех банках с охотой рассказывают, куда они вкладывают привлеченные деньги. Если вы интересуетесь высокодоходными вкладами, наведите справки о бизнесе столь «щедрых» банков, посмотрите, за счет чего кредитная организация отрабатывает «дорогие деньги». Если речь идет об игре на фондовых рынках или об инвестировании в строительство, то не нужно забывать, что риски там колоссальные.

Высокие ставки также могут быть признаком затруднительного положения банка. Кроме того, предлагать процент по вкладам выше ставки рефинансирования сегодня невыгодно: согласно законодательству, с суммы, превышающей ставку рефинансирования, клиент должен заплатить налог в размере 35 процентов.

Так что, если и после снижения ставки рефинансирования банк оставил проценты по вкладам выше средних по рынку, задумайтесь; готовы ли вы рисковать и дальше?».


Другие материалы по теме: