«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова сообщают, что «Игорь Алтушкин ушел в Казахстан за сырьем»

29 июля 2004 (10:50)

Вчера пресс-служба медной группы Игоря Алтушкина и Александра Вольхина объявила о совместном с ОАО «Корпорация “Казахмыс”» строительстве горно-обогатительного комбината в Казахстане. Он будет заниматься переработкой медно-колчеданного месторождения «Имени 50 лет Октября». Расширение рудной базы позволит компаниям-партнерам увеличить объемы производства меди, что, по мнению аналитиков, позволит нарастить экспорт меди в Юго-Восточную Азию, где прогнозируется дефицит этого металла.

В медную группу Игоря Алтушкина и Александра Вольхина входят медеперерабатывающие мощности: Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), «Карабашмедь», Новгородский металлургический завод, а также два ГОКа: ЗАО «Ормет» и Александринская горно-рудная компания. Холдинг производит около 3 млн тонн руды, более 130 тыс. тонн катодной меди в год. В первом полугодии 2004 года комбинаты группы произвели 63 тыс. тонн катодной меди. Группа контролирует около 15% медного рынка России.

В ОАО «Корпорация “Казахмыс”» (Жезказган, Казахстан) входит 12 рудников, 8 обогатительных фабрик, Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жезкентский горно-обогатительный комбинат и Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат. В первом полугодии корпорация добыла около 14, 6 млн тонн руды, 4, 8 млн тонн угля, производство рафинированной меди составило 174 тыс. тонн. 42, 5% акций компании владеет южнокорейская компания Samsung.

Впервые о своем партнерстве медная группа Алтушкина-Вольхина и корпорация «Казахмыс» объявили в прошлом году. В рамках этого было создано совместное предприятие «РосКазМедь», куда на паритетных началах вошел КМЭЗ и «Казахмыс». Основная цель совместного предприятия — разработка месторождений в Казахстане и в России. Предполагалось, что предприятие будет принимать участие в приобретении лицензии на разработку Удоканского месторождения. Однако срок продажи лицензии до сих пор не определен из-за того, что федеральные власти не могут определить форму продажи этого актива.

В итоге, первым совместным проектом партнеров стало получение лицензии «РосКазМедью» на разработку крупного медно-колчеданного месторождения в Казахстане. Как заявил вчера „Ъ” пресс-секретарь Игоря Алтушкина Александр Ханин, недавно были завершены проектные работы на месторождении «Имени 50 лет Октября».

Сейчас «РосКазМедь» приступила к строительству горно-обогатительного комбината производственной мощностью 3 млн тонн руды, который предполагается запустить в третьем квартале 2005 года.

Медно-колчеданное месторождение «Имени 50 лет Октября» расположено рядом с поселком Коктау. Входит в группу Средне-Орских месторождений. 98, 7% всех запасов месторождений сосредоточены в Южной залежи. Разведанные запасы составляют 900 тыс. тонн чистой меди, 200 тыс. тонн цинка, 14 тыс. тонн кобальта и 160 тонн серебра. Среднее содержание меди в руде — 1, 83%, цинка — 0, 51%.

По словам Александра Ханина, инвестиции в строительство ГОКа составляют более $100 млн. В холдинге не исключили, что партнеры возьмут на себя расходы в равных долях. Тем более, что собственником комбината выступает «РосКазМедь», таким образом, владеть ГОКом КМЭЗ и «Казахмыс» также будут на паритетных началах.

О том, в каких пропорциях партнеры будут использовать концентрат казахского ГОКа, участники проекта не распространяются. «Эта схема еще не определена», — лишь уточнил Игорь Алтушкин. В «Казахмысе» также заявили, что пока не готовы более подробно говорить о проекте.

Как стало известно „Ъ”, сейчас наиболее заинтересованной стороной в этом вопросе является «Казахмыс». Как сообщает агентство «Казинформ», в первом полугодии корпорация снизила добычу руды почти на 10%(с 17, 2 млн тонн в первом полугодии 2003 года до 14, 6 млн тонн в нынешнем году). По сравнению с ними уральский медный холдинг практически не испытывает потребностей в руде: единственный потребитель концентрата — «Карабашмедь» полностью им обеспечен (Новгородский метзавод работает только на ломах, а КМЭЗ использует как черновую медь, так и лом. — „Ъ”).

Впрочем, у «Карабашмеди» есть планы по расширению мощностей. «Мы собираемся во втором полугодии повысить годовой объем производства с 45 до 60 тыс. тонн», — заявил „Ъ” коммерческий директор «Карабашмеди» Анатолий Поляков. Это позволит перераспределить поставки черновой меди и ломов между предприятиями холдинга: увеличить объем поставок черновой меди с «Карабашмеди» на КМЭЗ, а поставки ломов с КМЭЗа переориентировать на Новгородский завод.

Между тем аналитики не исключают, что «РосКазМедь» не ограничится строительством ГОКа. Как считает аналитик UFG Александр Пухаев, в целях экономии транспортных издержек компании будет выгоднее построить рядом с комбинатом медеплавильный завод, и уже оттуда возить черновую медь на КМЭЗ. В свою очередь руководитель аналитического отдела «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов считает, что строительство медеплавильного предприятия (стоимость варьируется от $100 до 500 млн — „Ъ”) не выгодно из-за длительных сроков окупаемости. «Скорее всего, «РосКазМедь» решит воспользоваться прогнозируемым на ближайшие 2-3 года дефицитом меди в Юго-Восточной Азии и будет экспортировать медь или концентрат в Китай», — отметил он.


Другие материалы по теме: