«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров описывают путь «От «Пяти звёзд» к созвездию побед

12 августа 2004 (13:10)

Школа будущего и развитие спорта в Екатеринбурге -- таковы были два главных вопроса на повестке дня заседания координационного совета по стратегическому планированию

Оно состоялось во вторник в здании администрации Екатеринбурга. В общем и целом, между этими двумя темами прослеживается прямая связь: не может быть полноценного образования без физического развития детей, и наоборот: перспективы отечественного спорта весьма туманны без привлечения к лыжам, футболу и лёгкой атлетике подрастающего поколения.

Какие медали без дворового корта?!

Впрочем, пока что оставим в стороне летние иды спорта. На совете обсуждался как раз спорт зимний. На первый взгляд, вроде рановато: лето и дворе. Но Екатеринбург расположен в зоне континентального климата, где снег, бывает, держится до мая. Один из авторов проекта «Зимние виды порта: второе дыхание» - начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга Евгений Киреев напомнил собравшимся, что ещё 30 лет назад наш город был признанной спортивной Меккой для хоккеистов, лыжников и конькобежцев. Да и мировой славой наши земляки не обижены: знаменитый вратарь «Тампы» Николай Хабибуллин и форвард «Детройт Рэд Уингз» Павел Дацюк, звёзды НХЛ— уроженцы Екатеринбурга. А, как известно, профессионалы вырастают из любит

елей. Поэтому основной задачей проекта его разработчики считают создание достаточных условий для того, чтобы жители нашего города активней привлекались к занятиям зимними видами спорта.

Для этого в ближайшем будущем планируется делать немало. Уже завершена реконструкция лыжных баз «Локомотив», СКА, «Кировская»; к 2015 году число баз увеличится за счёт пуска в строй 6 новых, прокат лыж возрастёт до 6 000 нр. На Уктусе появятся две новые лыжные трассы протяжённостью до 7 километров. Своеобразный подарок ожидает и конькобежцев с хоккеистами: число открытых кортов в городе достигнет 73, а корты закрытые пополнятся за счёт новых стадионов в Ботаническом районе и на территории спорткомплекса «Юность», а также появятся 5 крытых площадок небольшой площади с искусственно намороженным льдом.

Стандарт с опорой на рынок труда

Проект «Городская школа — стандарт «Пять звёзд», разработанный ещё в прошлом году в рамках программы «Образование — основа развития, залог успеха», предполагает не просто рост качества екатеринбургского образования. По словам одного из авторов проекта, заместителя начальника управления образования администрации Екатеринбурга Натальи ДАВЫДОВОЙ, у проекта три главные задачи:

- обеспечение территориальной доступности полного спектра образовательных услуг для всех категорий жителей Екатеринбурга;

- достижение екатеринбургской школой уровня международных стандартов качества образования;

- повышение уровня профессиональной ориентированности молодых горожан, воспитание у них готовности к активной адаптации на рынке труда города.

Что такое «достижение уровня международных стандартов»? Прежде всего, конечно, — обновление материально-технической базы, ремонт и реконструкция имеющихся школ, компьютеризация классов. Только на модернизацию материально-технической базы школ уйдёт 96 процентов общей суммы затрат, предусмотренных под этот проект. Но не только технический аспект волнует разработчиков проекта «Городская школа — стандарт «Пять звезд». Много уже говорилось о том, что обучение ребёнка должно начинаться с как можно более раннего возраста. А на какой базе? Закономерен ответ: в детском саду. И здесь проекту не обойтись без помощи со стороны строителей (ещё один пример интеграции интересов различных структур при достижении выгодного для всех результата): согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, при формировании новых жилых комплексов в строительном плане будет отводиться место и для садика. Для детей, приехавших из ближнего зарубежья и плохо владеющих русским языком, будут открыты специальные группы обучения. Наконец, при оценивании качества знаний школьника всё чаще будут применяться тесты. Эти и многие другие меры европеизации образования позволят к 2015 году резко снизить число «второгодников» и, соответственно, увеличить количество отличников и медалистов.

Куда пойти работать?

Этот вопрос волновал «юношей, обдумывающих житьё» во все времена, но только сегодня стало возможным ответить на него с максимальной пользой и для выпускника, и для общества. И проект «Городская школа — стандарт «Пять звёзд» предусматривает в перспективе открыть в Екатеринбурге несколько экспериментальных площадок на базе межшкольных учебных комбинатов для «обкатки» новых моделей обучения в старшей профильной школе. Во-первых, планируется увеличение числа специальных профориентационных программ -их доля составит 40 процентов от общего числа предметов. Во-вторых, неизбежно активное взаимодействие школ, профессиональных учебных заведений и городских служб занятости — для лучшей ориентации старшеклассников в хитросплетениях рынка труда. И здесь не обойтись без скрупулёзного мониторинга этого самого рынка, чтобы впоследствии создать единый городской банк наиболее востребованных профессий.

Авторы проекта надеются, что к 2015 году 85 процентов учащихся будут охвачены этой системой допрофессионального образования, а значит, будет сделан решающий шаг к приближению системы образования к нуждам непрерывно развивающегося общества.


Другие материалы по теме: