«Уральский рабочий» и Андрей Морозов считают, что «Иногда они возвращаются»

18 августа 2004 (09:40)

Правда, не всегда в ореоле благодетеля, каковым пыталась выглядеть фирма «Интерурал», пообещавшая в конце прошлого года в период выборов мэра Екатеринбурга осчастливить свердловчан дешевым жильем.

На днях же в считанные часы эта бизнес-структура подешевела более чем на четверть, и только остановка торгов на бирже предотвратила окончательное падение ее котировок. И в этом стоит разобраться, так как «Интерурал» — знаковая компания для Свердловской области.

Знакомые все лица

Достаточно сказать, что представителем в Германии этого некогда монополиста в области экспорта продукции всей металлургической промышленности Урала длительное время была дочь свердловского губернатора Эдуарда Росселя Светлана. Была, потому как сейчас, по нашим сведениям, она с «Интеруралом» не связана. И, как отмечают эксперты, ухудшение дел на фирме совпало по времени с увольнением из нее Светланы Россель.

Как говаривал еще Фамусов в бессмертном «Горе от ума», «при мне служащие чужие очень редки». В «Интерурале» же «чужих» вовсе не было. А был, например, сын такого не чужого для Свердловской области человека как Юрий Петров. Кто забыл, напомним, что Ю. Петров руководил Свердловским обкомом КПСС, возглавлял кремлевскую администрацию у Бориса Ельцина, а потом получил в качестве отступного «Госинкор» с многомиллиардным уставным капиталом. Именно последний и учредил недавно печально прославившийся «ГУТА-банк».

Но это было потом. А до этого сын Петрова представлял интересы «Интерурала» в Англии.

Нашлось место в компании и для Алексея Дьяченко, женатого на дочке Бориса Ельцина. Но только до тех пор, пока он был членом семьи первого российского президента. Естественно, что после развода бывший президентский зять покинул «Интерурал».

Ну и, наконец, сам генеральный директор «Интерурала» Александр Тихонов тоже не чужой человек. Уже много лет он бессменный секретарь Национального Экономического Совета (председатель Эдуард Россель). И полагаем, не без его спонсорской помощи проходят ежегодные экономические форумы в Екатеринбурге. Он же, как мы понимаем, организовывает приезд из Москвы и различных VIP– персон на это мероприятие.

Не чужд господин Тихонов и личного участия в политике. В свое время он засветился на выборах в Госдуму в первой тройке избирательного блока «Тихонов – Туполев — Тихонов». Кроме того, он возглавляет крошечную Партию консолидации. Но это так, к слову.

Широкую же известность «Интерурал» получил благодаря тому, что по своей капитализации входит в двадцатку самых дорогих российских компаний. И было время, когда капитализация этого металлургического трейдера доходила до 485 миллионов долларов (!). Что сопоставимо, например, со стоимостью Сбербанка, «Ростелекома» и «Иркутскэнерго». И этот феномен нуждается в объяснении.

Рубль пишем, два — в уме

Обратите внимание, что, например, в 2000 году такая «дорогая» компания, по данным НАУФОР, заработала всего 3,9 миллиона долларов при чистой выручке 300 тысяч долларов. Для справки сообщим, что «Газпром», оцениваемый на тот момент в 10 миллиардов долларов, годовую выручку имел 15 миллиардов долларов.

Вот почему аналитики единодушно считали и считают капитализацию «Интерурала» почти в полмиллиарда долларов дутой. По мнению Александра Агибалова из «Атона», «компания сама делает рынок своих акций».

Чему, кстати, подтверждением и официальный сайт «Интерурала», где было сказано, что компания «оперирует собственными акциями на рынке ценных бумаг». Причем аналитиками подмечено, что как только акции «Интерурала» покупались сторонними инвесторами, они резко падали в цене. И новые владельцы были вынуждены расставаться с ними с большим дисконтом. После чего цена акций вновь возвращалась к своему прежнему высокому значению. Аналитики убеждены, что высокая цена акций поддерживается самим «Интеруралом». И это нужно компании, так как она кредитуется под залог своих акций. Что, в общем, не скрывает и замгендиректора «Интерурала» Игорь Бугаенко. По его словам, ежегодно компания берет на Западе под залог своих акций миллионы долларов. И такое резкое падение котировок акций «Интерурала» объясняется одним: компания перестала (или не в состоянии) поддерживать высокий курс своих акций. Попросту у нее, видимо, не хватает денег на скупку и потом продажу самим себе своих акций.

Что подтверждается, например, такой информацией. По данным Внешторгбанка, у «Стройметресурса», одного из учредителей «Интерурала», где-то полтора месяца назад возникли сложности с погашением векселей. На 1 апреля 2004 года за «Интеруралом», согласно отчетности компании за первый квартал, числились краткосрочные банковские кредиты в размере 1,8 млрд. руб. Кстати, это уже не первый отказ «Интерурала» платить по своим обязательствам. В частности, в свое время «Сбербанк» забрал у «Интерурала» 6% акций за невозврат кредита в 281 млн. руб. Повторение, естественно, вызвало уже адекватную реакцию.

Полагаем, что «Интерурал» упал всерьез и надолго. И прежде всего из-за распада губернаторской экономики, которая давала ему эксклюзивность. Крупные же уральские предприятия, в том числе и металлургические, переросли рамки оной экономики и обходятся своими силами без навязанных посредников. А у губернаторов уже нет сил заставить их вернуться к старой схеме.

«Пирамиды» вечны

Но, как говорится, свято место не бывает пусто. Если есть политический заказ, в данном случае на «дешевое» жилье, то всегда находятся те, кто готов построить на этом «пирамиду». Вот и вместо «Интерурала» «дешевое» жилье в Свердловской области начала «строить» Уральская инвестиционно-строительная корпорация (УИСК).

Судите сами. УИСК предлагает новые квартиры за треть стоимости с последующей, в течение 30 лет, выплатой оставшейся суммы. (При этом никаких поручительств и справок о доходах.) Но владельцем квартиры подписавший договор становится только после погашения последнего взноса. При этом новые строители не озаботились необходимыми разрешительными документами. Но зато у них есть распоряжение премьера Алексея Воробьева о выделении земельного участка и заказчик в лице управления капитального строительства области.

Ну а дальше, видимо, предполагалось накачивание своей фирмы и повторение пути «Интерурала». В частности, по слухам, дабы никто не мешал УИСКу строить «пирамиды», министерство строительства области намерено издать распоряжение, запрещающее Архстройнадзору Екатеринбурга заниматься земельными отношениями в городе. Но только сейчас настали немножечко другие времена, и «пирамиды» долго не стоят.


Другие материалы по теме: