«Областная газета» и Николай Белков говорят, что «Даже самый скупой все равно заплатит»

18 августа 2004 (09:34)

Чопорные англичане утверждают, что они не столь богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Под обязательной покупкой дорогих вещей они подразумевают приобретение, прежде всего, качественного товара. Казалось бы — вот она, вековая мудрость, следуй ей. Но мы, по сравнению с жителями туманного Альбиона, не настолько консервативны, и нередко гонимся за дешевизной. Потому что, большинство наших соотечественников ограничены в возможностях, а остальные не горят желанием облегчать свои кошельки. О них, о скупых, и поговорим в этот раз.

Для затравки разговора маленький пример из жизни. Некая организация активно использует персональные компьютеры и обширное программное обеспечение к ним. Настал момент, когда потребовалось купить еще десяток ПК. И руководитель организации, тут надо заметить — не корысти ради, а из самых благих побуждений сэкономить финансы фирмы — обратился к представителю руководства иностранной фирмы с предложением вместо 10 пакетов лицензионных программ обойтись приобретением одного, без труда установив его на все новые компьютеры. Представитель сначала не понял сути «ноу-хау», а потом разразился праведным гневом. Среди прочего было сказано, что предложенное — это путь воровства интеллектуальной собственности, что в приличном обществе фирму, использующую в своей работе подобные приемы, ждет крах и разорение, потому что ее заклеймят позором и с ней никто не станет сотрудничать...

Читатель, должно быть, считает, что приведен факт «закордонной» жизни. Вот и нет. У организации екатеринбургский адрес. А действующие лица — начальник Центра профессиональной переподготовки военнослужащих и координатор российско-британской программы.

От приведенного примера хотелось плавно перейти к размышлению о том, что наш, отечественный пользователь под влиянием западных партнеров и объективных обстоятельств склоняется к необходимости вкладывать деньги в легальные программные продукты. Об объективных обстоятельствах чуть ниже будет сказано поподробнее, а пока обратимся к языку цифр.

По экспертным оценкам, в прошлом году во всем мире доля пиратских программ составляла около 60 процентов от всего установленного ПО. В то же время в России соотношение пиратского к лицензионному программному обеспечению составило 89 процентов к 11 процентам соответственно. Скромный, назовем его так, показатель. И это при том, что на самом высоком государственном уровне определены приоритеты, среди которых непременная защита интеллектуальной собственности. К тому же крупные компьютерные фирмы создали ассоциацию для борьбы с пиратством и, в частности, совместно с правоохранительными органами проводятся регулярные рейды. По данным юридического агентства «Защита поставщиков программных продуктов» с сентября прошлого года по март нынешнего было инициировано 142 исследования на контрафактность (в просторечии — пиратство) и возбуждено 76 уголовных дел в Москве.

Впрочем, это дела столичные. А как у нас, на Урале борются с электронным пиратством?

И снова пример. Было это год назад в Нижнем Тагиле. Молодые, энергичные сотрудники ОБЭПа решили одолеть пиратство на подведомственной территории. Прошлись по одной из улиц и в четырех компаниях изъяли системные блоки с подозрением на использование пиратского ПО.

Но прокуратура Нижнего Тагила отказала в возбуждении уголовного дела, так как проведением обследования занимались сотрудники заинтересованной компании — продавца лицензионных программ и их заключение не имело юридической силы. Хотя сам факт пиратства прокуратура не оспаривала.

Правда, и одному из четырех директоров, подавшему жалобу на неправомерные действия оперативных работников, прокуратурой было отказано. Тем самым слуги закона попытались и «овец» сохранить и «волков» накормить. Но юристы фирмы подали апелляцию в районный суд Нижнего Тагила, который признал, что прокуратура не права, ведь факт использования контрафактной продукции установлен, а все действия надо рассматривать, как предварительное изучение вопроса для последующего возбуждения дела.

Но прокуратура тоже не лыком шита и тут же подала кассационную жалобу, в областной суд. Юристы фирмы подали встречную жалобу, и областной суд признал их правоту...

Пока вертелась эта прокурорско-судейская карусель, один из нарушителей, отделавшись незначительным штафом, купил у фирмы лицензионную программу и ныне успешно ею пользуется, а по остальным троим, как в известной басне, «воз» и ныне там.

Ни одного уголовного дела, ни одного прецедента. А потому сотрудники ОБЭП из Нижнего Тагила рейдов больше не устраивают: зачем работать вхолостую?

Впрочем, в данном случае силовые методы решения проблемы вряд ли можно назвать самыми эффективными. Другое дело — аргументированное убеждение в том, что использование лицензионного ПО – это чистая совесть перед законом, надежная репутация у партнеров, независимость от сомнительных «мастеров» и качественная, своевременная техническая помощь и поддержка экспертов разработчика, регулярные обновления программного обеспечения в соответствии с требованиями меняющегося законодательства. Не просто знание, а осознание всех этих объективных обстоятельств непременно приведет пользователя к правильному самостоятельному решению. К принятию этого решения могло бы подтолкнуть и встречное снижение стоимости лицензионного продукта хотя бы для домашнего пользования. Но это уже другая история.

А пока те, кто уже давно пользуется лицензионным ПО, убеждены, что первоначальные ощутимые вложения со временем становятся весомой экономией времени, сил и даже средств. Не верите? Попробуйте доказать обратное.


Другие материалы по теме: