Отдыхающие должны быть информированы об экологической ситуации на горнолыжных курортах

8 сентября 2004 (11:26)

В преддверии очередного зимнего спортивного сезона экологическая ситуация на горнолыжных курортах Свердловской области остается не менее сложной, чем в летний период.


ИАА «УралБизнесКонсалтинг» уже сообщало о том, что ряд горнолыжных курортов Свердловской области находится в зоне выбросов крупнейших металлургических предприятий Среднего Урала, что сказывается экологической ситуации на данных рекреационных объектах.


«Экологическая обстановка в горнолыжном центре «Ежовая» за последние месяцы не изменилась», – заявил начальник участка ГЦ «Ежовая» Владимир Шабуров. «Кировоградский металлургический комбинат работает, соответственно, дым иногда приносит ветрами. Комбинат, конечно, работает меньше, чем в советские времена, но выхлопы все равно чувствительны», – отметил В. Шабуров.


Напомним, что по данным природоохранной прокуратуры, муниципальное образование «город Кировград» является одним из наиболее неблагополучных по состоянию атмосферного воздуха городов Свердловской области.


Та же ситуация наблюдается и на курорте «Гора Волчиха». «Экологические проблемы есть, они связаны с деятельностью Среднеуральского медеплавильного завода», – заявила инженер по технике безопасности ГК «Гора Волчиха» Наталья Фатеева.


Напомним, что, по данным исполнительный директор горнолыжного курорта «Гора Пильная» Игоря Лужитского, именно «Гора Волчиха» в наибольшей степени страдает от выбросов Среднеуральского медеплавильного комбината (входит в состав УГМК-Холдинга), расположенного в непосредственной близости от ряда горнолыжных курортов.


Схожая ситуация наблюдается и на многих других горнолыжных курортах Свердловской области. Как сообщает министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, на сегодняшний день на территории региона находятся 13 горнолыжных комплексов, наиболее крупные среди них - «гора Ежовая» (Кировград), «г. Белая» (Нижний Тагил), «г. Долгая» (Нижний Тагил), «г. Пильная» (Первоуральск). Все эти горнолыжные комплексы располагаются в промышленных зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Многие рекреационные зоны находятся в местностях с повышенной вероятностью возникновения техногенных катастроф, и даже привлекают повышенное внимание сотрудников МЧС.


«Если на предприятии произойдет выброс в атмосферу вредных веществ, то эвакуация людей в зоне экологического бедствия будет производиться по установленным правилам», - заявил начальник центра пропаганды и связей с общественностью Управления по делам ГО и ЧС Александр Сороколитовских.


«При выбросе опасных для жизни веществ с одного из предприятий придется эвакуировать не только людей с горнолыжных комплексов, но и из близлежащих населенных пунктов», - сообщил А. Сороколитовских.


Между тем, экологическая ситуация на данных курортах может стать одним из факторов, способных вызвать отток туристов с этих объектов, особенно если руководство туристических фирм и самих курортов будет в полном объеме выполнять требования закона о защите прав потребителей.


«Согласно закону «О защите прав потребителей» информация об экологическом состоянии горнолыжного комплекса входит в объем обязательной информации, которая должна быть достоверной и своевременной», – отмечает председатель комитета администрации г. Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев.


«Эта информация должна предоставляться потребителю вне зависимости от его требования до заключения договора о предоставлении услуг. Проверить достоверность предоставляемой информации об экологическом состоянии той или иной территории можно, обратившись в экологическую службу, которая располагает экологической картой области и, при необходимости, может произвести специальные проверки», – сообщил А. Артемьев.


Он также отметил, что в случае предоставления заведомо ложной информации законом предусмотрено несение ответственности.


Другие материалы по теме: