Цены на колбасные изделия в Свердловской области к концу года могут вырасти на 50%

20 сентября 2004 (15:52)

Цены на колбасные изделия к концу года могут вырасти на 50%.

Как сообщили УрБК в ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская», с начала года цены на мясо в основном на свинину в Уральском регионе выросли на 40%. В дальнейшем, в связи с нехваткой кормов, снижением поголовья скота и спекулятивными ценами со стороны поставщиков и перекупщиков мяса цены будут расти. По словам генерального директора ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская» Алексея Деветьярова, к концу года ожидается повышение цен на колбасные изделия в среднем на 50%. Также, по его словам, уже сегодня мясокомбинатам не хватает сырья и приходится закупать его везде.

Аналогичная ситуация наблюдается в ряде регионов России.

Как сообщает RBC daily, повышенный спрос на красное мясо во всем мире вкупе с сокращением производства привел к резкому повышению розничных цен на российском рынке. Институт аграрного маркетинга (ИАМ) опубликовал результаты исследования, согласно которым объем красного мяса на российском рынке сократился: в частности, рыночные ресурсы говядины снизились на 8,5%, а свинины – на 6%. Это вызвало повышение цен на мясо за 8 месяцев 2004 г. более чем на 20%. Информацию о быстром росте цен подтвердили RBC daily многие участники мясного рынка России. Ценовые прогнозы на ближайшее будущее для российских граждан безрадостны: красное мясо дешеветь не будет, и не исключено, что скоро оно станет недоступным для малоимущих граждан, которым придется окончательно переключиться на курятину, которая, по данным ИАМ, за последний год подешевела на 10%.

Согласно докладу ИАМ, увеличение на 19% производства мяса птицы в России за 2004 г. вызвало снижение цен на рынке. В результате по состоянию на 1 сентября 2004 г. средние цены на мясо птицы снизились относительно показателей на начало года на 10%. В то же время на рынке красного мяса наблюдается уменьшение предложения российского и импортного мяса, что стало одной из причин роста цен. За период с января по сентябрь 2004 г. цены на говядину выросли в среднем на 20%, на свинину – на 28%. За 2004 г. объемы внутреннего производства говядины снизились на 8,5%, объемы импорта – на 9%. Спад производства свинины составил 2,5%, объемы ввоза сократились на 20%.

Рост цен на красное мясо подтверждают многие участники рынка. «Ценовой скачок связан не только с сокращением поголовья скота в России, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В этом году импорт мяса сильно отстал от объемов прошлого года. Дело в том, что во всем мире наблюдается повышенный спрос на мясо, в то время как объемы производства упали, и это привело к тому, что цены основных стран-экспортеров выросли».

Среди причин, вызвавших снижение поголовья в России, Сергей Юшин называет, в частности, выгодную ценовую конъюнктуру, сложившуюся на рынке мяса после введения тарифной квоты, а также проблемы с кормовой базой, возникшие из-за того, что в прошлом году Россия экспортировала много зерна. Прогнозы относительно состояния рынка мяса в дальнейшем не менее мрачные, нежели сегодняшнее положение. «Избытка мяса у поставщиков как российского, так и импортного сырья к концу года не будет, и продаваться оно будет по высоким ценам, – считает С. Юшин. На рынке, скорее всего, будет наблюдаться дефицит, несмотря на запланированный на октябрь аукцион по продаже квот на импорт свинины и говядины. Этот дефицит, а также высокие экспортные цены не позволят опуститься ценам на мясо в России», – сообщает RBC daily.


Другие материалы по теме: