Кризис на мясном рынке

23 сентября 2004 (12:49)

За последнюю неделю мясной рынок России в целом и Урала частности пережил сразу несколько потрясений, которые могут начать сказываться на стоимости мясной продукции уже в ближайшие недели.


С 20 сентября в Россию запрещен ввоз импорт мяса из Бразилии, а в пятницу аналогичный запрет был введен в отношении Китая. Данный запрет приведет к сокращению поставок мяса на российский мясной рынок. Вкупе с увеличением мирового роста на красное мясо во всем мире, наловившимся на сокращение его производства (в связи с многочисленными «мясными скандалами» последних лет), такая ситуация может привести к резкому удорожанию мяса и изделий из него по всей России и в Уральском регионе в частности.


Институт аграрного маркетинга (ИАМ) опубликовал результаты исследования, согласно которым объем красного мяса на российском рынке уже сократился: в частности, рыночные ресурсы говядины снизились на 8,5%, а свинины – на 6%. Это вызвало повышение цен на мясо за 8 месяцев 2004 г. более чем на 20%. Об этом сообщает РБК.


Как сообщила RBC daily генеральный директор ИАМ Елена Тюрина, одной из причин снижения численности рогатого скота и свиней в этом году стал высокий уровень цен на зерно в 2002-2003 г., из-за чего скотоводам пришлось сокращать поголовье. «На первоначальном этапе сброс поголовья приводит к тому, что количество мяса увеличивается, – сказала Елена Тюрина. Но потом оно, естественно, начинает резко сокращаться, и на данный момент Россия имеет минимальное количество мяса на рынке за последние четыре года». По данным ИАМ, численность коров по сравнению с 2003 г. в этом году уменьшилась на 9,5%, а свиней, выращенных в сельхозпредприятиях, – на 15%.


По словам председателя Уральского мясного союза Вадима Медовикова, Россия была не в состоянии обеспечить себя говядиной и свининой, как в 2002 г., до введения импортных квот, так и в настоящее время. За время действия ограничений по ввозу мяса с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г. ситуация на мясном рынке только обострилась (исключением является рынок мяса птицы).


«Так, объем импорта сократился на 30% и государство недополучило как минимум 180 млн. евро, поголовье крупно рогатого скота внутри страны за этот период сократилось на 15%, поголовье свиней на 10%, цена на говядину увеличилась более чем на 20%, на свинину – 30% и рост цен будет продолжаться до конца года еще на 10%», – сказал В. Медовиков.


Большинство мясокомбинатов России и уральские мясопереработчики не исключение, работают более чем на 50% импортного сырья, поэтому тенденции, влияющие на цену мяса присущи всем без исключения участникам мясного рынка. Российский производитель животноводческой продукции мгновенно реагирует на увеличение цен и предлагает на рынке, как правило, свою продукцию по ценам всегда выше мировых. По мнению В. Медовикова, сегодня нет ни одной предпосылки к снижению цен на мясо - высокие цены на корма, импортные квоты, ограничения на ввоз мяса из Бразилии и Китая, отсутствие внятной государственной политики по развитию АПК.


Как сообщили УрБК в ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская», с начала года цены на мясо в основном на свинину в Уральском регионе выросли на 40%. В дальнейшем, в связи с нехваткой кормов, снижением поголовья скота и спекулятивными ценами со стороны поставщиков и перекупщиков мяса цены будут расти. По словам генерального директора ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская» Алексея Деветьярова, к концу года ожидается повышение цен на колбасные изделия в среднем на 50%. Также, по его словам, уже сегодня мясокомбинатам не хватает сырья и приходится закупать его везде.


«Если данная тенденция продолжится, то не исключено, что в ближайшее время уральцам придется есть кошек и собак – более качественно мясо будт просто недоступно большинству граждан», – отметил А. Деветьяров.


Другие материалы по теме: