Мясной рынок: кризис недопроизводства

Снижение объемов производства мяса в России и квотирование на его ввоз из-за рубежа могут вызвать рост стоимости мясопродуктов в IV квартале 2004 года.

Введение квот на ввоз свинины и говядины из ряда зарубежных стран, традиционно являющихся экспортерами мясной продукции в Россию, предпринятое правительством РФ в прошлом году, было призвано поддержать отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Но последовавший за введением квот рост цен на мясо привел к прямо противоположным последствиям: стремясь сбыть продукцию по повышающейся цене, сельские производители значительно снизили мясное поголовье. Последовавший этим летом неурожай кормовых культур может привести к дальнейшему сокращению совокупного стада Свердловской области и прилегающих регионов и, как следствие, к повышению стоимости сырого мяса и мясной продукции всех видов.

Статистика

В середине сентября Институт аграрного маркетинга опубликовал результаты исследований, согласно которым за 2004 год объем красного мяса на российском рынке подвергся значительному сокращению. В частности, рыночные ресурсы говядины снизились на 8,5%, а свинины – на 6%. Кроме того, на рынке красного мяса наблюдается уменьшение предложения не только российского, но и импортного мяса, что стало одной из причин роста цен.

За период с января по сентябрь 2004 года цены на говядину выросли в среднем на 20%, на свинину – на 28%. За 2004 год объемы внутреннего производства говядины снизились на 8,5%, объемы импорта – на 9%. Спад производства свинины составил 2,5%, объемы ввоза сократились на 20%. По данным ИАМ, численность коров в этом году по сравнению с 2003 г. уменьшилась на 9,5%, а свиней, выращенных в сельхозпредприятиях, – на 15%.

Рост цен на красное мясо подтверждают многие участники рынка. «Ценовой скачок связан не только с сокращением поголовья скота в России, – заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В этом году импорт мяса сильно отстал от объемов прошлого года. Дело в том, что во всем мире наблюдается повышенный спрос на мясо, в то время как объемы производства упали, и это привело к тому, что цены основных стран-экспортеров выросли».

Рост цен не затронул российский рынок мяса птицы. Согласно докладу ИАМ, увеличение на 19% производства мяса птицы в России за 2004 г. наоборот вызвало снижение цен на рынке. Российских производителей не спасло от сокращения маржи даже то, что импорт мяса птицы сократился на 17%. В результате по состоянию на 1 сентября 2004 г. средние цены на мясо птицы снизились относительно показателей на начало года на 10%.

Свердловская область

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Свердловской области. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, в январе-августе 2004 г. выпуск товарной продукции предприятиями мясной промышленности составил 1383929 тысяч рублей, к уровню аналогичного периода 2003 г. – 105,8%. Предприятиями данной отрасли в январе-августе 2004 г. произведено 16329 тонн колбасных изделий (к аналогичному уровню 2003 г. – 102,7%), 5926 тонн полуфабрикатов (100,5%). За январь-август ими переработано 9192 тонны мяса и субпродуктов I категории.

Таким образом, сокращение объемов производства мяса не коснулось предприятий Свердловской области. Однако рост цен на данный продукт все же наблюдается. «На сегодня удорожание мяса по Свердловской области зафиксировано на уровне: свинина – на 50% по отношению к прошлому году, говядина – на 30-40%», – заявил на пресс-конференции в конце сентября президент Уральского мясного союза Вадим Медовиков. «С начала года цены на мясо (в основном, на свинину) в Уральском регионе выросли на 40%», – сообщили в ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская».

Причины

Чтобы разобраться в сегодняшней ситуации, нам придется вернуться к событиям 2002-2003 годов. В декабре 2002 г. правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике по результатам проведенного расследования приняла решение о необходимости введения ежегодной квоты в течение ближайших трех лет на импорт говядины, свинины и мяса птицы. Тарифные ограничения были установлены на уровне 420 тысяч тонн говядины, 450 тысяч тонн свинины и 1миллиона 50 тысяч тонн мяса птицы в год. По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, такая мера позволила бы «не допустить роста цен на эту продукцию для российского потребителя и в то же время дать возможность российским производителям увеличить производство и выйти на рынок».

В то же время, по словам генерального директора ИАМ Елены Тюриной, из-за высокого уровня цен на зерно в 2002-2003 годах. скотоводам пришлось сокращать поголовье рогатого скота и свиней. «На первоначальном этапе сброс поголовья приводит к тому, что количество мяса увеличивается, – сказала Елена Тюрина. – Но потом оно, естественно, начинает резко сокращаться, и на данный момент Россия имеет минимальное количество мяса на рынке за последние четыре года».

Итак, правительственные меры, направленные на защиту интересов отечественных производителей и потребителей красного мяса, не сработали. И теперь, с выходом данных статистики российского мясопроизводства за 9 месяцев 2004 г., а также сообщения о запрете (в связи с подозреваемой угрозой ящура) импорта мяса из Китая и Бразилии, который Росветнадзор наложил 17 и 20 сентября соответственно – ситуация на мясном рынке специалистами обозначается уже как кризисная.

Если говорить коротко, то она выглядит так: в 2003 году, после введения протекционистских тарифных квот на мясо и одновременно, в условиях высоких цен на зерно, скотоводы произвели массовый забой скота на мясо. Мяса на рынке появилось много, но в 2004 году, конечно, предложение этого сырья резко снизилось. В условиях постоянного и даже растущего спроса на мясо это вызвало заметный рост цен как на сырье, так и на товарную продукцию.

Мнение мясопромышленников

«Ценовой скачок связан не только с сокращением поголовья скота в России. В этом году импорт мяса сильно отстал от объемов прошлого года», – сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Среди причин, вызвавших снижение поголовья в России, Сергей Юшин назвал, в частности, выгодную ценовую конъюнктуру, сложившуюся на рынке мяса после введения тарифной квоты, а также проблемы с кормовой базой, возникшие из-за того, что в прошлом году Россия экспортировала много зерна. Прогнозы относительно состояния рынка мяса в дальнейшем скорее пессимистичны.

«Избытка мяса у поставщиков как российского, так и импортного сырья к концу года не будет, и продаваться оно будет по высоким ценам, – считает Сергей Юшин. – На рынке, скорее всего, будет наблюдаться дефицит, несмотря на запланированный на октябрь аукцион по продаже квот на импорт свинины и говядины. Этот дефицит, а также высокие экспортные цены не позволят опуститься ценам на мясо в России».

По словам же председателя Уральского мясного союза Вадима Медовикова, Россия была не в состоянии обеспечить себя говядиной и свининой как в 2002 году, до введения импортных квот, так и в настоящее время. За время действия ограничений по ввозу мяса – с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г. – ситуация на мясном рынке только обострилась (исключением является рынок мяса птицы).

«Так, объем импорта сократился на 30%, и государство недополучило как минимум 180 миллионов евро, поголовье крупного рогатого скота внутри страны за этот период сократилось на 15%, поголовье свиней – на 10%, цена на говядину увеличилась более чем на 20%, на свинину – на 30%», – сказал Вадим Медовиков.

Большинство мясокомбинатов России, и уральские мясопереработчики не исключение, более чем на 50% работают на импортном сырье, поэтому тенденции, влияющие на цену мяса, присущи всем без исключения участникам мясного рынка. Российский производитель животноводческой продукции мгновенно реагирует на увеличение цен и предлагает на рынке, как правило, свой товар по ценам всегда выше мировых. По мнению Вадима Медовикова, сегодня нет ни одной предпосылки к снижению цен на мясо: высокие цены на корма, импортные квоты, ограничения на ввоз мяса из Бразилии и Китая, отсутствие внятной государственной политики по развитию АПК.

По прогнозу председателя Уральского мясного союза, рост цен на говядину и свинину будет продолжаться, и до конца года составит ещё как минимум 10%.

По словам генерального директора ООО «Фабрика колбасная «Среднеуральская» Алексея Деветьярова, уже сегодня мясокомбинатам не хватает сырья и приходится закупать его везде, несмотря на спекулятивные цены, установленные поставщиками и перекупщиками. Тем не менее, к концу года ожидается повышение цен на колбасные изделия в среднем на 50%.

«Мы стали испытывать не только острый дефицит сырья, но и ощутимый рост цен на эту продукцию», – пояснил заместитель генерального директора по снабжению ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» Евгений Морозов. По его словам, пользуясь общей ситуацией, московские и санкт-петербургские оптовые фирмы, владеющие квотами на ввоз сырья из-за границы, стали резко увеличивать цены на мясо, которые за год выросли на 50-60%.

«Мы сдерживали цены только из-за того, что опасались, что население перестанет покупать нашу продукцию», – пояснил Евгений Морозов. Но сейчас, из-за непрекращающегося роста себестоимости продукции и постоянно снижающейся доходности мясного бизнеса, мясопроизводители будут вынуждены отпустить цены. По его подсчетам, в этом случае цены вырастут минимум на 10-30%.

Впрочем, участники рынка заявляют, что пойдут на эту крайнюю меру только в том случае, если не смогут добиться от правительства отмены квот. «Мы уже подготовили соответствующее письмо на имя главы министерства экономического развития Германа Грефа и главы Кабинета министров РФ Михаила Фрадкова», – заявил Евгений Морозов. По его словам, в письме они указали, что, в случае, если власти не снимут ограничения по ввозу в Россию мясного сырья из-за рубежа, то уже в ближайшее время отечественные производители будут вытеснены с местного рынка зарубежными конкурентами.


Другие материалы по теме: