«Уральский рабочий» и Владимир Удачин рассказывают про «Мозговой штурм теневой экономики»

5 октября 2004 (12:53)

Впервые в России предпринят масштабный мозговой штурм теневой экономики. Произошел он на Всероссийской научно- практической конференции «Теневая экономика: проблемы диагностики и нейтрализации», где объединили свои силы представители академической и вузовской науки, госслужащие и аналитики спецслужб.

Проблема давно заслуживает столь пристального внимания. Теневая экономика — явление далеко не новое в мире и неисчезающее. В этом секторе ежегодно создается 8 триллионов долларов добавленной стоимости, что сопоставимо с экономикой США. Эти средства не попадают в бухгалтерские отчеты предприятий и скрыты как от официальной государственной статистики, так и от налогообложения. В Европе, по некоторым оценкам, теневой сектор стабилен, и составляет от 5-ти до 10 процентов ВВП. В России же по мере продвижения либеральных реформ он постоянно увеличивается и в 2002 году, по данным Социологического центра Российской академии roc-службы при Президенте РФ, вырос до 50 процентов ВВП. Начальник ВНИИ МВД России Сергей Гирько считает, что величина в 40—50 процентов является критической чертой, за которой стираются грани между официальной и теневой экономикой, и последняя подчиняет себе все сферы общества. Если к тому же учесть, что теневая экономика — основной источник финансирования организованной преступности, что она — повивальная бабка коррупции, то становится вполне понятным, какую угрозу она представляет экономической, да и не только, безопасности страны.

Между тем теневой сектор существует как бы сам по себе. Кроме констатации факта его бытия, власти мало что делают для его нейтрализации. Показательным в этом плане было выступление представителя Совета Безопасности РФ на одном из секционных заседаний. Он разводил руками: подготовили-де записку в правительство, разработали программу борьбы с «тенью», но из-за начавшейся административной реформы она повисла в воздухе. Ну если Совет Безопасности страны расписывается в собственном бессилии, то что говорить о других властных структурах.

Трудно не согласиться с резидентом фонда ИНДЕМ Георгием Сатаровым, когда эн говорит, что теневая экономика тесно связана с теневым государством, которое представляет коррумпированное чиновничество. Мировая практика установила такую зависимость: при росте эффективности управления уменьшается коррупция и растет богатство страны. Российской же практике более свойственна обратная зависимость: чем ниже эффективность управления, тем выше коррупция, что не вызывает сомнений.

Так что разбираться с теневой экономикой давно пора. Между тем до сих пор нет даже единой трактовки понятия «теневая экономика», как нет и единого механизма подсчета ее количественных параметров. Ясность попытался внести директор Института экономики УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Татаркнн. В первую очередь он назвал причины существования теневого сектора, Я среди них низкие темпы развития экономики, высокую налоговую нагрузку, антисоциальный характер общественного развития я проводимых в стране реформ. В подтверждение этих нелицеприятных тезисов Александр Иванович привел такой пример. К началу 2004 года лишь четыре региона — Москва, ЯНАО, Тюменская область и ХМАО — приблизились к европейскому минимуму количества «потребительских корзин», приходящихся на средний душевой доход. Четыре региона из 89! Политика двойных стандартов (пенсии и ЕСН, оплата труда чиновников «от власти» и остальных бюджетников и другие примеры) во многом побуждает население и хозяйствующие структуры уходить в тень.

Причем в процессе исследования теневого сектора ученым Института экономики пришлось столкнуться с парадоксальной ситуацией. Большинство оценивает его отрицательно. Вместе с Тем сами работники теневого сектора подобных отрицательных оценок не разделяют, особенно занятые НИОКР, в торговле, ОПК, частных образовательных учреждениях и ряде других сфер. Среди «плюсов» они называют увеличение числа рабочих мест, работу по специальности, стабильный доход... Занятость в ненаблюдаемой экономике составляет 8,6 миллиона человек, или около 13 процентов от общего числа занятого населения. Для почти двух миллионов человек работа в этой сфере экономики является дополнительным занятием. В пору экономического безвременья теневой сектор для многих наших сограждан стал сферой выживания. И никуда от этого факта не деться. По мнению Института экономика УрО РАН, теневая экономика включает осуществление незарегистрированной деятельности, нелицензионное производство продукции, товаров и услуг, ведение хозяйственной деятельности с нарушением антимонопольного, рекламного, авторского законодательства, полное или частичное уклонение от уплаты налогов я сборов, контрабандный Ввоз и вывоз товаров, превышение полномочий госслужащими по регулированию экономической деятельности хозяйствующими субъектами. Каков может быть размах «теня», впечатляюще говорят результаты исследований, проведенных в Санкт-Петербурге. Средний процент скрытых налогов составил здесь в промышленности 49,8, ш строительстве — 46,7, на транспорте — 52,8, в торговле — 40,6. Столь же высок процент искажения фонда оплаты труда, неучтенной прибыли, валовой добавленной стоимости. Это какая же уйма денег проплывает мимо бюджета! Канонизирует такое положение система «крыш», которая осуществляет Контроль над секторами экономики, отдельными подотраслями, сегментами рынка. «Крыша» изымает у легальных и нелегальных участников экономической деятельности часть прибыли путем введения «неформального» налога через поддержку достаточно высокого уровня цен. Так что «тень» бьет по нам, простым обывателям! А для достижения своих целей «крыша» использует административно-управленческие структуры, правоохранительные органы, неформальные группировки, финансово-кредитную систему. В частности, по данным Центрального банка России, треть коммерческих банков нарушает закон о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

По оценкам экспертов, комфортнее всего «серые» схемы бизнеса чувствуют себя в пищевой, торговой отраслях и в сфере услуг. Согласно расчетам российского Госкомстата, в торговле на теневой сектор приходится 63 процента деятельности. Сфера потребительского рынка строго контролируется

криминальными структурами. В большой степени укрыта от официального учета экономическая деятельность во внешнеторговой сфере (до 55—60 процентов всего товарооборота), в сфере коммерческих перевозок и лизинга (40— 45 процентов), бытовых услуг (40—45). А классический пример нашего славного, почившего в бозе Госкомрыболоства, продававшего рыбу направо и налево, по квотам и без квот, подтверждает статистика — до 75 процентов добычи водных биоресурсов укрывается от учета.

«Тень» умна, хитра и изворотлива. Начальник ГУ МВД РФ по УрФО генерал-лейтенант Алексей Красников приводит такой пример. В ходе проверки одного предприятия в Югре милиция пресекла попытку незаконного возмещения НДС из бюджета На сумму 117 миллионов рублей. Преступная группа для возмещения налога создала 11 фиктивных фирм. Дальнейшее расследование показало, что в Москве существует хорошо законспирированная группа лиц, которая разработала схему незаконного возмещения НДС. Она опробывалась не только в Югре, но и в Самарской, Ярославской, Воронежской и Рязанской областях. Куш был весомый — более 500 миллионов рублей. Деятельность группы поддерживал Московский коммерческий банк. Бюджетный пирог — самый лакомый для теневой экономики. В 2002 году в УрФО, к примеру, было заявлено к возмещению из бюджета 33,3 миллиарда рублей, в том числе 20 миллиардов по операциям, имеющим признаки лжеэкспорта.

На фоне разгула теневой экономики в стране Свердловская область, как докладывала на конференции первый вице-премьер правительства Галина Ковалева, выглядит вполне благополучным островом. Дело в том, что еще в 1997 году область, единственная среди субъектов РФ, пошла на досчет объема произведенной промышленной продукции на величину неформальной деятельности. В нее было включено производство, официально не учитываемое статистикой: товары домашних хозяйств; услуги промышленного характера, оказываемые населению физическими лицами; продукция, изготовленная из давальческого сырья и т, д. По мнению Г. Ковалевой, это помогло легализовать часть теневой экономики. За время введения досчета объем, приходящийся на неформальную деятельность, снизился с 21 процента в общем объеме промышленного производства в 1997 году до 13 процентов в 2004 году.

Тем не менее проблема вывода оборотов организаций из теневой экономики остается острой и сложной. От результативности ее решения напрямую зависят доходы бюджетов Свердловской области. Даже по самым скромным подсчетам, ежегодно бюджет недополучает от 3-х до 5 миллиардов рублей налогов и сборов. Если по объемам промышленного производства область устойчиво занимает 3-е место среди субъектов РФ, по финансовым результатам переместилась с 11-е на 7 место, то по величине поступлений в бюджетную систему не может сдвинуться с 7-го места. Бой с «тенью» надо продолжать.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий спроецировал ситуацию на город. То, что теневая экономика существует в нашем мегаполисе, факт бесспорный, и его подтверждают такие цифры. В прошлом году жители Екатеринбурга израсходовали на 50 миллиардов рублей больше, чем официально получили. Так что эти деньги, вероятнее всего, заработаны неформальной деятельностью. В городе существует гибкий теневой рынок труда, высока скрытая занятость. Рычагом, который может помочь различным структурам выйти из тени, может стать, по мнению Чернецкого, переход от получения сиюминутной прибыли на долговременный социально ответственный бизнес. Здесь должна действовать корпоративная этика, а ее «внедрению» могут способствовать корпоративные объединения, которых в городе уже несколько десятков. Стратегический план предусматривает развитие рынка товаров и услуг, сетевой организации торговли, минимизацию ее стихийных форм. В обществе, заметил глава города, растет понимание того, что от теневой экономики больше вреда, чем пользы. И это уже хорошо. Конференция же итоги своего мозгового штурма закрепила в обоснованных рекомендациях. Было бы кому их выполнять.


Другие материалы по теме: