«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров сообщают, что у нас «Страна «невидимок»

5 октября 2004 (12:57)

Засилье в России «теневых» фирм — результат непродуманной государственной политики. Так считают экономисты и политологи

Как уже сообщала «Вечёрка» в номере за 1 октября, в Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая диагностике и нейтрализации теневого сектора российской экономики.

Сколько их? Зачем их терпят?

Чаще всего, говоря о предприятиях «теневых», L мы имеем в виду незарегистрированные, либо занимающиеся продажами товара без лицензии, либо — в большинстве случаев — тем или иным образом уклоняющиеся от уплаты налогов. К этому же сектору имеет отношение контрабандный ввоз. В УрФО от этого больше всего страдает лёгкая промышленность. По европейским меркам, наличие 10-процентной доли «теневиков» в экономике страны вполне терпимо, и даже в Германии она достигает 15 процентов от ВВП. Но Россия в этом смысле опять же впереди планеты всей. Напомним, что, согласно исследованиям Института экономики УрО РАН, теневой сектор экономики России сегодня охватывает от 20 до 25 процентов ВВП, а в Уральском федеральном округе он приближается к 27 процентам. Между тем, кстати, из-за недополучения налогов в областной бюджет, по словам министра экономики и труда Свердловской области Галины Ковалёвой, задолженность по заработной плате на начало года составила 800 миллионов рублей...

Однако если смотреть на проблему совсем уж беспристрастно, можно увидеть, что «тень» накрывает гораздо более широкий сегмент российского рынка: ведь даже владельцы приусадебных участков, выращивающие на грядке и продающие на улицах городов огурцы и картофель, тоже чаще всего не платят налогов со своего в общем-то бизнеса. Следовательно, 25 процентов от ВВП — в реальности, скорее всего, заниженный показатель. Но включить садоводов в список «теневиков» государство не спешит, и, наверное, по-человечески это абсолютно правильно. Потому что главный урон экономике и бюджетам всех уровней наносят не бабушки с огурцами, а «невидимки», оперирующие миллионами рублей. Где же они гнездятся? Да практически во всех отраслях хозяйства: от торговли, в которой доля «теневиков» достигает кое-где 50 процентов, до нефтегазового комплекса. Согласно данным статистики, 69 процентов от общей доли экономического ущерба, наносимого «теневиками», приходится на бюджетную сферу, а 24,28 процента — на социальную. Это значит, что от деятельности подпольных цехов и нечистоплотных директоров, платящих сотрудникам зарплату в конвертах, страдает кошелёк учителей, врачей, работников культуры, пенсионеров и инвалидов, недополучающих свои пособия в нужном объёме.

По мнению уральских экономистов, главная причина того, что теневой сектор до сих пор жив и с успехом разоряет казну, — это низкие темпы экономического развития и непоследовательность государства в осуществлении рыночных реформ. Кроме того, в России до сих пор не налажены правовые механизмы регулирования экономики: в частности, налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, несмотря на ряд незначительных послаблений, до сих пор остаётся очень высокой. Посему из 89 субъектов Федерации только в 4, и то в последние годы, наметился небольшой подъём благосостояния населения, сопоставимый с тем, что имеется в не самых богатых европейских странах, — причём три из таких регионов дислоцируются в УрФО.

Государство же, борясь с «тенью»,_ пока не умеет использовать экономические рычаги, не производит объективную оценку последствий принятия скороспелых законов в сфере регулирования хозяйственной деятельности. Парламентарии, к примеру, предпочитают выносить на обсуждение законодательных органов что угодно — ограничение рекламы пива, запрет средствам массовой информации освещать теракты, квоты на въезд в столицу гастарбайтеров из ближнего зарубежья, но только не вопросы реформирования той же системы налогообложения.

На пути к «тени»

Представьте себе предпринимателя, который сидит и решает задачу, где ему находиться: в «тени» или на «свету»? — говорит президент регионального общественного фонда ИНДЕМ (Москва) Георгий Сатаров, один из гостей конференции. — Он, естественно, сопоставляет все возможные приобретения и издержки каждого из вариантов. Уйти в «тень» — значит, избежать необходимости платить налоги, и для предпринимателя это вроде бы выгодно. А в чём издержки этого пути? Они связаны с тем, что «в тени» собственность предпринимателя с точки зрения закона становится уязвимой. Эти риски он, разумеется, учитывает, компенсируя их высокой стоимостью производимого продукта. Это в обществе с нормальной экономикой. А у нас? Одна из ключевых проблем российской экономики состоит в том, что нестабильность прав собственника в нашей стране одинакова в обоих случаях. Более того: чиновникам часто даже выгодно, чтобы предприятие оставалось на нелегальном положении, потому что это даёт нечистым на руку бюрократам собирать с «теневых» коммерсантов собственный, личный налог. В этом смысле и само государство до сих пор остаётся институтом, наиболее заинтересованным в сохранении нелегального сектора. При этом бизнесмен, выбирая «тень», автоматически попадает под дополнительный коррупционный пресс.

По мнению Георгия Сатарова, отечественная экономика постоянно упирается в одну и ту же проблему: как защитить права частного собственника и обеспечить реализацию контрактного права. И не мудрено: ведь наши правоохранительные органы десятилетиями воспитывались в духе борьбы с частником, и вдруг в начале 90-х годов милиции и прокуратуре говорят: мол, не преследовать их нужно, а защищать. Первая реакция работника прокуратуры, честно живущего на мизерную зарплату и ежедневно наблюдающего за нуворишами, которые бесятся с жиру: «Как? Мне защищать этих? Да ни в жизнь!»

— Но наступает момент, когда преуспевающий бизнесмен приходит к тому же капитану милиции, едва сводящему концы с концами, и говорит: вот тебе деньги, защищай мою собственность, — продолжает Георгий Сатаров. — Здесь мы уже имеем дело не с теневой экономикой, а с теневой властью. Наша проблема в том, что теневая экономика прочно завязана на теневое государство.

Спасение

С этой точкой зрения можно соглашаться или спорить, но факт остаётся фактом: власть пока бессильна справиться в одиночку с «невидимками», разрушающими финансовые основы государства. Поэтому в России в условиях, как выразился Сатаров, дестимулирующей налоговой системы муниципальная власть во многих города): вынуждена облагать бизнес так называемыми «неформальными» налогами, по сути, обязуя частников, к примеру, отремонтировать улицу или профинансировать праздничный фейерверк. Справедливости ради скажем: представителей местной власти понять более чем можно. В бюджете денег далеко не густо (так федералы бюджетный процесс «продумали» и прописали в законах), а улицы мостить надо, тепло зимой в детсады, школы и дома давать надо... Сегодня не всегда удаётся, даже обнаружив, где сидит «невидимка», заставить его легализовать свои доходы. Опять же бреши в наших федеральных законах). Но ведь можно обратить энергию разрушения в энергию созидания?! Направив ту же незаконную сверхприбыль того или иного «теневого» бизнесмена во благо простого населения города, села, области...

Так что, как это ни парадоксально, быстрое истребление теневого бизнеса, который наносит ущерб нам с вами, ударит опять же по нам с вами, И сложно оценить, в каком случае удар в наш с вами адрес будет сильнее. Чего греха таить: хоть раз в жизни, но каждый принимал участие в той

или иной финансовой операции, о которой налоговые органы ничего не знают,

По словам главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, только в 2003 году жителями нашего города было израсходовано на 50 миллиардов рублей больше, чем они заработали официально. А теперь представьте, что будет, если завтра взять и вывести на свет всех «невидимок», лишив пусть незаконного, но стабильного заработка ни в чём не повинных горожан, обычных наёмных рабочих, только без трудовой книжки...

Впрочем, по мнению Аркадия Михайловича, выход из ситуации есть. И в Екатеринбурге это особенно наглядно, потому что всё больше предприятий малого и среднего бизнеса в своей коммерческой деятельности переносят акцент с получения сиюминутной прибыли на участие в долгосрочных стратегических планах, в том числе и тех, которые были разработаны городской администрацией. Например, план телефонизации отдалённых территорий, о котором мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты. Предприниматели Екатеринбурга в большинстве своём понимают, что отказ от «теневых» доходов сыграет на руку прежде всего им самим: легализация бизнеса привлечёт в Екатеринбург дополнительные инвестиции и облегчит получение банковских кредитов.

- В обществе постепенно растёт понимание того, что теневая экономика наносит больше вреда, чем пользы, — уверен глава Екатеринбурга.

Кстати

По мнению участников Всероссийской научно-практической конференции «Теневая экономика: проблемы диагностики и нейтрализации», для борьбы с армией «невидимок» следует для начала разработать федеральную целевую программу, которая:

- обеспечит координацию усилий целого ряда ведомств (силовых, экономических, финансовых) по грамотному противодействию теневой экономике;

- разработает мероприятия по вытеснению теневых институтов из сферы обеспечения безопасности бизнеса (прежде всего усилит защиту интересов предпринимателей со стороны государства).

Самые же главные орудия борьбы с «тенью» — это уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и выработка чётких законов по налогам и противостоянию коррупции. Но тут уже взоры наши обращаются в сторону Госдумы. Хочется верить, что обращаются не зря.

Комментарий

Бизнесмена спасла его честность

Президент регионального общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров:

Я был знаком с одним бизнесменом, который долгие годы работал в Америке, а несколько лет назад решил вернуться на Родину. Приехал, взял в аренду плодоовощную базу. Он был законопослушным бизнесменом, поэтому 3 года потратил только на то, чтобы оформить эту базу на себя, и ещё 3 года — чтобы превратить её в процветающее современное предприятие. Когда же оно стало приносить ощутимый доход, явились захватчики со стороны, которым кровь из носу было нужно оттяпать у хозяина его собственность. Для этого они умудрились подкупить некоторых судей, пару работников прокуратуры и милиции, даже чиновников в местной администрации... Так вот: мой знакомый сумел выйти из этой истории победителем только потому, что с точки зрения закона он был абсолютно чист.


Другие материалы по теме: