«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров мечтают: «Прирастём городами-спутниками...»

11 ноября 2004 (13:00)

Идея интересна, но пока не проработана, считают участники Координационного совета по стратегии развития Екатеринбурга

На заседании Координационного совета по стратегическому планированию, состоявшемся 9 ноября, среди прочих вопросов обсуждался проект, который при счастливом сочетании организационных, финансовых и социальных факторов можно было бы назвать проектом XXI века... если бы не одно «но»: по единодушному признанию участников заседания, он ещё сыроват.

По примеру Парижа

«Большой Екатеринбург» – так назвали своё детище идеи постепенного объединения Екатеринбурга с городами-спутниками его разработчики, от лица которых на заседании выступили главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев и заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ Евгений Анимица. По мнению докладчиков, проект стал отражением объективной реальности, назревшей ещё в конце 80-х годов прошлого века. Причём, по мнению разработчиков, создание этакой ассоциации городов, объединённых именем «Екатеринбург», выгодно в первую очередь самим малым муниципальным образованиям: во-первых, их интересы автоматически будут учитываться при формировании стратегии развития Екатеринбурга на ближайшие годы; во-вторых, население этих городов давно уже активно пользуется благами, которые предоставляет Екатеринбург своим гражданам, 1/3 населения той же Верхней Пышмы работает в нашем городе, а екатеринбуржцы зарабатывают деньги на предприятиях Арамиля и Березовского. В-третьих, как заявил Григорий Мазаев, данный проект фактически давно уже осуществляется в градостроении, выстраивая столицу Урала и города-спутники в единую планировочную структуру: так, реконструкция аэропорта «Кольцове», строительство нового железнодорожного узла Свердловск-Сортировочный изменят жизнь не только екатеринбуржцев, но и жителей Арамиля и Сысертского района.

Но что будет из себя представлять Большой Екатеринбург? Просто город-мегаполис, поглотивший более мелких соседей? Ни в коем случае! Скорее всего, это будет ассоциация городов по примеру Парижа, который состоит из 36 муниципальных образований, делающих его одним из самых масштабных и густонаселённых городов мира. А ведь историческое ядро французской столицы и по населению, и по площади Екатеринбургу уступает! Если эта модель осуществится и у нас, то на первом этапе города-спутники I пояса (Арамиль, Верхняя Пышма, Березовский, Среднеуральск) войдут в единый совет муниципальных образований, чтобы им легче было осознать все выгоды взаимного сотрудничества.

Можно, но осторожно

К сожалению, проект «Большой Екатеринбург» в том виде, в котором он существует сегодня, оставляет без ответа очень многие вопросы: сколько это будет стоить для городского бюджета и налогоплательщиков; где будут проведены административные границы Большого Екатеринбурга и не возникнет ли необходимость нового районирования существующих муниципальных образований; не ударит ли по карману горожан и муниципальной казне необходимость дополнительного финансирования не только имеющихся отдалённых территорий, но и городов-спутников, не самых благополучных в экономическом и социальном плане?

По мнению председателя комитета по экономике администрации

Екатеринбурга Александра Высокинского, прежде чем приступать к реализации такого серьёзного проекта, необходимо сначала построить его идеологию, обозначить главные цели, отрегулировать социальные аспекты «укрупнения», уладить юридические и градостроительные вопросы. Затем за дело должны взяться учёные-эксперты, которые создадут модель наиболее безболезненного осуществления этой идеи для жителей малых городов. Нельзя сказать, что их население и администрация так уж боятся слияния с мегаполисом: они лишь желают, чтобы шаги в этом направлении делались осторожные и постепенные. Кстати, вчера прозвучало предложение назначить на роль координатора проекта (после его детальной доработки) главу города Аркадия Чернецкого.


Другие материалы по теме: