«Вечерний Екатеринбург», Ксения Сашина пишет: «Размер имеет значение»

3 августа 2005 (13:56)

В сегодняшней России Екатеринбург по темпам развития, по многим экономическим и социальным показателям уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу, Почему? Безусловно, за Москвой её серьёзнейший экономический потенциал, столичное положение, известность во всем мире. Не менее известен и могуч Санкт-Петербург – географическое положение «окна в Европу», мощнейший туристический, научный, культурный потенциал. Кроме того, оба города обладают статусом субъекта Федерации, что существенно увеличивает возможности их

Развития, позволяя решать наболевшие про-лемы на уровне Федерации.

Не менее важный аспект – размер городов, позволяющий сглаживать проблемы отдельных предприятий и районов, концентрировать городским властям на ключевых направлениях мощные бюджетные ресурсы. Для того чтобы Екатеринбург в будущем тоже мог пользоваться «преимуществами размера», был разработан проект «Большой Екатеринбург», вошедший в Стратегический план развития Екатеринбурга до 2015 года.

Суть его – в объединении Екатеринбурга и городов-спутников Березовский, Арамиль, Среднеуральск, Верхняя Пышма.

Причем такая интеграция прежде всего в интересах спутников. По мнению заведующего кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ Евгения Анимицы, в современных экономических условиях маленький город не выживет, если не скооперируется с более богатым соседом. Уже сейчас в областной центр на работу и за покупками приезжает население со всей периферии, а это порядка 200-250 тысяч человек. И все эти люди платят налоги со своих доходов, а также обеспечивают работой торговлю и сферу услуг (а это дополнительные рабочие места и соответствующие доходы в бюджет) в Екатеринбурге. Самые энергичные, талантливые, успешные при малейшей возможности переезжают в мегаполис насовсем. В то же время внешние инвесторы не спешат вкладывать свои средства в городки с малоизвестными за пределами региона названиями.

Но в любом случае процесс сложен и в юридическом, и в организационном плане. Никак нельзя сбрасывать со счетов и психологию людей, привыкших гордиться своим небольшим городом, а потому они могут и воспротивиться тому, чтобы стать «екатеринбуржцами», несмотря на все очевидные рациональные выгоды от этого.

Пока же города вполне «дозрели» до стадии создания ассоциации глав городов «Большой Екатеринбург», до согласования своих градостроительных и других планов, разработки и реализации общих планов, объединения инфраструктур. Скажем, на повестке дня – создание общей системы общественного транспорта, учитывая огромный ежедневный пассажиропоток, объединение усилий в решении энергетических и коммунальных проблем, развитии дорожной сети.

Очевидно также, что Ассоциация глав городов неизбежно станет значимой политической силой на областном горизонте, отстаивающей интересы и своей агломерации, и местного самоуправления в целом. К слову сказать, и Екатеринбург, и Верхняя Пышма являются городами-донорами, а потому позиции их руководителей в извечных спорах с областными властями и ранее во многом совпадали,

А в более отдалённом будущем, в масштабе ближайшего десятилетия, объединение городов можно считать неизбежным. Возникший в результате мегаполис будет иметь население порядка двух миллионов человек (учитывая нынешнюю миграцию в Екатеринбург и его спутники жителей области, соседних регионов и ближнего зарубежья) и мощнейший экономический потенциал. Кстати, вот тогда вполне может встать вопрос о придании ему статуса субъекта Федерации.

Пока же объединением своих городов наиболее активно занимаются их жители. Например, очень многие березовчане и пышминцы обращаются в редакцию «BE» с различными вопросами по программе предстоящего Дня города Екатеринбурга. Судя по всему, гулять в намеченный день на Плотинке будет вся... агломерация!


Другие материалы по теме: