«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: «Спутник становится ближе...»

23 марта 2005 (13:16)

...И этот процесс не остановить. К тому же интеграция выгодна как для малых городов екатеринбургской агломерации, так и для Екатеринбурга


Большинство европейских мегаполисов, таких как Лондон или Париж, последние 100 лет расширялись за счёт многочисленных пригородов. Процесс это сложный и далеко не однонаправленный. В том же Большом Париже, большую часть которого составляют пригороды «исторического Парижа», многие из этих пригородов до сих пор сохранили известную юридическую самостоятельность.


Однако для России это процесс новый. Единственное, что приходит на ум, — это как названия подмосковных деревень становились названиями новых московских микрорайонов. Поэтому, когда в Стратегическом плане развития Екатеринбурга появился проект «Большой Екатеринбург», цель которого — экономическое и социальное сближение малых городов-соседей со столицей Урала, вокруг проекта сразу возникло огромное количество толкований, зачастую весьма поверхностных. Кое-где в СМИ промелькнуло даже слово «экспансия».


Процесс идёт... но требует корректировки


Однако вчера на встрече глав этих городов в администрации Екатеринбурга большинство спорных вопросов было снято: руководители муниципальных образований, соседствующих с нашим городом, признали, что многие из насущных вопросов их городов невозможно решить без помощи «большого брата», а глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заверил, что любые разговоры об административном объединении вести по меньшей мере рано. И в любом случае, по словам первого заместителя главы Екатеринбурга Виталия Смирнова, судьбу статуса наших соседей (то есть оставаться ли им самостоятельными муниципалитетами или же стать частью Екатеринбурга) никто не будет решать без решающей воли их жителей.


По мнению мэра города Березовского Вячеслава Брозовского, тенденция к дальнейшему сближению малых городов и Екатеринбурга — это естественный и неостановимый процесс. К тому же, как заметил Аркадий Чернецкий, этот процесс начался ещё в 70-х годах прошлого века, когда создавался первый генеральный план застройки нашего города и впервые прозвучало словосочетание «свердловская агломерация». А сегодня уже часто невозможно без карты указать, где закончился Екатеринбург и начались Верхняя Пышма или Березовский... Перед городами встаёт слишком много общих вопросов: эффективное использование территорий и ресурсов, землепользование, водоснабжение, транспортная сеть... Конструктивно решить их можно только сообща.


Да и сама жизнь указывает, куда двигаться. Сначала березовчане и пышминцы торили дорогу в областной центр, устраиваясь там на работу или поступая в вузы. Потом в силу дороговизны земли в столице Урала в Арамиль, Березовский и Пышму начали перекочёвывать производственные предприятия и торговые центры. Сейчас — новое поветрие: многие екатеринбуржцы приобретают жилье в соседних городах, где оно дешевле. Стало быть, пока начальство решает, простые горожане давно начали «интегрироваться».


Вода как фактор интеграции


Собственно, вчерашняя встреча лишь подвела итоги совместной работы МО — городов Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля, Сысерти и Средне-уральска, направленной на дальнейшее территориальное и экономическое сближение. А сама работа давно идёт.


За примером далеко ходить не надо: открытый не так давно виадук, соединивший Екатеринбург и Березовский и кардинально решивший проблему воды в этом крупнейшем городе-спутнике Екатеринбурга, стал настоящим спасением для берёзовчан, где водоснабжение в основном артезианское, а качество местной воды оставляет желать лучшего.


А сегодня на повестке дня стоит два главных вопроса: обсудить с соседями экономический аспект интеграции и увязать их градостроительные планы с планами Екатеринбурга.


Причём говоря об этой интеграции, трудно определить какие-то жёсткие сроки: процесс развития городских структур не заканчивается ни 2005-м, ни 2010 годом. Он, можно сказать, вечен.


Другие материалы по теме: