Уральский рабочий и Любовь Минина сообщают: «Ненаучные думы российской науки»

16 ноября 2004 (12:46)

Ученые в ужасе от депутатских инициатив

Ну почему все-таки мы так устроены, что постоянно норовим наступить на одни и те же грабли?

Одна шишка еще вроде не зажила, а мы спешим новую поставить.

Над этими вопросами сегодня ломают головы не только ученые, которым это положено по роду их занятий, а и простой люд. Собственно, это и есть большая часть населения страны, ради благополучия якобы которого одна реформа сменяет у нас другую. И хотя бы одну довели до конца, получив положительный результат, и лишь потом за очередную хватались. Эти сетования часто можно услышать от людей самого разного статуса.

Чем призрачнее очередной результат, тем заметнее разочарование в обманутых ожиданиях. А хотелось бы иного поворота событий для страны, имеющей все шансы стать процветающим государством, но так и не сумевшей до сих пор справиться с нищетой немалой части своих сограждан.

Научная общественность сегодня обеспокоилась непоследовательностью заявлений и решений о намечающемся реформировании фундаментальной науки. Чем-чем, а уж открытиями в этой области наша страна гордилась по праву, начиная с первых дней создания Российской академии наук, то есть не один век. Видимо, те огромные просторы, на которых располагается Россия, способствуют широте мышления, что и позволяет исследователям делать поистине гениальные открытия.

Но фундаментальная наука — дело весьма затратное. И то, что наши научные школы давали фору в былые годы многим, в том числе и наиболее развитым странам Европы, Америке, во многом объясняется еще и тем, что на их финансирование выделялись достаточные средства. И когда в начале 90-х годов академические институты посадили на голодный паек, «умные мозги» стали перемещаться на Запад. Так продолжалось до 2002 года. Именно тогда президент В. Путин заявил, что фундаментальная наука является важнейшим приоритетом для страны, после чего и были приняты меры.

И на самом деле в последние годы УрО РАН, как, впрочем, и другие научные центры, почувствовали поддержку властных структур. По словам директора Института экономики Александра Татаркина, финансирование со стороны государства позволило ученым браться за решение весьма непростых и трудоемких задач. И, главное, в науку пошла молодежь. Свидетельством тому возросший спрос на обучение в аспирантуре. По словам Александра Ивановича, не стало даже хватать имеющихся в распоряжении академических институтов мест для приема стремящихся в науку и сдавших вступительные экзамены на «отлично». Еще один показатель — количество защитивших диссертации молодых ученых. Конечно, не все они остались в науке — спрос на «мозги» велик и в гораздо более привлекательных в материальном плане коммерческих и властных структурах. Но и тех, кого привлекает возможность заниматься фундаментальными исследованиями, тоже сейчас немало. Особенно в области точных наук и технологий. Роль сыграло и то, что у молодых ученых появилась перспектива обзавестись крышей над головой при помощи средств из федерального бюджета, что, согласитесь, немаловажно.

Подспорьем для науки стали и гранты, выделяемые по увеличивающимся год от года программам, решение которых актуально для общества. Охотно сотрудничают с наукой региональные и местные власти, лучше других знающие потребности населения. Одним словом, наука вновь стала занимать достойное место в обществе.

Неожиданный поворот

Казалось бы, жить да радоваться. Тем более что на заседании Совета безопасности страны, в котором принимали участие и представители научных кругов, и Министерство науки и образования, президент Владимир Путин вновь заявил, что считает фундаментальную науку одним из главных приоритетов для России — без этого невозможен прорыв на новый уровень развития. Поэтому полной неожиданностью стал для тех, кто и занимается ею, идеология документов, последовавших за этим заявлением.

Как подчеркнул А. Татаркин, общаясь с уральской прессой, слова главы государства оказались перевернутыми с ног на голову, когда дело дошло до их законодательного подкрепления. К примеру, в проектах, представленных правительством в Госдуму, исчезла норма о выделении на науку не менее четырех процентов от расходной части бюджета. Значит, можно будет сокращать и дальше финансирование научных центров и институтов, не нарушая закон, считает ученый. И сейчас-то выделяется на эти цели около двух процентов, а можно, получается, и вообще «перекрыть кислород».

Огорчил научную общественность и еще один момент. Законом о разграничении полномочий между федеральными и региональными, органами власти последним запрещается финансировать академическую науку. Значит, программы, выполнявшиеся по заказу областей и республик, к примеру, Башкортостана, и выгодные обеим сторонам останутся в прошлом. Вместе с грантами, позволяющими, решив задачи дня, заниматься фундаментальными разработками. Для уральских ученых эти потери составят не менее двух миллиардов рублей. Причем, считает директор Института экономики, это коснется всех сторон процесса. В том числе внедрения результатов научных разработок в практику.

Хотели как лучше...

Свой «подарок» подготовило и родное Министерство науки, представив две концепции по участию государства в управлении имуществом науки и образования. В частности, речь идет о том, что на государственном коште должно остаться не более 200 научных учреждений, занимающихся фундаментальными исследованиями. Остальных планируется отправить в свободное плавание, для чего разработано аж пять его вариантов. Если намеченное станет реальностью, от уважаемой во всем мире российской науки останутся только рожки да ножки, считает А. Татаркин, выражая мнение коллег. Не смогли прозвучавшие сразу же протесты научной общественности проигнорировать и верхи. Правда, в результате дискуссии формулировки лишь подчистили, оставив суть прежней, посетовал А. Татаркин.

— Никто не спорит, что академическая наука должна быть результативной, — горячится он. — Но для этого необходимы условия, на сегодня так и не созданные: нет не только необходимого для изысканий оборудования, но не оплачиваются и заказы, которые продолжают выполнять ученые, опираясь, видимо, на опыт солдата из сказки, который ухитрялся варить суп из топора.

В этих условиях наука либо перестанет быть эффективной, либо ученые вынуждены будут продавать результаты труда тем странам, которые их оплатят. Получается, сначала дарим Западу готовеньких спецов, а теперь еще и науку заставим работать на чужого дядю. И это лишь небольшая часть претензий, которые заставили ученых начать действовать. При президиуме УрО РАН создана, к примеру, комиссия по реструктуризации академической науки на Урале.

Прошло ее первое заседание. В обсуждении острейших не только для науки, но и образования проблем принял участие и полпред президента П. Латышев, разделивший тревогу ученых.

Семь раз отмерить и лишь потом отрезать

Еще есть надежда на то, что рубить с плеча в столь серьезном деле власти не отважатся. Ведь непродуманное решение чревато в данном случае невосполнимой потерей позиций на мировой арене. Государству, стремящемуся занять достойное место среди цивилизованных стран, это, конечно же, не на пользу. Вот и президент Владимир Путин, до которого, видимо, докатились волны недовольства, уже заявил, что ждет от самих представителей академической науки конкретных предложений по всему обсуждаемому блоку законов. А они касаются и налоговых изменений, и прав собственности на имеющееся имущество и многого другого. К примеру, трещит по швам идея технополисов. Правительство РФ, а затем Свердловской области уже настолько задрало арендную плату, что это дело становится неподъемным. Одним словом, будучи принятыми в их нынешнем варианте, законы могут оставить исследователей не только без синхрофазотронов и прочих дорогостоящих приборов, но и без крыши над головой. Для Екатеринбурга, являющегося средоточием науки, это может стать серьезным ударом. Ведь физики и лирики, торгующие, чтобы выжить, спичками, в нашей истории уже были.

К слову, именно общественное мнение заставило авторов идеи монетизации льгот внести в первоначальные документы существенные коррективы. Так что, будем надеяться, не все еще потеряно и диалог между наукой и властью на этот раз возможен. Может, и очередные грабли, услужливо положенные на дороге, все же на этот раз обойдем?


Другие материалы по теме: