«Уральский рабочий» и Владимир Семенихин пишут: «Одно окно, но много плюсов»

7 декабря 2004 (13:08)

Тагильские бизнесмены теперь не бегают по инстанциям.

В Нижнем Тагиле начал действовать центр согласований для субъектов малого предпринимательства.

В нашей области это первый опыт преодоления застарелого антагонизма между чиновниками и бизнесменами при оформлении правоустанавливающих документов. В чем его суть?

Каждый четверг в помещении здания бывшего горсовета собираются представители ведомств, без визы которых любой бизнес незаконен. Это работники санэпиднадзора, пожарной инспекции, ГАИ, комитетов по имуществу, архитектуре, Пенсионного фонда, водоканала, энергосетей, горгаза, ГО и ЧС и иже с ними.

Опыт «одного окна» тагильчане переняли у городов-побратимов — чешского Хеба и украинского Кривого Рога, с которыми дружественные связи не порываются с советских времен. Хотя в городе уже кое-что было сделано. Например, управление по жилищной политике организовало по принципу «одного окна» процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Отпала нужда ходить по кабинетам — заплатил максимум 13 тыс. руб., и через пару месяцев тебе выдают все документы для регистрационной палаты и получения необходимого свидетельства.

Теперь тагильчане пошли дальше — к центру согласований.

Пока центр функционирует в режиме консультаций. Особенно они нужны начинающим свое дело: консультанты и просвещают, и время сэкономить позволяют.

Насколько успешным окажется нововведение, пока говорить рано. Но любому из предпринимателей, прошедшему «семь кругов ада» по кабинетам чиновников для согласований открытия бизнеса, ясно: хуже, чем было, не станет. Ведь зачастую согласовательные процедуры обходятся дороже, чем реализация предпринимательского проекта. Преодолеть этот барьер можно лишь известным способом — дав на «лапу» кому следует. Весьма поучительна в этом отношении история известного в городе предпринимателя, члена совета по малому бизнесу при мэрии Анатолия Толстова, Вознамерился он было открыть кафе в Гальяно-Горбуновском микрорайоне.

— Мне предложили из экологических якобы соображений обойти с опросным листом 245 квартир жилого дома по соседству с намечаемой к открытию общепитовской точкой. С какой целью? Чтобы вызнать: где находятся мусорные баки в квартале; как часто приезжает мусоровозная машина; почему в доме не работает мусоропровод... Но заключительным аккордом после обивания городских чиновных порогов стало согласование проекта в областном центре. Такое правило ввели после обрушения кровли в столичном развлекательном центре. Так вот. Высочайший вердикт области оказался дороже самого проекта на двадцать тысяч рублей: проект — 50 тыс., его согласование — 70 тыс. рублей!

Пока центр согласований функционирует в режиме консультаций. Особенно они нужны начинающим свое дело: консультанты и просвещают, и время сэкономить позволяют.

Товар лицом

Когда недавно в городском Дворце творчества впервые открывали выставку-ярмарку «Предприниматели — родному городу», то только около полусотни бизнесменов решились, что называется, показать товар лицом. Зато не только пищевики с их аппетитной выставочной колбасой! В числе участников оказались строительные компании, производственные фирмы... И показать-то было что! Вот, например, клининговая служба, которая способна навести чистоту и порядок в отдельно взятой квартире и на целом заводе.

А новые тепло- и гидроизоляционные материалы, производимые филиалом одной из представленных фирм, ничуть не хуже зарубежных аналогов, зато по цене почти на четверть ниже. В общем, расхожая поговорка «со свиным рылом — в калашный ряд» к лучшим отечественным предпринимателям отношения не имеет.

Ухабы на пути

В совете по малому предпринимательству при мэрии, который действует вот уже два года, не скрывают, проблем хватает. Хотя уверенно резюмируют, что ситуация в городе с развитием малого бизнеса более благоприятная, нежели в области и даже в Уральском федеральном округе. Об этом, в частности, заявил на недавнем заседании совета один из его руководителей

Борис Соколов. В чем это выражается?

В городе возникло много торговых точек, предприятий службы быта, и число их растет. У людей появился выбор. Процесс насыщения рынка товарами и услугами приобрел устойчивый характер. Открываются новые рабочие места. Из числа занятых в малом бизнесе тагильчан 45% реализуют себя в строительстве и промышленности, 31% — в торговле.

А в чем же проблемы? Это засилье в торговле импортных товаров, провоцирующее «похороны» отечественного производителя. У предпринимателей, которые не дружат с властными структурами или с криминалитетом, неизбежны серьезные проблемы. Некоторые из бизнесменов стремятся скрыть доходы, находясь под влиянием преступных авторитетов и (или) коррумпированных чиновников.

Серьезным тормозом в развитии предпринимательства могли стать землеотвод-ные отношения. Как известно, с первого января 2003 г. арендная плата за землю для предпринимателей выросла примерно в шесть-восемь раз, а в отдельных случаях — до пятидесяти. После обсуждения этой проблемы на совете по малому предпринима-тельству были сделаны необходимые расчеты, которые совет направил в областное Мингосимущество. Базовые коэффициенты арендной платы удалось снизить на 25 – 35%.

За последние три года по линии совета предпринимателей выдано свыше двухсот микрокредитов более чем на четыре миллиона рублей, что позволило создать десятки новых рабочих мест и сохранить старые.

Капитал, к сожалению, вкладывается в основном в сферу торговли, реже — в производство товаров. Культура обслуживания в предприятиях малого бизнеса низка, персонал нередко отличается грубостью, хамством. А административный диктат органов управления отнимает уйму средств и времени предпринимателей.

Стало быть, о широкой столбовой дороге малого бизнеса в городе говорить пока рановато.


Другие материалы по теме: