Начальник Отдела правового обеспечения банковских операций и гражданско-правовых сделок СКБ-Банка Юлия Морозова, комментирует Изменения в Жилищном Кодексе РФ

17 января 2005 (15:04)

В рамках решения жилищного вопроса, помимо нового ипотечного законодательства, Президент РФ Владимир Путин подписал Жилищный кодекс Российской Федерации.

«В Жилищный Кодекс внесены следующие изменения: определены условия перепланировки жилых помещений. Что было раньше: если жилец переложил трубы в своей квартире, поставил пластиковые окна, межкомнатные двери, снес какие-то перегородки, и установил новые – то ему приходилось согласовывать эти изменения с 15-ю организациями: начиная от пожарников, СЭС и технадзора и заканчивая службой Заказчика. Сейчас жилец обязан согласовывать только то, что относится к изменению фасада дома: вынесение блоков от кондиционеров, установку или демонтаж балконов», – сообщила УрБК начальник Отдела правового обеспечения банковских операций и гражданско-правовых сделок СКБ-Банка Юлия Морозова.

Она отмечает тот факт, что сейчас перепланировка осуществляется согласно заявлению, которое вместе с проектом и техническим паспортом (выдается в БТИ) передается для согласования в городскую администрацию. «Подписано заявление должно быть в течение трех дней. Впрочем, если вы произвели перепланировку «самовольно» и суд признает, что при этом не были нарушены права и интересы других граждан – никакого наказания не последует», – поясняет Ю. Морозова.

По ее словам, нововведения касаются собственников и нанимателей жилья: владельцы приватизированных квартир сами несут ответственность за свое имущество.

«Также в Жилищном Кодексе подробно регламентированы вопросы организации и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, вопросы правового положения их членов. Отдельные разделы Кодекса посвящены товариществам собственников жилья: регламентирован порядок входа и выхода из товариществ, вопросы, связанные с местами общего пользования. Затем, в новой редакции кодекса упрощен порядок перевода жилых помещений 1-го этажа в нежилые. Если в нежилой фонд переводится помещение выше первого этажа, то все, которые ниже него должны быть тоже нежилыми.

Согласно новому Кодексу, отныне допускается использование жилых помещений для осуществления профессиональной деятельности проживающих в них граждан, но опять-таки, если при этом не нарушаются права и интересы других граждан. При этом размещение в жилых помещениях промышленных производств запрещено», – сообщила начальник Отдела правового обеспечения банковских операций и гражданско-правовых сделок СКБ-Банка.


Другие материалы по теме: